所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武球場前にあるゆり園へ。<br />よく沢山ゆりの咲いている素敵な写真を目にするけれど、どこもスキー場だったりして車でないとなかなか行けないところばかり。所沢に駅すぐのゆり園があるというのを知り、HPをみると開花状況もちょうど良さそうなのでさっそく行ってみました。<br /><br />●ところざわの「ゆり園」<br />交通:「西武球場前」駅から徒歩3分<br />料金:大人1,000円<br /> ※駅でチラシをもらうと900円になる割引券がついています。<br />  でも、そもそも駅で入場券を買うと800円だったりします。

所沢ゆり園へ ついでにトトロの森も

2013/06/23 - 2013/06/23

wataさん

西武球場前にあるゆり園へ。

●ところざわの「ゆり園」
交通:「西武球場前」駅から徒歩3分
料金:大人1,000円
 ※駅でチラシをもらうと900円になる割引券がついています。
  でも、そもそも駅で入場券を買うと800円だったりします。

1万円未満

西武線に乗り換える高田馬場駅で「ゆり散策きっぷ」を購入。
    往復の乗車券+ゆり園入場券がセットになったもの。発駅によって料金は違いますが、ちょっとお得なようです。定期券があるなどで乗車券がいらない方も、駅員さんから入場券だけ買うと団体料金みたいですよ。

選挙もあったので出遅れましたが、お昼過ぎ、黄色い電車で西武球場前にとうちゃーく。

お・・・今日は西武ドームでデイゲームがある模様。賑わっております。

駅から案内に従って歩くとすぐ、ゆり園です。

ゆり園の入口で、さきほどの切符型入場券を出して入場券をもらいました。並ばなくていいのもよかったです。

わーい、入口からいきなりキレイだ!

こんな感じで起伏のある、舗装されてない道がほとんどです。
    もしこれからいらっしゃる方がいたら、スニーカーのがよいですよ。

※一部だけ、舗装されたゆるやかな観賞ルートがあります。

30,000平方メートル、45万株ですって。
    うほー。

種類も50あるらしく、大きく分けると、

(1)透かしゆり
     現在見頃、香りなし、赤・黄・オレンジが多い
    (2)ハイブリッド
     現在5分咲き、香りあり、ピンク系が多い

らしいです。

でも私には

綺麗だということしかわかりませーん。

入場時に、写真つきでゆりの名前がかかれた案内をいただいたんですが、もうその案内の写真ですら見分けがつかぬ・・・

わーい

きれいですよー

蝶も舞っております。

ただ一つの難点は・・・西武ドームの声援がものすごく、ここでもガッツリ聞こえること。

野球観戦って楽しいけど、花のBGMには合わない。。

日曜の昼過ぎなので、わりに訪れる人の多い時間帯だと思いますが、人混みもなく。皆さん撮影も楽しみながらのんびり散策中。

私も皆さんの真似をして、一つ一つに寄って撮ってみました。

• う

うーん・・・

・・・

うん、全然上手に撮れない。
    (5枚で悟る)

いいんです、集合のよさってあるんです。

ときどき花の香りを嗅ぎつつ(ハイブリッド探索)、1時間半ほど園内をぐるぐる回りました。

さて。そろそろ出ましょうか。

出口ではゆりの販売も。

さてと。せっかくなのでこの辺りを散策していきます。

紫陽花だ〜

ゆりにはなかった青系の花も見れてお得な気分。

狭山不動尊を覗いてみました。

これはなんのお花?
    っていうか、お花で正しいのかしら・・・

狭山自然公園へ。

狭山湖(山口貯水池)の取水塔。
    なかなかにいい眺めですね。取水塔もなんかいいデザインだし。

• お。

お。

ここは「水鳥の楽園」らしいです。
    このときしか見かけなかったけれど・・・お天気悪かったからかしら。。

湖の逆側はきれいに整えられていて、犬の散歩をする方が次々といらっしゃいました。気持ちの良い散歩ルートですねぇ。

さて。このあたりには「トトロの森」と呼ばれる保全山林があり、散策地になっているというので私も歩を進めてみました。

うーん・・・イメージしていたのはこういうんじゃないんだけど・・・
    (ラブホテルばっかだし・・・)

金網ごしに花など撮ってみるも・・・うーん・・・

普通に農地に出ちゃった・・・

葡萄だ〜

だいぶ奥まできたら、やっとイメージに近い道がありました。ただし、2時間くらいあるいて10分くらいの割合ですけれど。
    目指すは・・・

「湿性植物の里」。

うーん・・・まぁこれまでの道よりは素敵かな??でもこの数メートルのために2時間歩くのはどうだろう・・・

早稲田大学に抜けちゃいました。こんなところにもキャンパスあるんですね。

・・・高田馬場から所沢まで、早稲田めぐりをしているわけではないのです。

さすが、大学の前はすてきな並木が整えられております。

八幡神社を覗いて

わりにどんな散歩道も楽しめるタイプなんですが・・・なんだか疲れてしまいました。雨も降ってきちゃったし。

にゃんこがガン飛ばしてきたので、しばしにらめっこ。

トトロの森で散策を終わりたくなかったので・・・

多摩湖(村山貯水池)まで足を延ばしてから帰りました。

ゆり園と湖はよかった!!
    トトロはもういいかなぁ・・・。

• ぶうちゃんさん 2013/07/28 02:07:48
    初めて知りました
    引き続きこんばんは。
    我がふるさとにもこういう場所があるんだと初めて知りました。
    ゆりの季節はなかなか帰省できませんから花の咲き乱れるときには行くことが出来ないのが残念です。
    多摩湖、狭山湖周辺は子供のころからよく遊びに行きましたので凄く懐かしいですね。いまでも帰省したときに行くことがあります。
    その割にはまったくゆり園の存在には気づきませんでした。
    あのあたりはトトロの森とか言われているのですか!
    私のような地元の人間には逆に随分と買被られたものだなあ〜ホテルだらけなのに・・・・って。ですけど、こういうギャップ楽しめるのは良いのかも知れませんね。

立て続けにお邪魔し失礼しました。

wata

wataさん からの返信 2013/07/28 08:57:10
    RE: 初めて知りました
    ぶうちゃん様

こんにちは。コメントありがとうございます。
    私もゆり園については今年初めて知ったのですが、
    かつては「ユネスコ村」という施設の一部だったみたいです。
    というと地元の方にはピンときちゃうのでしょうか。

あのあたりがトトロの舞台モデルなんだそうですね。
    10年ほど前から、自然環境保全のためにちょっとずつ取得している基金があるそうで、
    先日「20番目のトトロの森誕生」と新聞記事になっていました。
    三鷹のジブリ美術館周辺みたいなイメージを勝手にしていたので、ちょっと違ったのですが、
    見せるためではなく保全のためと聞いて納得しました。

地元だと逆に知らなかったり、行ったことがなかったりしますよね。
    不思議なものです。

wataさんのトラベラーページ