アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューケンホフ公園へチューリップを見に行こう!<br />の前に、オランダの首都は見ておかないと。<br /><br />治安の悪いことでも有名なアムステルダム。<br />小さい子連れだと、どうしても周囲が気になる。。<br />歩道は狭いし、段差も多い、ガタガタ石畳。。<br />車よりも人よりも何よりも偉い自転車が突っ込んでくる。。<br /><br />そんなここでは、運河クルーズがベスト。<br />街中に張り巡らされた運河を行くので、街歩きをするのと同じ感じ。<br />おまけに船内は寒くない!

春のオランダ巡り 1 -アムステルダム Amsterdam -ハイライトは運河クルーズで

2015/04/17 - 2015/04/17

わになのか

わになのかさん

キューケンホフ公園へチューリップを見に行こう!
の前に、オランダの首都は見ておかないと。

治安の悪いことでも有名なアムステルダム。
小さい子連れだと、どうしても周囲が気になる。。
歩道は狭いし、段差も多い、ガタガタ石畳。。
車よりも人よりも何よりも偉い自転車が突っ込んでくる。。

そんなここでは、運河クルーズがベスト。
おまけに船内は寒くない!

乳幼児連れ家族旅行

アムステルダムに車で到着。
    事前に調べていった駅前の地下駐車場へ。
    駐車場は異常なくらい高いけれど、時間と安全をお金で買うことにする。
    下記サイトで市内の駐車場の場所と料金がチェックできる。

写真左手は中央駅。
    東京駅のモデルになったとか。
    その前から運河クルーズが出てます。

川沿いにツアー会社の出店があるので、そこでチケットを買って乗船。
    4月だというのにめちゃくちゃ寒い。
    屋内型のボートがありがたい!

出航!
    まずは市街側の運河から外側へ。
    中央駅の裏手を横目に。
    市街側は煉瓦造りだけど、裏手は超近代的。

ぐるっと駅を外から周って、東側から市街側へ。
    オランダで最大だったか、どうだったか、とにかく大きくて有名な浮島型中華レストランです、というアナウンス。

。。紹介するほどのスポットなの?

市街を巡る運河へと入っていきます。

時にはカヌーと出くわしたり。

これは、あの有名な跳ね橋?
    ではなかった。
    でも雰囲気ありますね。

雨でも濡れずに観光できそうで、なかなか良い。

新緑が映える運河。
    思い浮かべていた通りの、運河の街アムステルダムを味わえた。
    街歩きをした気分。

実際のところ、街に出てみれば、道は段差が多くて歩きづらく、
    自転車がビュンビュン走っているので、ゆっくり街歩きというわけにも行かず。

その意味でも、このクルーズはとても良かった。
    というかこれだけで良かった、というくらい。

オランダ名物、パンケーキを食べに。
    PANCAKES! AMSTERDAM
    有名店だそうで、お客さんもたくさん。
    15分ほど待ってから中へ。

オランダのパンケーキはクレープみたいに薄い。
    そんでもって、具材と一緒に焼く。
    ハムとアスパラ、みたいな食事系と、フルーツなどの甘いデザート系があります。
    りんごとベーコン、みたいな、それどっち系?というものも。

少し運河沿いを歩いてみる。
    ひしめく家々。

有名なシンケルの花市へ。

んん?

あれれ?

球根、、球根、、球根ばっか!

こういうお店がひしめいていると思ったのになあ。
    ほとんどが球根でした。季節柄かな?
    これもう、シンケルの球根市、という名前でいいんじゃないだろうか。

中央広場まで出る。
    キルメス(移動遊園地)が来ていた。
    仮設とは思えない巨大なアトラクション。

広場の片隅にある、巨大な木靴のオブジェ。
    みんな中に入って記念撮影。
    もちろん、うちも。

ここから東側は、急に雑多な雰囲気になっていた。
    子連れだと、どうも気が抜けない。

ということで西側の運河沿いに戻ってきました。
    こちらは比較的静かで落ち着く。

でも自転車には要注意。
    ビュンビュン来ます。それはもうビュンビュンと。

運河にかかる橋から。

雑多な街、アムステルダムを感じる一枚。
    わになのか家としては、一度来れば十分かな、アムステルダム。
    とにかくクルーズが良かった。クルーズだけでも良かった。

午後過ぎに切り上げて、今日の宿場、ライデンへ向かう。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 600円/日~

オランダの料金プランを見る