リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーと言ったら、<br /><br />地球の裏側、インカ帝国、マチュピチュ、ナスカの地上絵と言う程度の貧しい知識しかなかった私.<br /><br />マチュピチュに憧れ、一度は行って実際に見てみたいという単純な動機で出掛けたペルー。<br /><br />はるか古い歴史のかなただと思っていたインカ帝国が<br />400年前の15世紀から16世紀にかけて繁栄し、<br /><br />僅かな征服者によって滅ぼされた国で、<br /><br />全盛期のインカの人口が少なくとも、1600万人といわれたのが<br />征服者が持ち込んだ天然痘などで、<br />150年後の植民地時代の18世紀末のペルーでは108万人になってしまったという話や、<br /><br />今から3000年も前に優れた文化があった話など、ここに来て始めて知ることがいっぱい。<br /><br />謎多い不思議な景色と共に思い出深い旅でした。<br /><br />旅のスケジュール<br /><br />〈6月6日〉 関空→サンフランシスコ→リマ<br />〈  7日〉 リマ市内観光 リマ泊<br />〈  8日〉 ナスカへの移動日 ナスカ泊<br />〈  9日〉 ナスカとフマナの地上絵観賞<br />       &セスナで空から観賞 リマ泊<br />〈 10日〉 リマ→クスコへマラスの塩田観光 ウルバンバ泊<br />〈 11日〉 マチュピチュ観光 ウルバンバ泊 <br />〈 12日〉 クスコ市内観光 クスコ泊<br />〈 13日〉 クスコ→リマ→イグアスの移動日 イグアス泊<br />〈 14日〉 イグアスの滝観光 リマ泊<br />〈 15日〉 リマ→サンフランシスコ サンフランシスコ泊<br />〈 16日〉 サンフランシスコ→関空 <br />

南米への旅②リマ

2013/06/07 - 2013/06/07

hamunana

hamunanaさん

ペルーと言ったら、

はるか古い歴史のかなただと思っていたインカ帝国が
400年前の15世紀から16世紀にかけて繁栄し、

僅かな征服者によって滅ぼされた国で、

征服者が持ち込んだ天然痘などで、

謎多い不思議な景色と共に思い出深い旅でした。

旅のスケジュール

〈 15日〉 リマ→サンフランシスコ サンフランシスコ泊
〈 16日〉 サンフランシスコ→関空

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2日目

サンフランシスコ空港からラン航空に乗り、
    リマに7時05分着の予定が、30分早い6時45分に到着。

そのおかげか!?いつもなら1時間〜1時間半は掛かるという入国審査もスムーズで、

空港で待っていた現地ガイドのミゲルさんもミラクルを連発!

ツアーバスに乗り、南米の第一歩はリマの市内観光から、

朝の通勤時間で、屋台には朝ごはんを求める人々がいっぱい。

朝食を外食ですませる人が多く、
    屋台でパン2個(1ソル=約40円)ドリンク1ソルで大体150円もあれば良いそうです。

通りに面した店の出入り口を防ぐコンクリートの壁(?)

ガイドさんによると、これは治安を良くするため国を挙げて、
    麻薬や私娼宿などの非合法なお店を閉鎖してこのような壁を警察が取り付けたり、

観光客を誘致するため、
    観光ポリスと呼ばれる警察官を多数配置し治安維持に取り組んでいるそうです。

世界遺産の旧市街(セントロ)の中心アルマス広場へ。

スペイン植民地時代のコロニアル建物が並びます。

美しい広場に面したカテドラル。

ペルー政庁(大統領官邸)の前に大勢の警察官達が、

何か有るのかな?

大統領でも出てくるのかなと思っていたら、

突然騎馬隊が、サーベルや槍を持って出てきました。

馬の華麗な騎乗方法や、騎馬音楽隊の演奏などが始まりました。

ガイドさんも始めて見る光景だそうで、
    多分、チリとペルーの戦争記念日なんでしょうと言うことでしたが、真相は不明です?

凛々しくて格好いい!!

最後に50騎ほど音楽隊のリーダーを先頭に迫力の行進で、

予定ではペルー政庁の外観を見るだけだったのですが、

ガイドさんの「30分早く着いた皆さんはついてますね」と言う言葉通り、ラッキーでした。

でも、最初から最後までずっーと外で並んでいたこの騎馬隊、

左から2番目の人はどう見ても寝てるし、この後、左側の人は携帯で話し始めるしで、

軍隊らしからぬ・・・!?
    今は紛争も無く、ゲリラもいなくなり平和なんでしょうね。  =*^-^*=にこっ♪

アルマス広場の中心にあった噴水。

17世紀頃に作られ、天辺にはラッパを吹く天使の像が、

皇帝アタワルパを人質として捕らえインカ帝国を滅ぼしたスペイン人、

フランシスコ・ピサロが自ら礎石を置いたという、ペルーで最も古いカテドラル。

カテドラル内部、

時間が早かったので、信者さんは未だ居らず、ゆっくり拝観できました。

白と金が基調がすっきりとして、シンプルながら荘厳な雰囲気です。

大聖堂の両脇には、

金箔や銀箔などが華やかな祭壇が沢山ありました。

マリア像のステンドグラス、

南米では、マリア様に対する信仰がとても厚いそうです。

歴代の大司教の絵や服が飾られた

大司教室。

ちょっと、イスラムのモスクを思い出させる

水飲み場(?)

地下にあった墓地、

大小の棺桶が沢山並んでいました。(◎-◎;)!!

埋葬方法を説明したパネル。

パイプオルガン。

ヨーロッパで見るのとちょっと感じが違いますね。

アルマス広場のあるセントロを後にして、

ミラフローレス地区の天野博物館へ。

朝8時のラッシュアワーのリマ。

交通マナーを守らない乱暴な人が多いそうで、

リマで運転出来る人は世界中どこでも運転出来る、
    と言うほど運転技術が高いらしい!? ヾ(´m`)クスクス

ここでも、屋台が大活躍のようです。

天野博物館の外観(天野博物館HPより)

開館時間は11時なのですが、
    私たちの為に30分早く開館して下さいました。
      !感謝ヽ(´∀`*)ノ

小さな博物館で、
    手前には治安を考えてか鉄製の柵があり、
    知らなければ見過ごしてしまいそう。

内部は撮影禁止(これはHPより)

天野博物館は実業家・天野芳太郎さん(1898〜1982年)が、
    ペルーの首都リマ市に私財を投じて1964年に設立した
    本格的なアンデス文化に関する考古学博物館で、

入場料が無料ですが、予約が必要です。

知らなかったのですが、1964年設立された
    チャンカイ文化(紀元1100〜1450年)の
    コレクションで知る人ぞ知る博物館で、

日本から来ているボランティアの青年が、
    ゆっくり説明してくれました。

とてもユーモラスな土器や織物などを
    通して改めてペルーの歴史を知りました。

(写真は天野さんの著書より)

ミラフローレス地区の
    恋人たちの公園(パルケ・デル・アモール)。

中央にさすが、南米(?)と思うような、
    大胆な像が、 ♪d(*'-^*)b♪

公園には、

バルセロナのグエル公園にも似た
    モザイクタイルのベンチがいっぱい。

ミラフローレス地区は丘というより
    海のそばの断崖の上にあり、

公園の丘の下の海には、

レストランやショップが入った
    建物が見えます。

向こう側の丘の上から飛び立とうと
    していたパラグライダー。

風向きが悪いのか、なかなか飛び立てず
    残念!! とうとう断念しちゃったみたい??

今晩、サッカーワ−ルドカップ予選の
    ペルー対エクアドル戦があるそうで、

盛り上がるサポーター。

ガイドさんも早く帰ってTVを見なきゃ!
    もし負けたら明日は落ち込んで仕事にならないかも、
    と言うほど熱が入っていましたが、
    幸い勝ちました。 ヽ(〃^-^)/★*☆オメデトー

ミラフローレス地区の海岸沿いにある

リマ随一のおしゃれなショッピングモールと言われる
    ラルコ・マル。

レストランや映画館、ショップが入っています。

ここのレストラン
    「Pardos」というチキン専門のお店で
    昼食をとりました。

チキンのグリルとチチャモラーダという
    紫とうもろこしのジュース。

デザートは(ルクマ)という果物のアイスクリーム。
    橙がかった黄色で、栗のようなカボチャのような風味で、
    ペルーのデザートの定番だそうです。

左下はチチャモラーダ、右はインカコーラ。
    インカコーラはコーラというより、オロナミンCのような味。

レストランは海に面した丘の上にあり、窓から、
    モーターパラグライダーが見えました。

先ほどのはパラグライダーで、
    これはエンジンが付いたパラモーターと言うそうです。

ラルコ・マルで見かけた女の子。

髪の色とお洋服が一緒で可愛い〜!!

同じくラルコ・マルでやっていた、

ペルーレイルのデモストレーション。

カラフルな色彩の民族衣装がとても綺麗。

リマの輸入電化製品のお店「HIRAOKA」

ペルーには1899年から1914年まで
    日本から約7800人の移民が入植し、

当時は主に農業などに従事していましたが、

現在は、日系人のフジモリ元大統領はじめ、

日系人の経営する宿やレストラン、
    旅行会社など、様々な分野で活躍していて、

ブラジルに次ぎ日系移民が多いそうです。

2日目とは言いながら、実質的には3日目、
    飛行機での移動と朝からの観光でお疲れモード!

早めのホテル到着です。

今夜のお宿モンテリアル。

ホテルのロビー。

ホテルの道路を挟んだ向かい側に、
    小さなコンビニ的お店がありました。

ホテルでの夕食のスープとお魚料理、

デザートはカットフルーツ。

左下は、ピスコサワーという葡萄の蒸留酒
    ピスコ酒をガムシロップ、卵白、レモンと共に
    シェイクしたカクテルで、アルコール度数は高い。

ウエルカムドリンクで出されました。

明日は「地上絵」のナスカです。

• 夏子の探検さん 2013/09/05 03:03:13
    ご無沙汰しております。
    hamunanaさん、流石!凄い所を観光されていらしたのですね!

良いなぁ〜。。。羨ましいです。

此処は、個人では辛そうですし、ツアーもお値段が凄いので
    私には手が伸びません・・・でもいつかは。。。
    とも思いますがね!

コメントありがとうございます。

私も最近は、体調(交通事故後遺症)も酷い日が有り、他の病気も有りますから、行ける時に!と思いますよね。

だから、行った場所もアップ出来ない(PC見てると頭が痛く成って来て(これむち打ちのせいだとか)限界点で、やっとこさ、仕上げてますよ。

見て下さる方が居るからこそ、頑張れますよね。
    まぁ、自己満足?の写真帳の部分も有るので、仕方ない・・・

南米憧れます。行って来れて、良かったですね♪
    またいつか、再会を、楽しみにしています。
                        探検に変わった、夏子

hamunanaさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る