釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根室にある100名城スタンプをどうしたもんかなあと悩んでいたところ、Air doが東京~釧路線を新設したというニュースを聞きつけ、行くなら今でしょ! と意気込み、道東旅行してきました。<br />今はもう通常料金に戻っていると思いますが、就航当時は片道9460円(「くしろ」からつけたらしい)というありがたい金額でした。<br />いくら道民と言えども道東に親戚がいるわけではないので、道東は未知の世界!<br />でもすっかりハマってしまいました(*´ω`*)<br />とくに根室本線の車窓の景色は最高。<br /><br />てなわけで釧路・根室の写真を載せていきます。

Air do東京~釧路線就航を祝して100名城スタンプをゲットしにいく旅

2013/04/19 - 2013/04/21

めぐみ

めぐみさん

でもすっかりハマってしまいました(*´ω`*)
とくに根室本線の車窓の景色は最高。

てなわけで釧路・根室の写真を載せていきます。

JRローカル AIR DO

待合所からバス移動でAir doへ乗り込み。

1時間半ちょっとでたんちょう釧路空港到着。
    空港から釧路市街地へはバスを利用しました。
    4月とは思えない気温。

この日は雪混じりの小雨が降っていたので、無理してあちこち周らず釧路市内散策に留めました。
    釧路のコーチャンフォー(本屋さん)に向かう途中にある春採湖。
    画像左側の突き出たところはチャランケチャシ跡なんだそう。

ちなみに春採湖は国指定の天然記念物なんだって!

チャシ跡に上陸してみましたが、なんか怖くなって早々に立ち去る。

この後、コーチャンフォーで暇つぶしをしていたら震度4の地震が起こって驚いた。
    が、地元の人はあんまり反応してなかった……慣れているのかな。

曇天に鯉のぼりが上がってた。

今回宿泊したホテルパコ釧路の側にもチャシ跡があるようでお散歩。

こちらはモシリヤチャシ跡。
    本当は根室のチャシ跡郡も見るべきとは思ったのだけど時間的に見られないので、釧路のチャシ跡を見学しとこうと思って。

しかしチャシ跡って単なる丘にしか見えない……。

釧路川。

夜の釧路川。綺麗!

どさんこワイドの天気予報が懐かしすぎて泣きたくなった(;_;`)

2日目! 綺麗な晴天で何より。

釧路駅目指して歩く。根室まで100km以上あるのか……と胸を熱くさせてしまいます。
    天気は良いけど風が冷たすぎたので北大通り沿いの100均で薄手のマフラーを調達。

「きたおおどおり」と読むのが正しいのですが私は「ほくだいどおり」と読み間違え、後日母を大いに困惑させてしまいました。

至る所に鶴のモチーフが。
    でもこれなんかドラクエに出てきそうな剣に見える。

こちらにも。
    これ可愛いな(´ω`*)

釧路駅外観。
    駅舎内は食べ物屋さんも多々あるしコインロッカーも充実しているし、何故だか小規模の古本屋さんまで入っていて飽きる事がありません。

たっけぇ!

待合室の手前にまりも。

快速ノサップに乗ります!(*´∀`*)ホクホク

ホームへ渡るところにギャラリーがあったり。

言うまでもなく一両(´∀`*)ホクホク

シートにも鶴!

画像右側にいるもりもりした奴にギョッとした。
    後日調べてみると、ヤチボウズというものらしい。

だんだん車窓に海が広がってきて静かにテンションアップ。

厚岸湾。
    なんて綺麗なんだ!

釣り? をしている人が多々いた。
    浅いのかなあ。どうやってあそこまで行くんだろう。

駅にいきなりルパンが現れてまたしてもギョッとする。
    作者が浜中町だからだそう。

カメラが映り込んで少し残念だけど、なんかすごい景色!

テンションMAX!

車窓にいきなり石川五ェ門が現れてギョッとする。
    すれ違った車両がルパンのラッピング列車だったよう。
    ルパンそんな詳しくないけど、好きなキャラは誰と聞かれれば石川五ェ門なのでちょっと嬉しい(*´▽`*)

根室本線に乗って根室行くと母に言ったら「途中で風車見えるよ」とドヤ声で教えてもらったのでまだかまだかと思っていたら現れた!
    格好良いぜ!

野生のシカ!!!

北海道暮らしの中で野生のキツネぐらいは見た事がありましたが、シカは流石に無いのでびっくり。流石道東。

てなわけで大変長い乗車時間だったけど全く飽きる事無く(むしろ根室が近づくのが嫌でもっと乗っていたかったくらい)、無事に根室に到着。

根室の先にもう文字が無い所にロマンを感じます。

有人駅としては最東端にあるので案内板が。
    同乗していた、おそらく列車オタであろう青年に撮ってもらった。

根室駅外観。
    すぐ側に観光案内所があり、そこで無事に(一応今回の旅の目的であった)100名城スタンプもゲット。

根室市役所かな? の前に色々な街への距離を示したものが。
    東京まで980kmもあるのか……日本まじ広いな。

読めません!

根室に行くならば是非とも食べたいと思っていたエスカロップを置いてあるお店にやってきました。

店内も趣きがあって素敵。
    旅行者とか地元の人がちらほらいた。

あと堺雅人のサインを見つけてちょっとテンションアップ。

なんまら美味しかった!!!!!!!!!
    もう一回食べに行きたいな〜。

散策途中に見つけたにゃんこ。
    めんこい(´▽`*)

東根室駅外観。

有人駅としては根室駅が最東端ですが、本当の最東端の駅は東根室駅なんだそうで、一目見たくて意地で歩いてきた。

本数少ない……。

雨の日は傘を差して列車を待つんだなあ。風強い時とか大変だろうなあと妄想にふける。

お次は明治公園にやってきました。根室十景の一つとの事。

サイロのある風景が素敵〜。
    もう少し滞在していたかったんですが風が冷たすぎてギブアップ。

セイコーマートで買ったカツゲンとともに根室を後に。
    帰りたくなかった(´;ω;`)

だんだん日が沈んできて良い景色に。

厚岸駅。
    その人その人に大切な故郷があるんだなあと、降りて行く乗客を見ながらふと思った。

この駅なまらめんこい。

ここら辺でもう頭の中は「道東マンセー!ヽ(°∀°)ノ」状態でした。

最終日。
    そう言えば撮ってなかったなあと思って撮影した幣舞橋。

遅めの飛行機にしてしまったので、女一人で釧路湿原へ^q^

このサボ欲しい!!!

快速ノサップとあんまり変わりない感じの車両。

でもJR北海道の車内ってほんと落ち着くわ〜。

この車窓からの景色が既に湿原のようなんだけど、いまいち分からず。

来たぜ釧路湿原駅!!

無人駅ではありますがなかなか綺麗。

列車の本数が恐ろしく少ないので、絶対に逃すことは出来ません……。

細岡展望台へ行く事にしていたのですが、駅舎内に分かりやすい地図が。

釧路湿原駅外観。

北海道だなあ、としみじみ。

細岡展望台へはほとんど迷わず一本道。

細岡展望台へ行く途中にもちょっとした展望台が。
    ここで既に感動。

ちょっと小雨混じりですが無事到着。

眼前に広がる光景に胸が詰まって何も言えない!

蛇行する釧路川がなんて美しいんだ!!!

人無しver

外国人観光客の方と私。
    お互い女一人旅で、写真撮りあいっこしました。

細岡ビジターズラウンジ。
    室内はとっても素敵でした。軽食もあるので列車待つのに最適な場所。

こういうの好きでよく見ちゃう。

帰りたくないけど来ちゃったから乗るしかない(´;ω;`)

釧路空港でまったり。

行きの飛行機も帰りの飛行機も雨w

ですがとーーーーーっても楽しかった!!!
    もっかい道東行きたいなあ。