その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,ルーマニアへ。<br /><br />海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。<br />次はどこへ行こう。<br />最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。<br />ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。<br />自然とルーマニアを周遊することに。<br /><br />前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。<br />道端を行く馬車。<br />スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。<br />どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。<br />おとぎ話に出てくるような光景に感動。<br /><br />たまたま最終日がイースターで。<br />ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。<br />太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。<br /><br /><br />2013年4月26日(金) ①成田→イスタンブール→ブカレスト<br />     4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア<br />     4月28日(日) ③シナイア→ブラショフ/ブラン城/ルシュノフ要塞<br />     4月29日(月) ④ブラショフ<br />     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ ★(午前)<br />     5月1日(水)    ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ<br />     5月2日(木)    ⑦スチャバ<br />     5月3日(金)    ⑧ブコヴィナ修道院巡り<br />     5月4日(土)    ⑨スチャバ→ブカレスト<br />     5月5日(日)    ⑩ブカレスト→イスタンブール→<br />     5月6日(月)    ⑪→成田

XV 5月のルーマニア(⑤ブラショフ→シギショアラ/AM)

2013/04/30 - 2013/04/30

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のGWは,ルーマニアへ。

海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。
次はどこへ行こう。
最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。
ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。
自然とルーマニアを周遊することに。

前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。
道端を行く馬車。
スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。
どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。
おとぎ話に出てくるような光景に感動。

たまたま最終日がイースターで。
ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。
太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。

4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア
     4月29日(月) ④ブラショフ
     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ ★(午前)
     5月1日(水)  ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ
     5月2日(木)  ⑦スチャバ
     5月3日(金)  ⑧ブコヴィナ修道院巡り
     5月4日(土)  ⑨スチャバ→ブカレスト
     5月5日(日)  ⑩ブカレスト→イスタンブール→
     5月6日(月)  ⑪→成田

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

6:00起床。

シャワーに再チャレンジ。

やっぱりお湯が出ない…。

諦めて冷水を浴びていたら。

30分くらいして徐々に暖かくなって!

お湯のありがたみを一身に感じました(笑)

レセプションでドライヤーを貸してもらって。

さっぱり気分で朝ごはん。

こっちだよと案内されたのは。

昨日,夕飯を食べたFestival' 39でびっくり!

朝食メニューの中から好きなものを選ぶんだって。

どれにしよう。

最近退位したローマ法王の名前にちなんで。

Oua Benedictをチョイス。

朝はちょっと冷えます。

紅茶で体を温めて。

エッグベネディクト,いただきます♪

昨晩あんなに混んでいたお店も。

朝は,自分一人だけでした。

喉の痛みは続いているけど。

熱は引いたみたい。

まだまだだるいし眠いし。

無理はしないようにしよう。

レセプションのデスク。

イースター・バニーがいました♪

8時前にチェックアウト。

Sighisoaraに向けてGo!

ホテルの入口。

ヘンテコな動物顔。

Tampa山に別れを告げて。

Bulevardul Eroilorを進み,バス停へ。

ダッシュしたけれど。

8:01のバスには,やっぱり間に合わず。

バス停傍のチケットオフィスで乗車券を購入。

Brasov駅まで,2RON。

今日も雲ひとつないお天気。

8:11。

時刻表どおり,4番のバスが来て。

近くにいたおばちゃんが,あれに乗るのよ!!と教えてくれました。

刻印の仕方が分からず困っていると。

お姉さんが代わりにしてくれました。

Multumesc!

10分足らずでBrasov駅に到着。

殺風景な構内。

ホームは…。

4番線!

Satu Mare行き,IR1745。

8:40。

定刻になって出発。

ルーマニア国鉄のサイトで予約(34.58RON)。

初めてのコンパートメント!

父娘とおばあちゃんと若い女性が先客。

すごい見られて。

どきどき。

スカーフを被ったおばあちゃんと目があって。

にっこり。

優しい瞳。

亡くなった祖母と重なり,不思議な気持ちになりました。

コンパートメントを出て,車内探検。

窓の外には,穏やかな春のルーマニア。

絵に描いたような。

緩やかな緑の丘陵がどこまでも。

羊さんたちの朝食タイム。

1つ目の駅に向かう途中。

突然,丘の上の要塞が表れて。

あまりの幻想的な光景に,胸が踊りました!

野焼きの煙も美しい。

ピクニック気分♪

どんなに小さい村でも。

立派な教会があって。

宗教ってすごい。

IRなのに,のんびり。

時間になっても,Sighisoaraはまだ。

乗り過ごしたなんてないよね。

心配になって,コンパートメントの人たちに聞いてみたら。

わざわざ車掌さんに聞きに行ってくれました。

やっぱり遅延しているそう。

教えてくれて本当にありがとう。

おばあちゃんは,Cluj Napoca。

父娘は,Baia Mareに行くんだって。

皆親切で,何だかテンションアップ。

電車の速度が遅くなり。

建物が多くなってきました。

あの丘。

Sighisoara!

11:16。

14分遅れで,Sighisoaraに到着。

皆とバイバイして。

さて。

Autogaraの場所を確認してから,ホテルへ向かおう。

駅を出てすぐの道路を左折。

5分くらいでAutogaraへ。

Sibiu行きのバス,見つけた。

Peron5。

8:00発。

Strada Nicolae Titulescu。

静かな朝の住宅街をてくてく。

Biserica Ortodoxa Sfanta Treime。

ルーマニア正教の大聖堂。

外観だけパチリ。

Aceasta casa lui dumnezeu si poarta cerului。

神の家と天国の門?

Tarnava Mare Riverの向こう。

旧市街の丘が見えてきました。

東カルパチア山脈を水源にしているそう。

橋を渡りきり。

どこから登るんだろ。

道を右に曲がって。

階段を発見。

これ…登るの…?

スーツケースを片手に。

手が痛い〜。

ぜーぜー。

腕の筋肉痛,確定だね。

丘の上は,異世界。

メルヘンな街並み。

11:49。

歩いてすぐ。

今日のお宿。

Burg Hostel Sighisoara。

初めてのホステル。

従業員の女性がフレンドリーでほっとして。

2階のシングルルーム。

清潔で意外と広い♪

屋根裏からこんにちは。

共同のバスルーム。

バスタブ付き。

ひろびろ〜。

1階はこんな感じ。

お楽しみ。

街歩きの時間♪

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 480円/日~

ルーマニアの料金プランを見る