函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく函館の遅い桜の時期も終わり、青葉の季節となりました。本州では早い梅雨入りですが、こちらはいい気候となったので函館山の裏にある津軽海峡に面する立待岬から漁火通りを経てトラピスチヌ修道院までぶらりとドライブしました。ドライブの初めは吉田商店のスープカレーでの腹ごしらえからです!

函館をドライブ「立待岬~トラピスチヌ修道院」

2013/06/01 - 2013/06/01

hiroi

hiroiさん

まずはお昼ご飯に吉田商店のスープカリーをいただきます。

野菜たっぷりのカリーをチョイス。汗かきなので辛さ控えめ2番にしました。旨い!

• イチオシ

レトロな店内。昭和の匂いがします。

お腹を満たして、車で10分。谷地頭からぐるっと函館山の裏側にある立待岬へ、青森県側まで望めます。

立待岬から見る函館の街並み

売店「はまなす」では串に刺した美味しそうな貝の香ばしい香りが・・・

立待岬を後にして、漁火通りを東へ。途中に石川啄木記念館があります。そこから函館山、立待岬を振り返ります。

そういえば、立待岬へ向かう途中に石川啄木一族の墓がありました。

そこから車で15分。トラピスチヌ修道院に到着。桜の時期はきれいなんだろうなって思えます。

• イチオシ

こちらからも遠くに函館山が望める。

売店ではここにしかないマドレーヌを販売していました。
    近くにいた観光客のおばちゃんはなぜかお店の方がお薦めしているマドレーヌではなく、大分から届けられて販売しているクッキーを購入されていました^^一応マドレーヌを購入して食しました。普通のマドレーヌでした・・・

ミカエルの像

穏やかな5時間のドライブでした。