アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと旅行記ほっといて、記憶も定かなもう4年前の旅の記録。<br />細かいこと、忘れてしまってるけど・・<br />まだ沢山残っているので、少しでも覚えてるうちに。。<br /><br /><br /><br />さて今回の旅は、パリ北駅からタリスに乗ってアムスまで。<br />2泊3日の旅です。<br />行きはcomfort2、帰りはcomfort1を利用してみました。<br /><br />1日目はパリからアムスへの移動。市内散策とカナルバイクで運河めぐり。<br /><br />2日目はアムスから電車で20分ほどの街、ザーンセスカンスへ。<br /><br />3日目はハイネケンエクスピアレンスへ。<br />

アムステルダム2泊3日の旅① ~カナルバイクで運河めぐり~

2009/08/23 - 2009/08/25

Riokara

Riokaraさん

ずっと旅行記ほっといて、記憶も定かなもう4年前の旅の記録。
細かいこと、忘れてしまってるけど・・
まだ沢山残っているので、少しでも覚えてるうちに。。

さて今回の旅は、パリ北駅からタリスに乗ってアムスまで。
2泊3日の旅です。

3日目はハイネケンエクスピアレンスへ。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道

パリ北駅。
    今回はタリスで移動。

出発は10:25am。 アムスまでは約4時間。

チケットはこの黄色い改札に通して。。

乗ります。
    赤い車体のタリス。

行きはcomfort2、つまり2等車で若干安めに。
    席はいまいち、日曜日だからか結構混んでた。

息子も退屈するので連結部分のところで遊ばせたり。

まもなく到着。

やっと到着〜。
    ついたのは15時過ぎ。
    夏のヨーロッパ、日はまだ長いです。

アムス中央駅。
    東京駅のようですね・・・
    いや、東京駅が似ているのか・・

駅前からまっすぐのダムラク通りを歩いて行きます。
    ここを歩いていくと10分ほどでダム広場という大きな
    広場に出ます。

ホテルはこの広場をちょっと入ったところに取りました。

小腹がすいたので、ちょっと寄り道。

アムスの街中でよく見かけるこれ・・
    クロケット(コロッケ)やハンバーガーなどが自販機みたいなので売られています。
    値段も1ユーロくらいからあり、わりと美味。
    作りたてで温かいし。

この通りだけでもすごいお土産屋さんの数。

木で出来たチューリップたち。
    かわいい〜?

ドアベル。

ホテルはこの通りをちょっと入ったところ。
    狭いけど安かった。

部屋の写真、撮り忘れて残ってないみたい・・

チェックイン後、ちょっと散策に出ます。

花がとにかく多い!
    球根やらたんまり売られていました。

木靴もたくさん!
    小さいのから大きいのまで・・様々。

トラムがこれまた人とすれすれに通ります。

オランダならではの独特な形。

運河の街ですね〜

ということで、運河めぐりをしたいと思います。

カナルバイクを借りてめぐりたいと思います。
    時間は18:45pm。 まだ明るい明るい。

乗り場こっち・・

あれに乗るらしい。

カナルバイクのレンタル料は16ユーロ。高いねー。
    1時間二人分。子供は無料。

さて・・・乗り込みました。

足で漕ぐものです。

運河の上に家とか。

息子も楽しそう〜。

漕ぐほうは大変。

ほとんど、夫だったと思う。

運河巡りといえど、結構な長さがあり長い時間めぐることが出来ます。
    が、漕ぐのに疲れますけど。

約1時間、たんまり楽しんで運がめぐり終わり。

運河巡りして、ホテルへ戻る途中・・

アンネフランク像。

日もくれてきました。

夕方っぽいけど、これもう20時前。

今夜はスーパーで適当に買ってホテルで食べます。
    スーパーにはオランダらしいチーズが・・・。

さて明日は一番の目的、ザーンセスカンスまで行きたいと思います。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る