ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2日目はアムスから電車で20分ほどのところにある街<br />ザーンセスカンスへ。<br /><br />ザーンセスカンスは昔のこの地域の人々の暮らしが垣間見れる<br />保存地区。とてもかわいらしい街でした。<br /><br />何基か風車がありますが、実際に動いていたのは1基のみ、<br />中は見学もできました。

アムステルダム2泊3日の旅② ~ザーンセスカンスへ~

2009/08/23 - 2009/08/25

Riokara

Riokaraさん

さて、2日目はアムスから電車で20分ほどのところにある街
ザーンセスカンスへ。

ザーンセスカンスは昔のこの地域の人々の暮らしが垣間見れる
保存地区。とてもかわいらしい街でした。

何基か風車がありますが、実際に動いていたのは1基のみ、
中は見学もできました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道

ダム広場の王宮。
    今は迎賓館として使用されているらしい。

ちょうど私たちが行ったときは、外の改修工事中。

今日もお天気いい。

アムス中央駅まで歩く。

駅前のポスト。
    オランダのはこんな感じ。
    ハガキを入れるとカラカラカラ〜ンと音がします。

チケットは自動のこの機械で。。

アムス中央駅からザーンセスカンスまで
    大人一人、5.10ユーロ。

出発時刻は11:29。
    なんとも中途半端な・・・

出発まであと10分ほど。

電車到着。

空いてる〜。
    平日だしね。

あっという間に到着。
    駅にはなーんにもありませんでした。
    とても小さな駅。

歩いてその中心部へ向かいます。

途中に風車。
    オランダ〜って感じがやっとしてきました。

さらに歩くこと10分ほど・・
    何基かの風車が見えてきます。

この看板が小さなこの地区の入口。

かわいらしい街並み、雰囲気に。

ずーっと歩いていくと、さっき遠くから見えた
    風車のある方へ続いています。

この1基のみ、グルングルン稼働中。
    中も見学できるようなので、後で見学してみよう。

素敵。

な〜んにも、、、ない。

のどか〜。

カモとか。

お菓子のかけらをあげてみたり。

中を見学してみることにします。

中からの景色。

急なハシゴを登って上へ行けます。

こんな感じ。

ちょっとしたお土産とかも売っていました。

私もこれを買ってみました。
    これ、ガーデニング用。
    下に棒をとりつけられるようになっていて、
    鉢にさして風がふけば風車が回ります。

今、我が家のパキラの鉢にこれはあります。

風車のある方からまた戻ってきて・・

まるで絵はがきのような風景にうっとり。

息子、この時3才。

こんな風景、記憶に残ってないだろうな〜。

お店のなかにはいろんなお土産が。
    雑貨からチーズ、ちょっとした軽食も。

チーズを作っているところが見れます。

1キロで売られてました。
    13.95ユーロ。

お店を出て、もう少しさきへ・・

小さな橋を渡り・・

いくつかの建物があります。

お土産屋さん。
    中はところ狭しと沢山の雑貨やお土産がありました。
    オランダならではのデルフトの陶器も。

大きな木靴。

天井にも木靴。

ここで作っているもよう。

恒例の絵はがきなどを買って、最初の場所、入口付近へ
    戻ってきたときには、バギーで眠ってしまってた息子。
    風も気持ちいいし、ちょっと休憩。

そしてまた駅へ歩いて向かいます。
    駅まで結構歩くんだよね・・

ちょうど船が通るようようで橋がこんな感じに
    上がっているところを見れました。

そしてアムスへ到着。

夜は、アムスに駐在中の夫の上司と待ち合わせして
    夜ごはん、連れていってもらいました。

オランダって特にこれといったものはないらしいけど
    ニシンが美味しいとかで、食べてみました。
    日本人は好きだろうなという味。

このあと、アムスならではの夜の街をその上司が
    案内してくれたけど・・・・
    息子はもう眠くて疲れてるし、私も疲れたし・・
    男の人が喜ぶようなその夜の街・・
    私は別にいかなくてもよかったと若干不機嫌に
    なった夜でした。。。小さい子連れて歩くような
    場所じゃないし。

今はその風景もあまり見れないとか・・?
    どうなんでしょ。

さて、明日はまたパリへ戻る日ですが、
    ハイネケンの博物館へ行ってみようと思います。

あ〜疲れた。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る