2007/07/16 - 2007/07/16
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2007年7月16日
ニースから12キロ 車で、折りたたまれた ヘアピンカーブの坂道を 上っていきます。
鷲の巣村の代表格 エズ。
プロヴァンス、コート・ダ・ジュール地方に多く点在する鷲の巣村の 成り立ちは古く 紀元前の鉄器時代まで 遡ります。
イベリア半島まで侵略し 進出したイスラム教徒は、東へと勢力を伸ばし 8世紀前半、エズ村もイスラム教徒に占領され、
その後 キリスト教勢力、プロバンス伯ギヨームにより奪還されるまでの 200年、鷲の巣村は 常に 異教徒に脅かされ そのために 上へ上へと村が迷路のごとく 築かれていったそうです。
上の城へと廻らされた 迷路のような細い路地が エズの 最も魅力的な 見所だと思います。
2009年夏、エズ再訪↓↓
エズ庭園の 散策を堪能しました。
行程
7/5 リヨン泊
7/6 リヨン泊
7/7 オランジュ泊
7/8 アヴィニョン泊 リル・シュル・ラ・ソルグ日帰り
7/9 アヴィニョン泊 アルル日帰り
7/10 マザン泊 アルル近郊の向日葵を眺め フォンティーヌ・ヴォークリューズ、ゴルド、セナンク(ラヴェンダーの時期なので)、ボニュー、マザンに戻る
7/11 マザン泊 ヴェントゥー山、セニョン、行く予定ではなかった ボリーの村と ペルヌ・レ・フォンテーヌに寄り道 マザンに戻ります。
7/12 マザン泊 シュトー・ヌフ・ドゥ・パフ、ヴェゾン・ラ・ロメーヌ 日帰り
7/13 エクサン・プロヴァンス泊
7/14 ニース泊 エクサン・プロヴァンスから ヴァランソール経由 ムスティエ・サントマリー、ヴェルドン渓谷、ニース入り。
7/15 ニース泊 フレジュス、グルドン、トゥレット・シュル・ルーをチラ見、ヴァンス、サンポール・ド・ヴァンス、ニースに戻る。
7/16 ロンドン泊 ニースからエズ、モナコ、マントン、ニスに戻り ロンドンへ移動
- 友人
- レンタカー
5時半起床。
ホテルで 軽く朝食を取り 6時半 出発します。
(車は 昨晩から路上駐車したまま。日曜日は 警察も 駐禁を取りに来ないから、と
ホテルのオーナーに 確認していました。) -
ニースの海岸沿いを走ります。
モナコの手前から 山道へのルートを走ります。
エズへの 急勾配の坂道に 沿って 大邸宅が 並びます。
眼下に広がる 色鮮やかな コート・ダ・ジュールの夏海。
幾度も 急カーブを 曲がりながら 7時20分。 エズ真下の パーキングに到着。
ニースから45分ほどで エズ到着。
山頂の エズ庭園になっている 城跡の オープンは9時です。
オープン同時に観光客が 押し寄せる為 その前に 散策しようと 急ぎます。 -
外敵の侵入を阻むような 城壁です。
要塞だけど どこかしらカワユイ感じ。
くっきりとした 光と影のコントラスト。
乾いた空気と突き刺すような陽光。 南仏の夏です。 -
まったく 人の気配がありません。
ただただ 静か。
まぶしいほどの 蒼いそら。
サンポールよりも 勾配が キツイです。
村も 全体に こじんまりしています。
こんな所に 大勢の環境客が押し寄せたら 大混雑 ですね。 -
プラネ広場です。
早朝の為 住人の気配は 感じず
ホテルの 従業員を 時たま 見かける程度です。 -
プラネ広場 (La Place du Planet)にある 泉水。
ゆっくり 登って まだ オープン前の エズ庭園入り口から 中を柵越しに 撮影。
中に入れなかったのは 残念でしたが 人気のないうちに 村の雰囲気を 味わえてヨカッタかも。 -
サント・クロワ教会の鐘楼が見えます。
ホテルの裏口を 通りかかったら 路地に面して開いた扉の 向こうで
朝食の パン作りに励む おにいさん。
焼きたての クロワッサンと ロールパンを 味見に、と くださった。
この上なく 美味しい朝食でした。 -
庭園からの パノラマは 見逃して しまいましたが 少し下った所で たまたま改装中の おうち発見。
開けっ放しだったので、お庭へ・・・ちょいと進入。 -
そこからの 地中海の眺めは・・・・絶景〜〜。
こんな 素晴らしいお家で 夏を過ごせるなんて・・・
地中海を 独り占め〜〜〜じゃぁないですか。 -
うらやましい景色です。
村には『シャトーエザ』と『ラ・シェーヴル・ドール』の2つの大きなホテルがあります。
そのうちの 一軒。 『ラ・シェーヴル・ドール』
こんな所で 目覚めてみたいもんですな〜。 -
この位置から下を覗くと・・・・
ホテル『ラ・シェーヴル・ドール』の庭園です。
城壁に空いた 穴。
崖ぷち ギリギリに 聳えるエズ村です。
エズが遠くなって行きます。
モナコまでは 30分です。