六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年恒例の六甲山あじさい花見・・花も写真のウデも毎年変わらず・・・ですか。。

2013年の六甲山・紫陽花、今年も咲きました。。

2013/06/22 - 2013/06/22

はなかみno王子さん

何年も通い続ける神戸森林植物園です。駐車場に咲くシモツケが満開なんですが訪れる人々は誰一人見向いてくれてないようです。おうじは好きな花なので。。

いつも立ち寄る。。北苗園

この園地のあじさいが種類も多くて最も美しいと思ってます。。

ガクアジサイ系が大好き。。

いろんな色が楽しめて

宝石みたい。

幻と言われたシチダンカも大好き。。

アナベルはあと一週間で純白に咲くかな?

ヒメアジサイもたった一枚だけですが。。

再びシチダンカ

色が楽しめるっていいですね。

梅雨時期の花の楽しみ。。。アジサイでした。。
    オワリ

• きーちゃんさん 2013/06/24 23:50:16
    夏の花、紫陽花♪
    王子〜 こんばんは!

赤いガクアジサイ、かわいくて綺麗ですね!
    私もガクアジサイは好きだな〜
    なんだか、芸術作品のようです。

シチダンカも花火のようで可愛らしい〜 北海道にあるかな〜?

こっちの紫陽花はまだですが、こんなに種類はないですね〜
    六甲山の紫陽花に癒されました♪

いよいよ小樽オフ会、数日に迫りましたね♪
    天気は晴れの予報です。。また楽しみましょうね〜

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/06/25 21:17:51
    RE: 夏の花、紫陽花♪
    きーちゃん

今日、初給料日でした・・・
    会社で最年長のフレッシュマン、初めて社長から手渡しで貰った給料袋が何とも有難かったです。中身?明細だけのペラペラ・・・

> 赤いガクアジサイ、かわいくて綺麗ですね!
    > 私もガクアジサイは好きだな〜
    赤はルビー色。
    青もサファイアみたいに綺麗でうっとりするよ。。

> シチダンカも花火のようで可愛らしい〜 北海道にあるかな〜?
    いいでしょーー。北海道には無いよ。。だって「幻」だから・・。
    いつか見においでーー。

> こっちの紫陽花はまだですが、こんなに種類はないですね〜
    > 六甲山の紫陽花に癒されました♪
    ライラックは終わりかなーー。札幌北大植物園、この時期いいのでは。。

> いよいよ小樽オフ会、数日に迫りましたね♪
    > 天気は晴れの予報です。。また楽しみましょうね〜
    了解です。よろしく。。

• こあひるさん 2013/06/24 11:00:49
    紫陽花の仲間ですか?
    王子さま、おはようございます。

やっぱり・・・紫陽花・・・好きです・・。

紫陽花の原形みたい・・・に、シンプルで、なんとも可憐で可愛らしいお花ですね(これはガク片?)。

紫陽花の微妙な色彩がとてもすてきでした!

こあひる

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/06/25 21:10:18
    RE: 紫陽花の仲間ですか?
    こあひるさま

> 仙台の紫陽花はまだちょっと先ですので、王子さまのしっとりひっそりした紫陽花のお写真で楽しませて頂きました。

ありがとうございます。。旅行記覗いていただくだけで嬉しいです。

> やっぱり・・・紫陽花・・・好きです・・。
    アジサイ、自然界にしかない色彩のグラデエーションが楽しめますよね。
    雨上がりの濡れたアジサイが大好きです。。

> このシチダンカというのは、初めて見ました(幻と言われている位だから…当たり前か・・・)。
    シーボルトが180年前に日本で発見してヨーロッパに紹介したアジサイの品種のひとつですが、既に絶滅したのではないか?と考えられていたのです。。
    でも約50年前偶然、神戸・六甲山で再発見されたので「幻」と呼ばれた所以です。
    > 紫陽花の微妙な色彩がとてもすてきでした!
    ありがとう。大好きな花を褒められると自分も嬉しいです・・

おうじ
  • かずちゃんママさん 2013/06/24 10:26:10
    いいね。ヤマアジサイ〜
    王子様 こんにちは〜

お仕事,いかがですか?

ピンクのシモツケ,かわいいです。
     以前,うちの畑にもあったはずなんですが・・いつの間にか,なくなってます。

クレナイを知ったのは,4年前。。
     何度か買って育ててみましたが・・やっぱり,夏に枯れてしまいます。
     暑さに弱いのでしょうね。

例のシチダンカは,わりと強くて,挿し木で増えます。
     咲くのに3年はかかりますが,育ってくれています。
     不思議です。青になったり,ピンクになったり・・
     酸性度の違い,と頭ではわかっているのですが・・

六甲は,涼しいので,これからまだ,楽しめていいですね。
     また,様子を知らせてくださいね。(*^_^*)

興味深かったです。。

では,また〜

冷蔵庫の調子が悪くてショック〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/06/25 21:01:55
    RE: いいね。ヤマアジサイ〜
    かずママさまーー

その後、冷蔵庫の調子いかがですか?

冷蔵庫だけかい!?って言われそうですが、かずママは元気だよね。。。

>  ピンクのシモツケ,かわいいです。
    うん、Very Good!!
    なんでみんな知らん振りなんやろ?って思ってしまします。
    可愛く咲いたシモツケが可愛そう・・・。

>  子どもの頃は,豪華なアジサイが好きでしたが・・今ごろは,ガクアジサイや清楚なヤマアジサイが,好きになってます。。(^_-)
    同感!なんでやろね。。

>  例のシチダンカは,わりと強くて,挿し木で増えます。
    シチダンカ、他のアジサイより早く咲くよね。。
    野生の魅力だと思う。。

>  ヤマアジサイは,早くに咲くので,うちでは,もう終わりました。
    >  六甲は,涼しいので,これからまだ,楽しめていいですね。
    >  また,様子を知らせてくださいね。(*^_^*)
    でも、今週末は小樽へ。
    北海道には白いツルアジサイが自生してますね。ほら利尻で見たーー。

>  昨日,坂出市のツアーで,普通は降りられない瀬戸大橋下の櫃石島と岩黒島を散策してきました。
    >  興味深かったです。。
    いいなーー。非日常ツアー。。

• ガブリエラさん 2013/06/24 09:10:52
    紫陽花の花、可愛いですね!
    王子☆

おはようございます♪

六甲のアジサイ、可愛いですね!
    私は、今年は矢田寺に母と行きましたが、早すぎて2部咲きでした(^_^;)
    今は、庭のアジサイで楽しんでます♪

北海道、今回は諸事情で行けませんが、次回は行けるといいな、と思ってます(^O^)
    楽しいオフ会になりますように!

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/06/25 20:54:52
    RE: 紫陽花の花、可愛いですね!
    ガブちゃん

> 最近、早寝早起きになったので、久々に旅行記拝見&書き込み、させていただいてますヽ(^o^)丿

元気そうでよかったです。
    どんどん書き込んでください・・。みんなで会話が盛り上がれば楽しいね。

> 今は、庭のアジサイで楽しんでます♪
    庭のアジサイはいつでも楽しめるのがいいね!
    とくに雨上がりのアジサイが綺麗だよ。

> 楽しいオフ会になりますように!
    はーーい、来年んも開催できるように今年がんばってきます。
    いつでもみんながガブちゃん待ってるよーーー。。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ