鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張のついでに鹿児島を観光バスで巡ってきました。<br />20日の夜に鹿児島に入り、訪問先の人と天文館の吾愛人(わかな)で飲み会。<br />初対面なのに鹿児島の人、いい人達です。<br /><br />21日の午前中に仕事。<br />同日午後からJR九州バスで市街・桜島よかとこ早周りツアー(3時間50分)に参加です。4名でした。<br />この日の夜は、いちにぃさんで黒豚しゃぶしゃぶにしました。<br /><br />次の22日は朝から鹿児島交通の定期観光バスで指宿・知覧ツアー(8時間)に参加です。<br /><br />一言でいうと食べ物と焼酎が大変美味しく、ウエストが心配になります。<br /><br />写真は黒豚しゃぶしゃぶ

出張のついでに黒豚をたらふくいただいて定期観光バスで鹿児島市と指宿・知覧を巡る

2013/06/20 - 2013/06/22

ひらりん

ひらりんさん

出張のついでに鹿児島を観光バスで巡ってきました。
初対面なのに鹿児島の人、いい人達です。

21日の午前中に仕事。
この日の夜は、いちにぃさんで黒豚しゃぶしゃぶにしました。

写真は黒豚しゃぶしゃぶ

その他
観光バス 新幹線

新幹線でビールとおつまみのセット 550円なり

博多です。あと1時間30分ぐらい。

鹿児島中央駅到着

駅の上に観覧車がある

店の入り口撮るの忘れました・・・
    天文館の吾愛人(わかな)です。

きびなごのさしみ。みそが絶品。

地鶏です。

カツオです。カツオの水揚げが多いのだとか。脂がのっていて濃厚な味。

さつま揚げ

• 鍋

焼酎。

屋久島の三岳

きびなごの揚げ物。これも美味いです。

豚の角煮。うふふ

伊佐美をいただきました。

次の日の朝。
    仕事してきます。

仕事を終えて、定期観光バス乗り場へ。
    私は、高見馬場から乗車

この日は4組でした。

車窓から神社

車窓から西郷さん

車窓からハス

右のトンネルには西郷さんの言葉が書かれているそうです。

城山展望台から市内を一望。

桜島4合目まで見える。

• 洞窟

洞窟

磯庭園です。

灰を入れる袋。

梅雨明けまでは、大隅半島の方に風が吹くので、市内には灰がふらないそうです。

桜島を借景にした庭園ですにゃ。

中吊りになって文字を刻んだようです。

昨日食べ過ぎてこれが昼ごはん
    両棒(ぢゃんぼ)もちです。

これがデザート

猫神さま。

猫の瞳孔で時刻を知ったとか・・・

桜島へ

湯之平展望所

何も見えない・・・・・・・・

鹿児島中央駅のお土産売り場でお土産をゲット。
    伊佐美を買いました。

晩御飯です。
    また天文館へ

いちにぃさん天文館店です。昨日飲んだ地元の人がお勧めしてくれました。
    黒豚しゃぶしゃぶをそば湯でいただきます。

あっさりしていて本当に美味いです。

とりあえずビール

そば

きびなごの鮨と豚汁

バナナプリン

次の日。
    市電は芝生の上を走っています夜に手入れをしているとか。

鹿児島中央駅から定期観光バスにのって指宿・知覧コースに行ってきます。

最初は、指宿にあるホテルに併設する美術館・工芸館。

岩崎さんって名士なのだろうなあ

美術館

工芸館。
    パプアニューギニアの工芸品の展示。

長崎鼻

開聞岳。4合目あたりかな

桜島みえない。。。

灯台に鳥さん

心眼でみる

開聞岳はいろんな構図で撮りたくなる。

竜宮伝説だとか

南国ですね

店番猫

車窓から。

開聞岳4合目から長崎鼻

ゴルフ場で昼ごはん。

池田湖

開聞岳は心眼でみる

穏やかな湖です。

大きなウナギがいるようです。

イッシー

知覧の特攻平和会館。

20代で特攻隊に入隊して死んでいった人達の遺書や手紙が展示してあります。

平和のありがたみがよくわかります。

靖国にも行こう。

武家屋敷です。京都を真似てつくったとか。
    電柱を地下に埋めていて、ロケにも使われるとか。

にゃー

枯山水

田舎の人だけど、風流な感じを勉強するためこんな庭をつくったのだとか。

昔の人も大変ですね。

• 借景

借景

手前から山、滝、山と見るようです。

あじさい

右の建物は朝鮮総連ビルを落札した最福寺です。

帰りのさくら

駅弁をいただきます。

豚ばかり食べた旅でした。