サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回からは・・・ダイビング編です。<br /><br />目的は・・・『ウミウシ』で、<br />ポイント・リクエストは・・・ラウラウ&ウイングビーチ。<br /><br />※ウイングビーチって・・・?<br />・ビーチエントリーのポイントでマリアナリゾートのとなり。<br />・5~7月くらいまでで、海況が良ければ、入れる。<br />(風に敏感で、北よりの風に弱いみたい・・・)<br />・駐車場からエントリー口まで、3~400mを<br /> フル器材を背負って、延々と歩く・・・<br /> でも、ウミウシ好きには、楽しいポイントです。<br /><br />ダイビング・データー・・・<br />・ウイング・ビーチ×12本<br />・水深・・・5~7m<br />・水温・・・27~29℃<br />・ダイブタイム・・・約70~80分<br /><br />まずは・・・ノーマル編です。

14回目のサイパン・・・③ ダイビング編

2013/06/03 - 2013/06/05

ズー

ズーさん

今回からは・・・ダイビング編です。

目的は・・・『ウミウシ』で、
ポイント・リクエストは・・・ラウラウ&ウイングビーチ。

※ウイングビーチって・・・?
・ビーチエントリーのポイントでマリアナリゾートのとなり。
・5~7月くらいまでで、海況が良ければ、入れる。
(風に敏感で、北よりの風に弱いみたい・・・)
・駐車場からエントリー口まで、3~400mを
 フル器材を背負って、延々と歩く・・・
 でも、ウミウシ好きには、楽しいポイントです。

ダイビング・データー・・・
・ウイング・ビーチ×12本
・水深・・・5~7m
・水温・・・27~29℃
・ダイブタイム・・・約70~80分

まずは・・・ノーマル編です。

ツアー(添乗員同行なし)

ダイブショップ・・・

今回も、利用したのは、
    『スクーバ・エレメント』。
    ユージさん1人でやってる小規模ショップ

サイパンのウミウシなら、かなり詳しい!
    (たぶん、奥様も、かなり詳しい・・・?)

タンク調達・・・

7:15AM、ホテルにピックアップ。

まずは、1日分×人数分のタンクを借りに、
    別のショップへ・・・

最終日の、器材洗いも、
    ここのショップの水道を借りました。
    (ありがとう・ございました〜)

タンク積込み中・・・

ユージさん&ズーがタンクを積込み中、
    ズー妻は、近所の風景を撮影・・・

少しは、タンク運びも手伝ったよ〜!

ラウラウへ・・・

ラウラウビーチも、潜りたかったけど、
    波&うねりが多少あり・・・
    (普通には潜れるけど、ウミウシ探しは?)

すっぱり諦めて、ウイングへ・・・

ウイングへ・・・

途中、ガラパンの『ひまわり』で
    食材&飲み物を購入。

一路、北へ・・・
    マリアナ・カート場の横を左折。
    未舗装路を、約5分くらい走る。

ウイング到着・・・

駐車場に到着。他に、車はない・・・

車上荒らしも多いので、
    あえて車の鍵は閉めません。

盗られて嫌な物は、持ってこない様に・・・
    (サングラスやきれいなバッグも危険・・・)

ウミガメ保護・・・

自然保護的な看板があります。
    一応、分別でゴミ箱もあります。

水道や、トイレなどは、ありません。
    最低限の洗い用真水&麦茶は
    ショップで用意してくれました。

ジュースなど、お好きなものは、
    自分で持ってってね・・・

駐車場からの眺め・・・

海は、とってもキレイです!

海チェック・・・

とりあえず、
    エントリ付近の海況をチェック。

『穏やか&まったく問題なし』です。

ポイント方面・・・

あっちの岬の先端付近からエントリー。
    と・と・遠い・・・

マリアナリゾート方面・・・

誰もいないし、スノーケリングでも、
    すごく楽しそう〜!

いつか、レンタカーでも借りて
    ダイビング以外でも、来てみたい。

いざ!ポイントへ・・・

ポイントまでは、歩いて、約20分。
    ウエット着て・フル器材背負って・
    カメラ&軽器材もって・・・休み・休み・・・

干潮時じゃないと、かなりキツイ・・・

ポイント到着・・・

波もカレントも◎◎!

暑いから、さっさと入っちゃお〜!

モンツキ・カエルウオ・・・

エントリして、すぐは、
    各種カエルウオや熱帯魚などを見て・・・

メイン会場・・・

水深5〜6m。
    向かって右側の壁(日陰の方)で、
    ウミウシ探しタイム〜!!

この周辺から、動かない・・・

エキジット・・・

上がってきて、
    駐車場まで、また歩く・・・

キツイ・・・

休憩タイム・・・

水面休息は、約1時間として・・・
    往復歩きが40分。

残り20分で、
    タンク交換・飲み食い・一服・・・

とっても忙しいのだ〜!!

一服中・・・

ユージさんが、
    『野生とうがらし』を教えてくれた。

臭いが、すでに・・・辛い〜

野生とうがらし・・・

実を摘んで、乾燥させて
    パスタオイルなどに使おう・・・

日本に持って帰って、
    日向で乾燥中・・・

長い道のり・・・

またまた、長〜く歩く・・・

朝一より、歩きやすい。
    (今日は、昼過ぎ頃が干潮時)

サンゴ・・・

浅い所や壁の上は
    キレイで元気なサンゴがいっぱい!

キレイなサカナ達もたくさんで
    とっても癒されます。

カエルウオ・・・

ウミウシ探しで、行き詰ったら、
    かわいい魚たちで、気分転換〜!

カサゴ・・・?

でも、1時間のほとんどを
    『ウミウシ探し』に費やす・・・

ついでで、こんな変わったヤツも見れる。

歩いて帰る・・・

あれこれ重いので、
    ウエイトをエントリ近くの岩場に
    置いてきて、歩いて帰る・・・

ウエイト分だけでも、かなり楽チン!

おやつタイム・・・

ちゃんとした弁当は、
    食べ過ぎだったようだ・・・ウップップ・・・

パン程度のものを、
    ダイビング毎に食べた方がイイでした。

カワセミ・・・

森の中には鳥もいっぱい。

ナンヨウショウビンが休んでた。
    そ〜っと近付いて、パシャ!

午後2本もウイングで・・・

昼ごはん食べて、一服したから、出発〜!

絵的には、3本目の様にしましたが、
    実は・・・4本目。

ウミウシ以外の物も続出〜!!

カミソリウオ・・・

ちょっと、お腹大きいみたい・・・

ず〜っと、葉っぱになりきってた。

ウミウシと・・・

何と!エビがウミウシを
    『クリーニング』してる・・・と思ってしまった。

エビも・・・攻撃ってほどでもないし・・・
    ウミウシも、嫌がってる風でもない・・・

なんか、“ほのぼのシーン”でした。

プチ・レア・・・?

もうエクジットって時、
    水深3m位のくぼみで、ピグミー発見!
    大きさは・・・1cmくらい。

『コールマン・ピグミー』ってヤツらしい・・・
    浅い所に住んでるんだって。

レアではないらしい・・・でも、大興奮〜!!

最後の歩き・・・

最後に“ピグミー”見れて、
    ワイワイ騒ぎながらだったので、
    長い歩きも、そんなに疲れなかったよ〜!

また、ウイング来なくっちゃ・・・

ありがとう・ございました・・・

タンク返して、器材洗って、
    ホテルまで送ってもらいました。

今回も、いろんなのが見れました!
    ユージさん、ありがとで〜す!!

次回も、よろしくお願いします。

『ノーマル・ダイブ』編は、おしまいです。
    次回は・・・最終回、『ウミウシ祭り〜!』です。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る