岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の飛び石連休に、岩手を訪ねました。秘湯の温泉、雫石の雪祭りを楽しんできました。マイルの期限が迫り、慌ただしく計画した旅でした。<br /><br />〜後編<br /><br />前日の宿愛隣館を出発。<br />白濁の湯秘湯の松川温泉や、小岩井農場で開催されていた雪祭りを楽しみました。<br /><br />2月13日<br />  ・松川温泉<br />  ・八幡平ロイヤルハイツホテル 泊<br /><br />2月14日<br />  ・いわて雪まつり<br />  ・光原社<br />  ・いわて花巻空港

岩手秘湯の旅 後編 松川温泉・雫石

2010/02/11 - 2010/02/14

ばにら

ばにらさん

〜後編

前日の宿愛隣館を出発。

2月13日

・光原社
  ・いわて花巻空港

JALグループ

●13日

愛隣館から送迎バスで、花巻駅まで送っていただきました。

JRで盛岡へ向かいます。
    盛岡駅からはホテルの送迎バスで向かいます。

送迎バスで八幡平ロイヤルホテルに到着。フロントへ荷物を預け、松川温泉行きのボンネットバスに乗り換えます。

時間通りだと数分しか時間がないのですが、盛岡からの路線バスが遅れて到着。ホテル前が停留所で、松川温泉へ行く方はこのボンネットバスに乗り換えるのですが、お客さんが多く、時間がかかって遅れて発車しました。

☆松川温泉
    ボンネットバスに全員が乗り換え、松川温泉へ向かいます。
    運転手さんに停留所からの距離などを教えてもらい、どちらにしようか迷ったのですが、やっぱり宿の前で乗り降りできる峡雲荘にしました。

花巻の観光案内所で買った二人で入浴券で入れるのが、松川荘と峡雲荘でした。

白濁のお湯で、温まりました。

帰りのバス時間まで2時間もあるので、温泉の後はロビーで綺麗な写真集を見て過ごしていました。

ここで折り返し運転をするボンネットバスの写真を撮る時間もたっぷりありました。

★八幡平ロイヤルホテル
    フロントに預けておいた荷物を受け取り、チェックイン。
    チェックインが遅くなったので、食事の時間が遅い時間になってしまいました。
    先にチェックインしておけば良かったです。

ツインルームを利用しました。ベッドになりそうなソファもあり、トリプルルームとしても使えそうです。

和食か夕食を選べ、選んだ洋食は、12階のレストランで頂きました。
    外は真っ暗でしたので、岩手山の眺望は見えず・・・

●14日
    ホテルの送迎バスで盛岡駅まで送ってもらいます。道中、見えていた岩手山は雲を被って少し残念な景色。

☆いわて雪まつり
    駅前からバスで雫石の雪まつりに出掛けます。雪まつり開催中は、1時間に1本ほどの臨時バスが出ています。

雪まつりの会場に着いても邪魔な雲がなかなか取れませんでした。

〜 山猫軒 〜

「セロ弾きのゴーシュ」の雪像のメインステージには、「こまち」と「はやて」ですよね、出演してました。

寒いけど、アイスクリームで休憩

さすがは、農場。馬そりもありました。

なかなかのスピードで、楽しそう。

巨大な滑り台は大人気

後半は、岩手山も見事な勇姿を見せてくれました。この姿が見たくて来たようなものですから感激です。会場を後にする時は、とても名残惜しかったです。

〜 山猫軒 〜

光原社に行く途中の北上川に架かる橋の上から岩手山が望めました。
    陽が傾きかけて岩手山が少し霞んでいます。

☆光原社

雪まつり会場からずっと歩きづめで、疲れました。

ゆっくりお茶します。

雪が少し積もったお庭も少し見せていただきました。

本店やモーリオ店の民芸品なども少し覗いて見ました。

いわて花巻空港から帰ります。

3泊4日で巡ってきた花巻・盛岡の旅でした。

温泉も楽しめ、私にしては意外にも天気にも恵まれ良かったです。

• OHBYさん 2013/11/25 23:10:06
    温泉にゆっくり浸かりたい
    ばにらさん、こんばんは。
    温泉良いですねぇ。
    今無性に温泉に入りたい気分です。
    骨折した腰が痛む寒い季節は温泉に限ります。

ばにら

ばにらさん からの返信 2013/11/26 00:58:23
    RE: 温泉にゆっくり浸かりたい
    OHBYさん、こんばんは。
    やっぱりこの季節は、温泉ですね。OHBYさんも痛めた腰に、いい温泉でゆっくり体を休めてくださいね。あら、今日はいい風呂の日(11/26)ですよ。
    私も、温泉行こうかな。

ばにらさんのトラベラーページ