タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかくダイビングが素晴らしいとのタオ島。<br />しかし、タオ島ってどんなとこ?<br />荷物はどれだけ持っていけばいい?現地では何が手に入る?<br />そういう情報がなかなか手に入らなかったのですが<br />行ってみてびっくり、これなら苦労してパッキングして持ってこずとも…というものがたくさんあったので<br />コンビニやスーパーの店内をたくさん写真に撮ってきてみました。<br />お洋服やお土産屋さん情報はありません、ごめんなさい。<br />あとはフェリーとレストランとマッサージのことが少しずつ、かな。<br />これから出かける方のお役に立てれば幸いです。<br />

タオ島のスーパー&コンビニリポートなど、な旅行記

2013/06/08 - 2013/06/15

N

Nさん

とにかくダイビングが素晴らしいとのタオ島。
しかし、タオ島ってどんなとこ?
荷物はどれだけ持っていけばいい?現地では何が手に入る?
そういう情報がなかなか手に入らなかったのですが
お洋服やお土産屋さん情報はありません、ごめんなさい。
これから出かける方のお役に立てれば幸いです。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

サムイの港へはチャウエン周辺から車でちょっとかかります。
    旅行会社のお迎えの人が遅刻したので
    船の座席確保に苦労しました(笑)まぁ座れたからよかったけど。
    けっこうなスピードで飛ばして15分〜20分くらいでした。
    そしてイナバの物置状態なトラックがたくさんいてびっくりした。

船までは木の桟橋。
    板と板の間にスーツケースのキャスターがひっかかったりしますが
    なんとかなる。
    ちなみに荷物は放り投げ入れられる状態なので割れ物は注意。

ロンプラヤーのフェリー。
    モニターの横は売店。飲み物やお菓子などを売っています。
    船の中はめちゃめちゃ冷えるって聞いたけど意外と快適。夫は暑がってた。
    これはエアコンの吹き出し口(天井参照)の場所と大きく関係があるみたいです。
    下りるときなんかにエアコンの近くに行ったらすげー寒かったので
    寒がり、冷え症の人は天井をチェックして座席を確保しましょう!

座席の広さはこんな感じ。
    支柱のある席は狭いけど、158センチの私はまぁ普通に大丈夫。
    シートが古いのかやや硬いけどまぁこんなもん。
    タオまで約2時間でした。

シンプルライフリゾート。
    ここは旅行記などでもたくさん情報があるみたいなので割愛。
    サービスでミネラルウォーターがありまして。
    わいふぁいつかえます。便利。テレビにパスワードが貼ってあったよ。

しかし箱ティッシュはありません。トイレットロールが置いてあるだけ。
    箱ティッシュがほしければ買ってくるしかない。一応売ってはいましたが
    1箱が絶対使いきれないでしょって量でした。

コンセントは日本のものと同じ形。電圧が220ボルトだったかな?
    変圧器が必要かな?と思ったのですが、私たちの持ち物で充電したいものって
    携帯、カメラ、iPad。
    アダプターを確認したらどれも元々240ボルトまでの対応のものだったので変圧器が無くても無問題。
    ただ、外出してキーを抜くと部屋の電気と共に充電も止まってしまうようなので
    色んなものをいっぺんに充電するため、3つコンセントの差し込み口がついた延長コードを空港で購入して持参しました。
    国内で売ってる延長コードは100ボルトまでのものが多いので注意です。

近くにはスーパー1軒とセブンイレブンが2軒ありました。
    どんなものがあるのか探検。

リプトンはレモンティーとピーチティーがありまして
    日本で売ってる紙パックのと変わらない味、甘さ。

冷蔵庫のじゃない棚に、ポッカのウーロン茶と緑茶を発見!
    下の段の緑茶は砂糖が入っているといやなので試飲もせずですが
    ノンシュガーがほしくなったらポッカだ!と安心感(笑)

紙パックジュース。
    100%とあっても安心するなかれ。甘い!

これはリステリン(洗口剤?)

シャンプーコーナー!
    日本でもお馴染み、エッセンシャル。

これも日本でもお馴染み、ダブ。

やはり日本でもおなじみ、パンテーン。

ピンボケだけど、これも日本で見たことあるんじゃーと思って撮影。
    でも記憶にない。。

これなんだろ?

ビオレもあるよ。
    花王多いなぁ。

生理用品はロリエ、ウィスパーなどがありました。
    突然生理来ても安心だね!

紙おむつはマミーポコ。
    テープタイプからパンツタイプまで。
    Sサイズはあんまりなかったかなぁ。
    ちゃんとサイズ表記の横に何キロ〜何キロとか目安体重も書いてあってわかりやすい。

衣料品コーナーにあったお財布。
    怪しいお姫様の絵柄とか、気になる。

おかしコーナー。
    メントスにハイチュウ。
    ハイチュウは日本語、タイ語表記リバーシブル(笑)

ポッキーやコロンもあるよ。
    ポッキーはいちご味を筆頭にいろいろあったけどなぜか普通の赤いのは無かった。
    もちろん極細はなかった。

あ、このクッキーうちの職場の近くでは100円で売ってる!
    そう思うとちょっと高いかなぁ(笑)

森永ダース。ビターもミルクも。

かっぱえびせんは世界中で売ってるのかな。
    ニューカレドニアにもあったし。

ビールの冷蔵庫。
    氷を入れて飲むのがタイ流。

タイのビールは苦味が強いから氷を入れると飲みやすいよ、とのこと。
    氷を入れたら確かに飲みやすかった。

彼と旅行なのにカミソリ忘れた!無駄毛処理どーしよー!

なんて人にも安心ラインナップですねー
    正直種類豊富で笑いました。

その他の化粧品類。
    ここで注目なのは上段いちばん左のエビアンのスプレー。

離島って水道水にも結構塩分が含まれたり、衛生的にいまいちだったりするので
    顔を洗って拭いたあと、こういうスプレーを水が滴るくらい顔に吹きかけてます。
    そうすると肌荒れしづらくなりますよ〜
    なので私はいつも離島の旅行にはアベンヌ持参なのですが、
    ダイビングで一緒になった化粧品会社のBAさんはミネラルウォーターで洗いなおしているとのこと。
    このエビアンも役に立ちそう!

レンタルバイク&バギー屋さん
    私たちは利用していないので詳細は不明です。

タイ料理屋さん。おとなりもタイ料理屋さん。
    どちらもおいしかったです。
    実は私、旅行前に病気をしまして香辛料&揚げ物はなるべく控えるようにとのお達しが。
    なのでタイ料理は少しずつ楽しみながら、バナナラッシーで命をつないでいました(笑)
    ちなみにラッシーって言ったらヨーグルトドリンクかな?と想像したのですが
    こちらでは果物とミルク入りの飲み物を指すようです。
    お店によって氷が一緒に粉砕されてたりします。
    シロップや砂糖はガンガン入れてくるお店も多いので注意。
    このオレンジの看板のお店がいちばんあっさり飲みやすかった気がします。

レストランはオープンなお店が多い。もちろんエアコンも無い。
    夜は割と過ごしやすいので、特別暑かった初日以外はけっこう快適。
    しかし蚊や蠅は割といるかも。
    蠅に関しては「バンコクはもっと凄まじいからこれくらいは何でもない」とは夫の弁。
    蚊対策は日本から持って行った電池式ベープを持ち歩いていたので
    ほぼ刺されることはありませんでした。

コンビニ内にわんこ。わんこはどこにでもいます・・・

コンビニの調味料コーナー。
    味の素がありますね。

裁縫セットにちっちゃい化粧ツールなど
    日本のコンビニと遜色ないかんじの品ぞろえ。

乳飲料は明治のものが多いみたい。
    殆どに「パスチャライズ牛乳」との表記があり、「?」となった私は怖くて買えず。
    しかしさっき調べたらパスチャライズ牛乳とは「低温殺菌牛乳」のこと!
    低温殺菌ってたしか自然の風味や栄養を大切にしたってやつじゃん!
    飲まなかったのをちょっと後悔。どんな味だったのかな。

ペットボトルや紙パックなどたくさん飲み物あり。

カルビーや湖池屋は無い。がしかし、私はこの黄色のパッケージのポテチ
    (ギザギザじゃないやつ)が好きなのです。
    ちょっと塩分濃い目な気はするけど。
    しかしこれも世界中で売られている気がします。

なんとおつまみコーナーまで充実している!!!

即席めんコーナー。

おかしコーナー。

下段に、見覚えのあるお菓子たちが。。。

きのこの山はたくさんのお店で見たのに
    たけのこの里は見かけませんでした。
    私の周りはたけのこ派が多かったのできのこ派の私は肩身が狭かったのですが
    グローバルスタンダードはきのこじゃねーか!と☆

パンコーナー。
    クロワッサン食べたけど、ふつうのコンビニパンって感じでした。

コンビニにも紙おむつや生理用品が置いてあるよ。
    24時間営業なので安心です。

明らかに現地の食べ物(飲み物)なのに
    日本語が書いてある、そんな商品がたくさんありました。
    なんかうれしいなぁ。

冷凍食品コーナー。

カールだ!

中華まんなのか?中身は食べてないので不明。

こんなものも売ってました。リラックマ好きなのでうれしい♪
    しかしサムイにはリラックマのパチモンと思われるぬいぐるみ
    (色が変、どこにもサンエックスと書いていない)もありました。

プリッツ。
    ここには無いですが、サムイではラーブ味やトムヤム味なんてもの買えました。
    ピリ辛でおいしいと好評でした♪

お水。硬度の低いお水を探したいのに、タイ語表記ばっかで苦労しました。
    たぶんチャンとシンハーのは飲みやすかった気がします。

熱中症予防にはポカリでしょ。高いしちっちゃいけど。
    おまけになんか謎の封印がなされていました。

ビタミンレモンはよく見ますが、オレンジは初見でした。

さあて、チャウエンビーチです。
    曇りの写真ですが、晴れた日の夕方はとても綺麗、らしい。

こうやって背もたれ?的なものが置いてあるレストランがたくさん。

ちょっとおしゃれ。
    飲みながらリラックスしながら夕日を見ることができそう。

こういう椅子とテーブル的なお店もあります。
    日本のビアガーデンに見える・・・

ヨガスタジオがあるらしい。

マッサージやさんもあります。
    これはテントのお店。

こんな素敵な雰囲気のマッサージ店もあります。
    チャウエンビーチの結構北のほう。

これはステキな雰囲気のマッサージ屋さんの価格表。
    テントの店とほとんど変わらない気がするんだが。

マッサージ屋さんといえば、私たちが連日利用したのはここ。
    スーパーの建物の中(入り口は外側から)にあります。
    ダイビングショップのお兄さんに教えてもらいました。
    なるほど、気持ちいいです。サムイでも2軒くらい行ったけど
    やっぱここが一番でした。

お気に入りマッサージ屋さんの看板というか価格表。
    終わると紅茶とビスケットを出してくれます。
    ここで出たジャム入りビスケットが普通においしかったんだけど
    結局どこで売ってるかわかんなかったなぁ。
    タイ語しか話せないって人もいるみたいで、私の片言英語じゃ聞けなかった。

メイン道路のセブンイレブンの右側で営業中のパンケーキ屋さん。
    そんなにチョコかけるん?って思ったけどおいしかった。
    パンケーキって云うより、んー、マックのアップルパイのような食感(笑)

オカマショーも観てきましたよー
    胸の形がみんなまん丸なのがちょっと違和感(笑)
    たのしかったー!

最後に、せっかくだからダイビングの写真も一枚。
    もうとにかく、群れ、群れ。
    流れのないまったりダイビングでこんな群れ群れ三昧なんて、タオ島すごい。
    今までどこ行ってもバラクーダの群れに振られ続けてきた私たちでしたが
    もうしばらくバラクーダはいいよお腹いっぱいだよってくらい見れました(笑)
    ジンベエに会えなかったのは残念ですが、それでもたくさん魚を見られたので満足です。
    でもいつか、ジンベエに会うためリベンジに来ることでしょう。
    ダイビングショップ(ビッグブルーさんでした)もしっかりしたお店で安心できるし
    ダイビングだけじゃなくてマッサージもごはんの美味しさも最高だったので!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る