ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルドーの中心部から車で1時間強、五大シャトーなど有数のワインの産地に訪れました。<br />筆頭であるシャトーラフィット、シャトーマルゴーなど、シャトーめぐりもたくさんしています。

ボルドーシャトーめぐりの旅:その1

2013/05/26 - 2013/05/30

pdm

pdmさん

社員・団体旅行
エールフランス

ボルドーメリニャック空港。

荷物を受け取る場所に巨大なワインです。

ボルドー市街を抜けると、牛や羊やブドウ畑の景色。

ボルドー市内。

世界遺産として登録された月の都ボルドー。
    対岸に渡ると全貌が見渡せます。
    写真で伝えきれないスケールと美しさ。

どこの街も、教会を中心に町が広がる。

Saint-julien地区に移動してランチ!

きゅうりのスープです。少し唐辛子が効いてピリッとおいしい。

フォアグラ。

白ワイン。バランスよくおいしい。

仔羊のお肉です。付け合せのラタトゥイユがこれまたおいしかった。

デキャンティングしておいた、五大シャトーのひとつ、シャトーラゥールの赤。おいしかった。。。日本で飲んだら、いったいおいくら・・・??

ピラ砂丘に出かけ、20時ころ滞在するシャトーについて、アペリティフタイムです。
    フランスは日が長く、まだまだ外も明るい。

ディナー開始です。白アスパラ。

うずらのお肉にセップ(ポルチーニ茸)の炒めもの。
    うずらはぎゅっと身も味も凝縮しておいしかった。
    うずらのたまごは食べたことがあるけれど…

チーズと、今日飲んだワインたち。

デザートです。

こちらでは、コーヒーというとエスプレッソ。
    日本ではあまり飲まないけれど、飲みやすくておいしかった。

この日飲んだワインです。

こちらは昼間立ち寄ったシャトーマルゴー。
    翌日に見学予定です。

この日も良いお天気で、町を巡るには最適です。

こちらはシャトーラグランジュ。
    同じく翌日に見学予定です。

シャトーラグランジュ。池があり、お散歩には格好の場所です。

白鳥や、カワウソ?もいました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る