2013/05/26 - 2013/06/03
pdmさん
シャトーでの素晴らしい2泊が過ぎ、サンテミリオンに向かい間に見学したシャトーの様子を載せています。
- 社員・団体旅行
途中で立ち寄ったシャトーベシュベル。
とても広大なお庭で、整然としています。 -
一番奥に川が流れ、見渡す限りこのシャトーの敷地です。
景観がきれいですね。
シャトー全体をパノラマで。
シャトーペトリュスに見学に来ました。
1本10万円は下らない、幻のワインです。 -
昨日廻ったシャトーとは違い、ここは100%メルローの品種です。
ぶどうの仕立て方もちょっと違います。 -
この日は雷予報の雨だったけれど、天気もなんとかもちました。
バラが隅っこにあるのは、虫がついていないかどうかを確認するため。
ぶどうの木に虫がつく前に、バラが痛むのですぐわかるそうです。 -
ほかのシャトーとは違い作付面積も狭いですが、納得のいく土地だけで
ぶどうを作っているこだわりのシャトー。
納得のいかない出来の年には、ペトリュスの名前でワインを出さないそうです。 -
こちらの建物は新しく設備も最新鋭でした。
従業員は、社長も含め8人で運営しています。 -
コンクリート樽が整然と並んでいます。
角度を変えると。。
ペトリュスとは、聖ペドロが持っていたとされる天国への扉を開く鍵。
独特の粘土質の土地で、畑の深い部分には青い粘土層があるそうです。
生態系のバランスを崩さないよう、畑に手を入れるのも最小限です。 -
2012年もののワインも一部屋で収まってしまいます。
樽は数社のものを使って、最終的にブレンドします。
樽を一つ持ちかえりたい・・・笑
聖ペドロがラベルに描かれています。
試飲。おいしかったです。メルローって飲みやすいけど、奥深さも感じました。
迎賓館のような派手な部分はありませんが、こだわりの素敵なシャトーでした。
- 一歩人さん 2013/06/25 15:54:08
- ふ、ふ、いいですね
- pdmさんへ
ふ、ふ、ビール党の私には、奥ゆかしい世界かな。
といっても、自分の好みが分からないかしらね。
日本酒は、菊正、ビールはキリンとくれば、辛口タイプかしらね。
性格も。たぶん、人生で、損をするタイプかも。
ふ、ふ、味の好みで性格分析をしてしまいました。とさ。
ありがとうございました。
失礼しま〜す♪
- pdmさん からの返信 2013/06/25 17:15:04
- RE: ふ、ふ、いいですね
- ありがとうございます。
私も無類のワイン好きというわけではなかったのですが、
(どちらかというとビール党所属です)
この旅でワインに対する見方やおいしいワインの見つけ方が変わりました。
pdmさんの関連旅行記