福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人で歩けるようになった息子(現在1歳3か月)が楽しめるのではないかと思って、動物園に行ってきました。<br />水族館は何度か行ったけれど、動物園は初めてで〜す♪

息子、はじめての動物園

2013/06/22 - 2013/06/22

たるのすけ

たるのすけさん

水族館は何度か行ったけれど、動物園は初めてで〜す♪

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

到津(いとうづ)の森公園にやって来ました♪
    入場料金は大人1人800円×2名。息子は無料でした。
    ちなみに駐車場は1日600円也。

ゲートをくぐると壁にかわいらしい絵が。
    おそらく到津の森公園と名前を変更して再出発してから10周年を記念したものと思われます。

一番最初に出会った動物はロバ!
    子供のロバは暑さに弱いのか横になったまんまです。

こちらはサル山。
    やっぱり暑いせいかみんな日陰で大人しくしてます。
    1頭だけ木の葉を食べている元気な子が。

続いてヤギさん。えさをもらえると思って次々に顔を出してきました。
    この様子に息子びびっちゃいました(苦笑)

うさぎさんの顔出しモニュメントにて。
    半べそを引きずっています・・・(汗)

うさぎとモルモットに触れ合うコーナーにやって来ました。家族を代表して私がモルモットを抱っこ♪
    息子は怖がって全く触ろうとしません。

モルモットの毛はふわふわで柔らかいのかな〜?と思っていたのですが、ちょっと固い毛でしたよ。
    大人しいかわいこちゃんです♪

こちらは一生懸命穴掘り中のプレーリードッグ。
    暑くても元気一杯です。

こちらはコバタンという種類の鳥でココ君というお名前です。
    ゲージに入っていてちょっと上の方にいたので息子は指差して喜んでいました。
    半べそは回復したようです。

ミーアキャットと、その後ろにキリンさん♪
    ちょっとサバンナ気分です。

こちらはホオジロカンムリヅル。
    頭にある冠は羽なんだそうですよ!とってもきれいで目を引きます。

リクガメさんはなぜかお互いに折り重なるように甲羅をゴツゴツ言わせながらくっついていました。

実は園内にけたたましい動物の鳴き声が響いていて何なんだと思っていたのですが、その正体がこちらのフクロテナガザルだったんです。
    ディズニーランドのジャングルクルーズにいるような錯覚を覚えてしまうくらい、まぁ見事な鳴き声です。

ガラス越しだったのでチンパンジーは大丈夫だった息子。

こちらのマントヒヒはたぶんボス。威風堂々としています。

こちらはオスのライオン。
    メスライオンの展示は中止でした。

キリンさんは元気いっぱいに歩き回っていましたよ。
    展望台が近くにあるので上から見ることもできます。

園内を一通り回ったので、今度は観覧車に乗ってみましょうか。

その前に、カキ氷で小休憩。
    くれくれとせがむ息子。すっかり元気に(笑)

観覧車は大人1人300円×2名。息子は無料でした。
    動物園が小さく見える〜〜。

観覧車が上まで来たので風景を激写!
    こちらは若戸大橋方面。中央ちょっと上寄りに赤い橋が写っています。

こちらが関門海峡方面。
    かすんではいますが下関が見えました♪

帰る前におみやげ屋さんに立ち寄って、こちらのライオンパンケーキを購入。
    パンケーキ?いやいや、これはパンケーキとは違うシロモノかと。中にクリームが入っていて1個100円也。小腹満たしと思い出に持ってこいなスイーツでした。

***

おしまい