富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山が世界文化遺産に登録されたのを祝って、2010年および2011年3月に富士山に行った時の写真をアップしてみました。<br />振り返って富士山の写真を見てみると本当に美しい山だと思います。<br />今回は以前旅行記にアップした富士山の写真をまとめて記載しました。<br />やはり富士山は日本人の心のよりどころなのかもしれません。<br />この山を見ていると本当に癒されます。<br />また機会があれば行ってみたいものです。

(祝)富士山 世界遺産登録

2010/03/20 - 2010/03/23

旅行記グループ 富士山

旅好き長さん

旅好き長さんさん

やはり富士山は日本人の心のよりどころなのかもしれません。
この山を見ていると本当に癒されます。
また機会があれば行ってみたいものです。

2010年3月20日から2泊3日で富士山周辺にドライブ旅行した時の写真です。
    ここは、朝霧高原の道の駅から撮影した富士山です。

西湖から眺めた富士山です。

3月20日に宿泊した山中湖から眺めた夕景の富士山です。

山中湖から見た富士山に沈む夕陽です。

翌22日に伊豆半島をドライブした際、西伊豆から見た富士山です。
    この日も天気が良く富士山がとてもきれいに見えました。

同じく西伊豆から眺めた富士山です。
    手前の海は駿河湾です。

この写真も同様です。

翌22日、河口湖畔に宿泊しましたので朝早く起きて河口湖を散策。
    この日も天気がよく、富士山がくっきり見えます。

これも河口湖畔から眺めた富士山です。
    早咲きの桜も咲いていました。

西湖から見た逆さ富士です。
    この日は天気も良く、風もなかったため湖に富士山がきれいに映っていました。

これは本栖湖からの富士山です。
    この頃になると少し風が出てきて逆さ富士にはなりませんでした。
    残念・・・。

今回、世界遺産の登録に外れるかと言われていた三保ノ松原からの富士山です。世界遺産に登録されてよかったですね。

この写真は、日本平らからの富士山です。
    手前は、清水港です。
    この頃になると雲が出始め、富士山のすそ野が隠れています。

ここからは、2011年4月2日から1泊2日でドライブ旅行した際の富士山の写真をアップしていきます。
    家を早朝に出発してまずは日本平に到着。
    そこからの富士山です。
    少しかすんでいますが目を凝らすと富士山が見えます。

次に向かったのが、富士川緑地公園で、手前のピンクは桜エビを干している所です。

これもその写真で、漁師さんが桜エビを裏返している所です。
    もう少し富士山がくっきり見えるとよかったのに、・・・残念。

これは、富士川楽座からの富士山です。

次に向かったのが、富士宮本宮 浅間神社です。
    桜は少し早かったですが、国旗と富士山が良く似合います。
    やっぱり富士は日本一の山です。

これも浅間神社からの富士山です。
    桜が満開だともっときれいだと思います。

これは富士宮市 大石寺の三門と富士山です。

大石寺の参道から見た富士山です。

これも大石寺の日本庭園から見た富士山です。
    とても絵になります。

上の写真と同様の大石寺の日本庭園です。
    これぞ日本の景色という感じです。
    桜が満開だったら本当にきれいだと思います。

これは大石寺のそばに咲いていた芝桜です。
    芝桜のピンクの絨毯と富士山が似合います。

これは田貫湖からの富士山です。

朝霧高原からの富士山です。

これは本栖湖からの富士山です。
    富士山が少しかすんでいるのが残念です。

これは精進湖からの富士山です。
    後で知ったのですが、この日は富士山の山焼きをやっており、その煙で富士山がかすんでいました。

西湖からの富士山です。

河口湖 大石公園からの富士山です。

これも大石公園からの富士山で、釣り人も絵になります。

最後にこれは山中湖からの富士山です。
    全部で32枚の富士山の写真をアップしましたが、今後もきれいな富士山を残していってほしいものです。