2015/07/28 - 2015/07/28
カンゲンさん
最終日、午後の羽田便までの時間、風景印の収集をしながら釧路市内を散策
- JALグループ
釧路川河口に近い浪花町には築100年程のレンガ倉庫が残ってました。 -
原田康子さんの生家が所有していた建物も在ったそうです。
釧路浪花郵便局の風景印
北大通六、川上郵便局に寄り釧路川右岸に来ました。
久寿里橋
下流は幣舞橋
釧路川左岸沿いに下流に向かう。
幣舞橋とフィッシャーマンズワーフMOO
漁船が沢山もやっています。イカ釣り船のようです。
集魚灯ですネ
石川啄木像とフィッシャーマンズワーフMOO
啄木は、明治41年1月から4月まで釧路新聞に勤めた。 -
港文館
由来記
旧釧路新聞社の社屋を復元したもののようです。 -
一階には明治末期の釧路市の資料が展示されていました。
階段の踊り場には、石川啄木の釧路時代の年表と写真が
啄木の釧路での生活は76日間だった。
啄木、なかなかの艶福家だったようです。
啄木の日記には、小奴は「カッポレが見事だった。」と記載
フィッシャーマンズワーフ内の郵便局
最後の風景印を押してもらいました。
- mzwさん 2015/10/15 22:57:33
- はじめまして!
- カンゲンさん
ごきげんよう♪
風景印と言う呼び名を知りませんでした。
記念スタンプだとばっかり、思っていました。
収集と言うことであれば、御朱印と同じイメージでしょうか。
もちろん、事前にちゃんと調べるのでしょうね。
最新版を先に見てしまったので、初心者質問ですみません。
風景印以外と言うのもあるのではないですか。
MZW
- カンゲンさん からの返信 2015/10/25 16:56:50
- RE: はじめまして!
- MZWさん
ご訪問ありがとうございます。
風景印は、郵便局の消印の一種で戦前からあります。
観光などで、絵葉書などを友人やご家族に出す場合に局の窓口で「風景印を押して出してください」とお願いすると風景印が押された絵葉書が先方に届きます。
日付が入っておりますので記念にもなると思います。
消印には他に、催し物や行事がを記念する「小型印」があります。
こちらは使用される期間が限定されています。
風景印は、現在使用されている郵便局は 10,000局位はあると思いますが、数えたことはありません。
「日本の郵便局一覧」を参照してください。
収集方法は、郵便局の窓口で押してもらう方法と、「郵頼」といって、切手を貼った返信用封筒と切手を送ることでも出来ます。
カンゲンは、原則的に郵便局でもらうことにこだわっております。
御朱印と違うのは、公的なスタンプの日付が自分の足跡の証明になるのではと思っております。
参考になれば幸甚です。
カンゲン
************************************************************************
> カンゲンさん
> ごきげんよう♪
> 風景印と言う呼び名を知りませんでした。
> 記念スタンプだとばっかり、思っていました。
> 収集と言うことであれば、御朱印と同じイメージでしょうか。
> 釧路も何度も行っていますが、収集なんて知りませんでしたし、これから主目的ではないにしても、チャンスがあれば、押してもらいたいな、と思います。
> もちろん、事前にちゃんと調べるのでしょうね。
> 最新版を先に見てしまったので、初心者質問ですみません。
> 風景印以外と言うのもあるのではないですか。
> MZW
- mzwさん からの返信 2016/01/26 13:26:26
- 風景印初体験しました!
- カンゲンさん
こんにちは。お久し振りです。
とても参考になりました。
気になっていたのですが、やっと、初体験しました。
友人たちと夫へ出状。
「舞妓さんと八坂の塔」の風景印でした。
良いですね、ほんと記念になると思います。
またトライしてみたいと思います。
風景印は住所の書いていないはがきに押してもらえるのですか?
by MZW
- カンゲンさん からの返信 2016/02/01 13:38:08
- RE: 風景印初体験しました!
- > カンゲンさん
> こんにちは。お久し振りです。
> この間は、私の拙い質問に丁寧にお答えいただきありがとうございました。
> とても参考になりました。
> 気になっていたのですが、やっと、初体験しました。
> 先日、“京の冬の旅”をしてきましたので、その時京都中央郵便局へ行き、
> 友人たちと夫へ出状。
> 「舞妓さんと八坂の塔」の風景印でした。
> 良いですね、ほんと記念になると思います。
> またトライしてみたいと思います。
> 風景印は住所の書いていないはがきに押してもらえるのですか?
> by MZW
MZW さん
お久しぶりです。
京都中央郵便局の風景印ゲット出来たのですね。
「東寺の五重塔と舞妓さん」の印章は、昭和の40年代から変わっておりません。
お訊ねの押印の件ですが、宛先が書いていないものでも、額面(現在は52円)以上の葉書、切手を貼り付けた封筒やスタンプ帳、ノート、アルバムなどにも押してもらえます。
是非、機会がありましたら試してみてください。
どうぞよい旅を!!
カンゲン