2013/05/19 - 2013/05/19
marketaさん
- marketaさんTOP
ドイツ・オーベルストドルフで開催されたスケートの大会を見にいくために押さえた航空チケットは5/14フランクフルト着、5/22ミュンヘン発。
試合の日以外はドイツをあちこち観光して帰ってきました。
ネルトリンゲンは15年前にパックツアーでロマンティック街道を訪れた際、
この街には寄らずそばをバスで通っただけでした。
その時「ネルトリンゲンは隕石が落ちて出来た町のなで上空から見るとまん丸」という説明を添乗員さんがしていたのが印象に残っていました。
まあ上空からのまん丸な形はヘリにでも乗らないと見られないでしょうが、高い教会の塔に登れば少しは雰囲気が味わえそうです。
地図を見るとアウグスブルクから比較的近そうだったので
この際ネルトリンゲンにも行ってしまおうと旅程に組み込みました。
- 鉄道
- 中国国際航空
そのせいでこの日は朝オーベルストドルフ出発、
アウグスブルクで乗り換え、ドナウヴェルトでも乗り換えついでに観光、
ネルトリンゲンで観光後またアウグスブルクに戻るという
とても忙しいスケジュールになってしまいました。 -
ドナウヴェルトからの電車は定刻通り13:31、ネルトリンゲン駅に到着しました。
電車から降りた瞬間「寒っ!!」と独り言を言ってしまうぐらい寒くなっていました。
ドナウヴェルトであんなに快晴で暖かかったお天気が
ここにきて曇って寒くなっていました。
ガイドブックの地図通り歩くとすぐにダイニンガー門が見えてきて -
門をくぐりダイニンガー通りを歩いていくと正面に聖ゲオルグ教会が見えてきました。
どこに行っても私はまずはインフォメーションで見所が載った地図をもらいます。
ゲオルグ教会の側にインフォメーションがあるはずなので教会に向かって歩いていると
派手な色の建物だなあ・・・
後で地図で確認するとここが穀物市場でした。 -
目指してきた聖ゲオルグ教会に出てきました。
教会のすぐ北側に市庁舎があって その裏手に
インフォメーションがありました。
こうやって写真を見てたら上の市庁舎の写真に「Information→」という看板が写っていますが
この時はその看板に全く気づかず、インフォメーションはちょっと陰に隠れていて
わかりにくかったので結構探しました。 -
やっと見つけたインフォメーションで地図とパンフレットをもらい
「ご自由にお取りください」という箱の中の資料を見ているとコースターや
日本語「歴史に満ちた古い町」のシールもあったのでもらいました。 -
インフォメーションのすぐ向かい側には市庁舎があります。
この外についた階段が特徴的で有名なようです。
さっきインフォメーションでもらったコースターもこの階段の絵でした。 -
タンツハウス
皇帝マクシミリアン1世の像がはめこまれているそうですが正面のがそれでしょうか? -
別角度で 聖ゲオルグ教会からみたタンツハウス
まあまずは聖ゲオルグ教会に入ってみました。入ると正面の祭壇が!!! TOT
来た時にかぎって・・・残念だなあと思いながら -
でも仕方がないので ステンドグラスや
壁に掛けてある紋章などを見て回りました。 そして教会内部を見た後は
ダニエルという愛称がついている教会の塔に登りました。3ユーロ。高さ89.9m。
最初は石の螺旋階段が続きますが -
そのうち木のハシゴのような階段になりました。
この辺りから高所恐怖症の人は駄目なんじゃないかと思うぐらい恐かったです。 -
塔の上はすごい風でした。
手に持ってた地図が飛ばされそうになり握りしめたらくしゃくしゃになりました。
これは塔から東南側、ダイニンガー門や今駅から来た道が写っています。 -
塔から北側。 市庁舎やタンツハウスを上から見るとこんな感じ。
写真では360℃写せないのが残念ですが城壁がゆるく曲線を描いているのはわかります。
隕石が落ちて出来た町、まん丸です。 -
この街最大のダニエルの塔に登る目標が達成できたので
後はインフォメーションでもらった地図の見所を地図の点線の順番に見ていくことにしました。
市庁舎とインフォメーションの間を抜けてインフォメーションの地図5に向かっていると -
カエルのお店。 看板がかわいい。
インフォメーションでもらった地図5Hafenmarkt、
この広場の周りは歴史的な建物に囲まれていると書いてありましたが、思いっきり工事中でした。
でも確かに独特な建物がある。 -
そのすぐ向こうにインフォメーションでもらった地図6Anthony Gormley、
今はホテルだけど昔はフランシスコ会教会だったり穀物倉庫だったりしていたようです。 -
次は地図7Gerber Homesに行きましたが改装中。
前の木が邪魔だけど近くによると写真に収まらない。
ここでバイクのツーリング隊とすれ違いました。何台も次から次へと来るバイク。
あんまり続くとコントのようでおかしかったです。
そこから少し東に歩くと -
地図11 水車 これのどこが見所なんだ?と思いましたがよくみたら水車がありました。
地図32 この水車があるところからすぐに城壁がありました。
壁は水路の上も通っているんですね。ここは防御のweak pointsだったと書いてありました。 -
更にインフォメーションでもらった地図の点線どおりに歩いていくと地図8.教会と
地図9.市立博物館がありました。
さっき登ったゲオルグ教会に戻ってきて
今度はPolizeigasseを西に歩いていくと地図24.Hall buildingがありました。
ここはかつては塩やワインの倉庫だった様です。
窓には子供が書いた様な絵が貼られていて、今は幼稚園か児童福祉関係の建物に見えました。 -
地図23.The Winter'sche House 冬の家?
そして地図22サルヴァトーレ教会に向かいました。
この辺りはもう観光客も少なく住宅街といった感じでした。
ゲオルグ教会とは違ってこちらは観光客は少なかったですが、とても大きな教会で
全景がカメラに収まりませんでした。
後で城壁から全景が入った写真を撮ろうと思っていましたが、
城壁からは他の建物の陰に隠れてしまい結局撮れませんでした。 残念。 -
さあ後はライムリンガー門から城壁に登って帰ろうと歩いていると、
こんな丸い石壁がありました。中は野外劇場だったようです。
この辺りからぱらぱら雨が降ってきました。
昼間あんなに晴れていたので雨が降るとは思わず、
傘はアウグスブルグ駅のロッカーに預けたスーツケースの中。 -
ライムリンガー門から城壁に入りました。ここなら雨でも濡れなくてちょうど良かったです。
聖ゲオルグ教会の塔ダニエルはどこからでも見えていました。
城壁からの景色を楽しみながら歩きました。
レプジンガー門まで歩いてまたダイニンガー門まで戻って土砂降りの中走って駅に行きました。 -
雨でずぶ濡れ、そうでなくても寒かったのに雨に濡れて風邪をひくかと心配になりました。
ネルトリンゲン16:14発、ドナウヴェルト16:45着、
ここからアウグスブルグに行く列車が16:58発のはずでしたが、
指定のホームに行くと違うICEの列車が入っていました。
ホームの掲示はアウグスブルグにもとまるREの掲示になっているので現地の人達もとまどっていました。
別のホームに変更になったという情報が入ってみんなが移動するのでついていってみましたが
どうもウワサはデマだったようでまたみんなで苦笑いしながら元のホームに戻って列車を待ちました。
結局目当ての列車は7分遅れで向かいのホームに入ってきました。