2011/04/02 - 2011/04/03
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,160,889アクセス
2010年に富士山にドライブ旅行した時(3月20日)は、桜にはまだ早い時期だったため、今年は桜の時期を狙って4月2,3日の1泊2日でドライブ旅行に出かけました。最近は温暖化のせいか、桜の開花がどんどん速くなってきているため、4月2日に行くと満開かなと思ったのですが、富士宮市では3〜4分咲き。河口湖など富士五湖ではツボミ固しの状態でした。
ただ初日は天候に恵まれ、きれいな富士山の写真を撮ることができました。
富士山はいつ行っても心を癒されます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
初日の2日は、渋滞を懸念して家を5時前に出発。始めの目的地の日本平に着いたのが9時30分。ここの桜は咲き始め程度で、しかもここからの富士山の眺めは、霞がかかって何とか見える程度でした。
やむなく次の目的地の富士川河川敷に行きました。ここではこの時期の風物詩でもある桜エビを天日干ししているので、それと富士山とを写真撮影しました。ここからの富士山は近いせいかくっきり見え、桜エビの赤色と富士山と青空のコントラストの良い写真が撮れました。
この写真も桜エビと富士山です。ここで天日干しをしていた人に聞くと、最近では桜エビの収穫量が減り、今干しているものは、輸入ものを干しているそうです。
桜エビと富士山との写真撮影に気を良くし、次は、富士川サービスエリアのそばにある富士川楽座に行き、そこからの富士山も写真を撮りました。
ここも富士山の撮影スポットになっていますが、周辺の山が冬枯れの状態でしたので今一な写真となりました。 -
その後、富士宮本宮 浅間神社に行きました。ここの桜は全体的には咲き始めですが、木によっては8分咲きのものもあり、それと富士山の写真を撮ることが出来ました。ここでちょうど昼でしたのでB級グルメの富士宮焼きそばを食べました。関西の焼きそばと違い、とてもおいしかったです。
これも浅間神社の写真ですが、国旗の日の丸と富士山がとても似合います。
この時期になると霞も消えて富士山がくっきり見えるようになりました。 -
この写真も浅間神社のものですが、河川敷の桜が咲いていればもっときれいだと思います。
腹ごしらえもできたので、次の目的地の富士宮市の大石寺に行きました。ここの桜も3〜5分咲き程度でしたが、天気が良くとても気に入った写真を撮ることが出来ました。
大石寺の参道に咲いていた桜と富士山の写真です。
子供連れの家族が初々しくてとても良かったです。 -
この写真も大石寺の日本庭園から撮った富士山の写真です。
この写真も上と同様に大石寺の日本庭園と富士山の写真です。
日本庭園の桜が満開になるともっときれいになると思います。
(あと1週間すると満開になるのにとても残念) -
この写真は、大石寺のそばに植えられていた芝桜(?)がとてもきれいだったので撮影したものです。
すすきと芝桜と富士山の写真です。
とてもきれいな風景です。 -
その後、富士五湖めぐりをしようと、まずは田貫湖に向かいました。
この写真は田貫湖からの富士山です。 -
本栖湖に行く途中の朝霧高原から見た富士山です。
この写真は、道の駅『朝霧高原』から見た富士山です。
ここの桜は蕾の状態でした。 -
本栖湖から見た富士山です。
この頃から富士山に霞がかかってきました。 -
精進湖からの富士山です。
富士山がかすんでとても残念。 -
西湖から見た富士山です。
やはり富士山がかすんでいます。 -
河口湖 大石公園から見た富士山です。
これも河口湖 大石公園から見た富士山です。
釣り人と富士山がマッチしてます。 -
富士五湖最後の山中湖から見た富士山です。
この頃になると完全に曇って、夕陽を浴びる富士山の写真を撮ることができませんでした。
ここは山中湖の富士山を撮影するスポットのようで、たくさんのカメラマンが来ていました。 -
この写真も山中湖から見た富士山です。
山中湖の遊覧船がとても小さく見えます。
その後、宿泊地の河口湖に17時に到着しました。このホテルは震災前の2月初旬に予約したのですが、その時はほぼ満室で何とかシングルを2部屋取ったのですが、今回の震災の影響か、宿泊者は20名程度。かなりのキャンセルが出たようです。ただ幸いなことに休日は計画停電もなかったため、不自由なく宿泊することが出来ました。さらにキャンセルが多く出たためか、本来はシングルに夫婦それぞれ1部屋づつ泊る予定だったのですが、2部屋共ツインに変更になっていました。(ラッキー)ただ宿泊者が少ないと広い食堂で少人数の食事となり、とてもさみしい感じです。去年は中国人の団体が来ておりとても賑やかだったのが嘘のようです。河口湖では、地震の影響はほとんどないのに風評被害のせいかホテルの経営も大変なようです。地震の被害の無かった地域の人は、なるべく被災地や周辺地域などに出かけるのも震災復興の一つになるのでは・・・。この日は広い温泉のお風呂に2回入り、日頃(仕事と遊び)の疲れを十分に取ることができました。お風呂は人が少ないほうがゆったりできます。 -
翌日は朝の5時に目が覚め、朝風呂に入り、河口湖周辺を散策しました。この日は残念ながら曇り。富士山が雲に覆われ、見る事ができませんでした。しかも寒波のせいか、気温は2度。場所によっては霜が降りていたようです。
この写真は、河口湖大橋付近にある恵比寿天です。 -
河口湖岸の桜もまだ三分咲きでした。
この桜はその中で、最も咲いていたものです。 -
富士山も見えないのでチェックアウト後、山中湖花の都公園と忍野八海に行きました。
この写真は、山中湖 花の都公園の入り口から見た富士山です。
天気が悪く全く富士山を眺めることができませんでした。(残念) -
この写真は、忍野八海の中池です。
天気が良ければここからも富士山が見えるのですがあいにくの天気で眺めることができませんでした。
そのため今回は、八海巡りをしました。 -
この写真は、忍野八海の一つの出口池です。
ここは忍野八海の最も有名な中池からかなり離れているため、観光客は誰もいませんでした。
その後、天気が悪いので、帰宅することにしました。
帰りの高速道路は、渋滞もほとんどなく無事に18時30分に帰宅できました。
ちなみに今回の走行距離は1100kmでした。
愛車のプリウスは良く走ってくれました。
旅行記グループ 富士山