台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに初めて台湾に行ってきました。<br />ビッグホリデーさんを利用して羽田発で朝出発の朝帰りの3泊4日<br />春休みだけど3万円代の格安旅行。<br />小学5年の息子・中学1年の娘と私と母の3世代旅行。<br />グルメと観光を満喫した楽しい旅行となりました。

春休み初めての台湾 家族旅行!その1

2013/03/25 - 2013/03/28

tomato

tomatoさん

春休みに初めて台湾に行ってきました。
春休みだけど3万円代の格安旅行。
小学5年の息子・中学1年の娘と私と母の3世代旅行。
グルメと観光を満喫した楽しい旅行となりました。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ビッグホリデー

3/25 7:20 羽田発のチャイナエアラインで出発
    子供達も見たい映画や音楽を聴きながらすんなり到着。

10:15台北到着
    あいにくの曇り空。
    私たちを含め10人弱のツアー客を乗せて、
    もったいない位の大型バスでホテルまで。
    今回の宿泊はリンクワールドです。

ホテル到着後、ちょうどお昼くらいになった為
    リンクワールドホテルから徒歩すぐの所に美味しい鶏飯があると下調べしていたので
    早速「染記嘉義鶏肉飯」へ。

魯肉飯 独特の香辛料が下の子にはダメだったみたい。

鶏肉飯はあっさりで上の子のお気に入りに。
    他のおかずもあっさりで美味しかったです。
    4人で365元

そのまま、染記嘉義鶏肉飯から散歩と観光?がてら台湾の細道を歩いて
    三越へ。
    地下のフードコートでフルーツジュースで一服。
    キウイまるごと入れて目の前でスムージーにしてくれました。
    イチゴヤクルトっていうのも、イチゴをごろごろ入れてくれて美味しかった!
    子供たちがハマって毎日飲みました。

悠遊カードを買って地下鉄とバスで故宮博物館へ。
    とりあえず、「翠玉白菜」「肉形石」を見るために3階へ。
    2階の途中から行列になっていて、子供がブーブー言うのをなだめながら
    パパっと見て、下のお土産やさんで白菜ストラップをゲット。
    帰りはタクシーで士林夜市へ。

まだ早い時間(確か6時前くらい)なので、こんな感じ。
    ゆっくり歩けます。

地下の美食街の一番奥のお店でカキオムレツ(50元)
    とっても美味しくて、母が大喜び。
    再訪を誓いました。

ふわふわのイチゴカキ氷(100元)
    みんなでシェアしました。

海鮮好きな息子にはこれ。
    カニのから揚げ(100元)。
    シンプルに塩味だけ。
    かなり気に入ったみたい。

小籠包のお店(8個60元・焼き肉まん4個50元。)
    行列だったので買ってみました。
    お腹いっぱいでホテルに持ち帰って食べましたが、
    温かいうちに食べたかった。。。

美食街では母が臭豆腐の臭いにやられてました。

地上の屋台のお店。肉でネギを巻いたもの(10元×4個)。
    行列だったので並んでみましたが、これは大失敗!
    ネギが辛すぎて、ムリ!
    涙が止まりませんでした。

一応子供達のリクエストで有名なフライドチキン(55元)の屋台へ。
    10人くらい並んでたかな?
    先にビニール袋を渡されて並びます。
    割とすぐに買えました。

2日目。

今日は鼎泰豊本店にお昼に行く予定なので
    朝一番にホテルの朝食バイキングへ。

軽く食べてコーヒーとお茶菓子を持ってテラスでのんびり。
    子供はここで毎日パットゴルフで遊んでました。
    こじんまりしてますが、朝なので充分です。
    スタッフのおばちゃんも日本語は出来ませんが、気さくな方ばかりでした。

電車でオープンと同時くらいに鼎泰豊に到着。
    待たずに案内されました。
    新宿のお店にはよく行くのですが、本店ということで楽しみ!

まずは小菜。もやし・きゅうり・メンマを注文。
    メンマが母のお気に入りに。
    帰ってからまた新宿に行きましたがメンマは無かったそうです。
    残念がってました。

皆さんがお勧めしていた空芯菜も。
    にんにく風味でシンプルでいくらでも食べられそうです。

待ってました。小龍包!
    最初は下の子は全然興味を示さず、
    「いらない。」
    と突っぱねてましたが、
    食べさせてみると、あっという間にパクパク!(笑)
    息子曰く「昨日今日で一番美味しい」とのこと。
    げんきんなモンです(~~;)

息子とシェア。
    チャーハンにお肉が乗ってます。
    お腹が限界です。

娘のチョイスはこれ。
    担々麺
    おいしかったようです。

母はこれ。
    4人で700元
    ご馳走様でした。

お昼ごはんのあとは、電車とバスで台北101へ。
    AMEXカードで割引があり大人405元でした。子供は400元
    高所恐怖症気味の息子はあまり窓際に近寄りませんでした(笑)

はっきり覚えてないですが、台北駅?の地下街で
    韓国でよく食べるデリロティかロティボーイみたいなのが売ってました。
    その付近一体がいい匂いに包まれてて、
    お腹いっぱいなのに2個買い。
    娘と1個づつ食べました。

台北駅から九份へ。
    台湾鉄道で瑞芳駅まで行き、そこからバスで行きました。

帰りは面倒だからタクシーにしようと母。

そんな話をしながら、始めコンビニ横のバス停で待っていたら、地元のお母さんが
    身振り手振りで九份行きのバス停は道路の向こう。と教えてくれました。
    台湾の方は本当に親切です。

今にも雨が降りそうな、濃い霧が立ち込めてます。

お店屋さんがずっと続きます。
    お目当てはもちろん、千と千尋のあの建物。
    一体どこ??

途中、ピーナツの飴をカンナで削って薄皮の生地で巻いたのを購入。
    うん。まぁまぁかな。

ようやくお目当ての場所に到着。
    団体客がすごくて、大混雑しています。
    でも、ノスタルジックな雰囲気がすごくよくて感動!

この後、雨が強く降ってきたので退散。

帰りのバスはすごい行列だったので当初の予定通りタクシーで九分をあとに。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る