池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花の時期です。<br /><br />近くで紫陽花といえば、車で30分くらいの所の久安寺を思い浮かべます。<br /><br />10種類5000株の紫陽花があるという、関西花の寺第12番の久安寺、小雨のこの日、行くにはちょうど良いのかもしれません。<br /><br />【写真は、紫陽花の花に包まれた楼門です。】

大阪・池田、関西花の寺第12番「久安寺」の紫陽花

2013/06/19 - 2013/06/19

のーとくんさん

紫陽花の時期です。

【写真は、紫陽花の花に包まれた楼門です。】

駐車場からは、参道の途中にも入ることができるのですが、楼門から入っていきます。

楼門を入ったところに、杜若が咲いています。

参道の両脇に紫陽花が。

きれいに咲いていますね。

ちょっと花はまばらですね。

紫陽花とカタツムリ、この時期ですねぇ。

楼門を振り返ります。

なんという名の、紫陽花でしょう。

咲きかけの紫陽花です。

参道の左側に、本坊があります。

本坊の向かいにある具足池に、クロモがきれいに咲いています。

岩の上には弘法大師がおられます。

この辺りにも、紫陽花が。

この辺りには、ドクダミも咲いています。

ここから拝観料が必要になります。

柏葉紫陽花(かしわばあじさい)が咲いています。

御影堂(遍照殿)です。

本堂です。

本堂の近くに、カラーが咲いています。

不動明王と紫陽花と。

本堂に入ります。

ご本尊の千手観音さまです。
    四天王も見ることができますね。

本堂の縁側を回っていきます。
    三十三所堂に行く、渡り廊下があります。

本堂裏側からの風景です。

本堂、裏から降りたところの紫陽花です。

こんな紫陽花も。

ここにもカタツムリがいます。

バン字池と本堂です。
    バン字池で、鯉が50cmほど飛び跳ねていたのですが、いざ撮ろうと待ち構えていたのですが、撮れずじまいでした。

バン字池の北側にある、ジェラシック・ツリーです。

また紫陽花になります。

ここの燈籠のあいだは、この種の紫陽花だけです。

奥のほうまで行って、涅槃堂のそばに咲いている、沙羅です。

涅槃堂から引き返します。
    この道は、両果の道というのだそうです。
    この雰囲気、ちょっと高野山の雰囲気に似ていませんか。
    この久安寺も高野山真言宗です。

両果の道からバン字池を見ます。

薬師堂のそばには、群生したドクダミが咲き誇っています。

薬師堂からちょっと離れたところには、菩提樹があります。

菩提樹の花です。

菩提樹の下には、仏足石があります。

薬師堂の中に入ります。
    薬師如来立像が祀られています。
    脇侍の日光・月光は、絵になっていますね。
    その両脇には、曼荼羅図が架かっています。

薬師堂を出たところの風景です。
    左の方に鐘楼、正面に三十三所堂が、右には本堂が見えます。

いま入っていた薬師堂です。

この辺りにも、紫陽花が咲いています。

チョコレートデージーです。

榧(かや)の老木です。
    秀吉が久安寺に参拝し、月見の茶会を催し、東に連なる山並みが美しいと讃え、榧の木を記念に手植えしたと伝わっています。

榧(かや)の老木から見た楼門です。

ちょっと歩いて、榧の老木を振り返ります。
    ここが、拝観料を払うところです。

具足池です。
    出るときは、ここから駐車場のほうに行きます。

具足池から、駐車場のほうに向かって少し歩いたところで振り返ってみました。
    この左側の建物は、「かやの木」という食堂です。

その「かやの木」に入ることにしました。

柿の葉寿司定食を食べました。
    柿の葉寿司もうどんも美味しかったです。

(おしまい)

• ゆうこママさん 2013/06/22 21:25:52
    雨に濡れて
    こんばんは。
    雨に濡れた花が美しいですね。
    かたつむりを見るのは久しぶりです。
    こんな模様でしたっけ?
    最後の柿の葉寿司もおいしそう。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/06/25 06:10:28
    RE: 雨に濡れて
    ゆうこママさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> 雨に濡れた花が美しいですね。

はい、アジサイがもうちょっと、花盛りだったら良かったのですが。
    でもきれいでした。
    具足池のクロモもきれいでした。

> かたつむりを見るのは久しぶりです。
    > こんな模様でしたっけ?

そういえば、かたつむり、見るのは久しぶりでした。

> アジサイ、かきつばたと雨の似合うお花を楽しまれて何よりです。

かきつばたもきれいでした。
    楼門の方をまわったので、見ることができました。
    良かったです。

> 最後の柿の葉寿司もおいしそう。

はい、おいしかったでーす。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ