アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、最終日の今日は、オランダと言えばハイネケン。<br />ドイツのビールと思いがちですが、ハイネケンは<br />オランダのビールです。<br />です。と言っても、私はビール飲まない。<br />夫が美味しそう~に何杯か試飲しておりました。<br /><br />今日は曇。<br />跳ね橋まで歩いて、そこからハイネケンの博物館まで。<br /><br />夕方まで時間はあるのでのんびりしたいと思います。<br />

アムステルダム2泊3日の旅③ ~ハイネケン・エクスピアレンス~

2009/08/23 - 2009/08/25

Riokara

Riokaraさん

3日目、最終日の今日は、オランダと言えばハイネケン。
ドイツのビールと思いがちですが、ハイネケンは
オランダのビールです。
です。と言っても、私はビール飲まない。
夫が美味しそう~に何杯か試飲しておりました。

今日は曇。
跳ね橋まで歩いて、そこからハイネケンの博物館まで。

夕方まで時間はあるのでのんびりしたいと思います。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道

3日目の朝。

ホテルからの景色・・・前は家。

小さいホテルだったけど、ダム広場の王宮前の
    新教会裏手にある便利な場所にしました。

窓から下を見ると素敵な小道。
    こういう小道が素敵よね〜。

朝食はついていたので、軽く食べて早速散策へ。

まずはとりあえず跳ね橋まで行ってみたいと思います。
    今日は若干くもり気味。

アムスもわりと小さい街なので歩いてどこでも
    行ける感じ。トラムも便利ですけど。

で、跳ね橋。

実際見て「うわ〜」っと思うか、「こんなもんか」と
    思うかに分かれるけど、こんなもんか・・って感じです。

離れてみるとこんな感じ。

ま、特にこれといって周りもなにもないので
    ハイネケン博物館まで歩くことに。

のんびりと上がり始めました。
    船が通るまでしばし待ちます。

ちゃんと信号があるのね〜。

無事、船も通り終わり、道路も元に戻ります。
    何事もなかった人や車が走り始めます。

しばらく歩いてハイネケンエクスピペリエンスが
    見えてきました。

入口。

チケット売り場。

平日だからだろうね、空いてる〜

チケットを見せて早速中へ。

チケットと一緒に一人個ずつもらうバンドを
    手首につけて回ります。
    記念になりますな。

中には昔のポスターがずらり・・

ラベルとかも。

担当者がいろいろ説明してくれてます。
    英語です。

詳しくは忘れたので以下、写真のみ・・

途中、ビールを振舞っておりました。

夫も1杯。
    私は飲めないので飲まない。

一通り見終わったあたりで、名前入りのオリジナルの
    ビール瓶を作れる機械があって私たちもやってみました。
    もちろんビール入り。

後ほど引き換え。

で、また試飲できるスペースが。

子供にはジュースがもらえると聞いていたので
    息子にも「ジュースもらえるからね♪」と
    ずっと言っていて楽しみにしていたのに・・
    炭酸(ジンジャエール?)だった。
    息子、まだ炭酸飲めないし。
    糠喜びさせてしまったやんけ・・(-_-;)

このあと、出口近くにはお土産売り場がありました。
    グラスを買ってそれに名前を彫ってくれるサービスが
    あったので、私たちも家族3人分、やってもらいました。

あと絵はがきを買ったり。

ハイネケン見たあとはトラムに乗って中心部まで
    戻り、木靴などお土産を買ってそろそろ駅へ。

駅構内。

ほんと、東京駅を思い出した。

パリ北駅行き。

電車も来たし、乗り込みます。

いぇ〜い、帰りはcomfort1。一等車。
    やはり空いてて快適〜。
    行きとはちがーう。

食事も出るもんねー。
    ワインも。

パンも。

だーんだん日も暮れてきました。

しばらくして途中、電車がずっと止まっていた。
    何かアナウンスが流れていたけど、アナウンスが全て
    理解できるほどフランス語に堪能でない私たちは
    特に気にもせず座っていたら、ひとりのおじさまが
    話しかけてきた。英語で。

どうやら整備都合で、何両目から以降をこの後、離して
    パリまで向かうらしい。だから、何両目から何両目の
    間にもうすこししたら移動してください、とかなんとか
    言っていると。

しばらく止まっていたがまたアナウンス。
    どうやら大丈夫になったのでこのままパリまで向かいます、
    と言っているもよう。
    ラッキ〜。

せっかくの1等車だもんね〜。
    40分くらい止まっていたけど、乗り心地いいしらくち〜ん。

そのおじさまも「良かったね」と言って戻っていった。
    なんて紳士な・・

日が落ちるー。

こっちは日本と違って風車が本当に多いですね。
    広大な敷地に景色。

そして21:30過ぎ、パリ北駅に無事到着。

雰囲気あるよね〜、ほんとに。
    昔も今も変わらない風景のような。

この後、ここから出ている42番のバスに乗って
    自宅まで戻ったのでした。

アムス・・これといって・・って感じだけど、
    ザーンセスカンスは良かったな〜。

今回も良い旅でした。たまには電車もいいな。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る