モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ観光<br /><br />トレチャコフ美術館<br /><br />雀が丘<br /><br />ノヴォデヴィチ修道院<br /><br />市内観光(車窓)<br /><br />

母&娘旅。華麗なるロシア★モスクワ(5日目)

2013/05/16 - 2013/05/16

fuzzさん

モスクワ観光

トレチャコフ美術館

雀が丘

ノヴォデヴィチ修道院

市内観光(車窓)

観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ロビーに朝9時集合。

ここのホテルはお店がたくさんあったり、賑やかで人気があるのでしょうが、一つ不満が・・・

トイレが最初の一度だけは、勢いよく流れたのですが・・・

その後、全く流れず。
    満室で部屋の交換もできず・・・

毎回16階からロビーに降りてロビー階のトイレを利用するはめに。
    もちろん、パジャマから服に着替えて。

めんどくせぇ・・・

これが、どこで何の銅像かわからないのです。
    どなたか、ご存知ですか?

この橋の階段を上ると

モスクワ川です。
    日向ぼっこをしている女性達がいます。

それ程ロシアは暑かったです。

この橋がなかなか素敵で・・・

こんなツリーみたいなのが並木みたいになっています。

鍵がぶら下がっています。
    意味は分かりません・・・

でも、クリスマスツリーみたいですね。
    ☆*::*:☆:*::*☆

モスクワ川では噴水が
    シャーシャー(((o(*゚▽゚*)o)))

結構広い川ですね。

トレチャコフ美術館にいくまでの道。

トレチャコフ美術館、本館。

この銅像はトレチャコフさんの銅像です。

トレチャコフ美術館は撮影券を購入しなければ撮影禁止です。

200ルーブルで撮影可能な権利を得るみたいですが、私は購入しませんでした。

今思えば、なんてケチくさい事したんでしょう。
    トレチャコフ美術館の外観しか写真がないなんて・・・

見学を終え、帰り道は、再びあの橋へ。

この自転車は乗り物ではなくオブジェ的な役割を持っているようです。

今日も暑いです・・・
    気温は28℃

橋を渡るとバスの停留所です。

モスクワ市内観光バス

それを撮ってると思われる私の後ろ姿・・・(*_*)

川沿いの散歩道。
    本当の木ではなく、鍵がたくさんぶら下がっているのはなぜ?

• 昼食<br /><br />前菜のサラダ。

昼食

前菜のサラダ。

キエフ風カツレツなるもの

ナイフで切ると、中からバターがジュわーっと溢れ出て。

カツレツの中味は鶏肉です。

バスの中から撮影。

モスクワ川クルーズ。

ピョートル大帝の記念碑。

川の中に立っています。

モスクワ大学です。

雀が丘から見たモスクワ

緑こき丘に年ふりし〜

これモルダウだったね。
    モスクワじゃなかった。

しかもロシアじゃなくて
    ドイツだったね。

ロシアの小学生達が遠足か何か。

楽しそうです。

子供たちは賑やかです。

可愛いです。

景色も素晴らしいけど

ロシアの女性も素晴らしいですね〜(*'▽')

いい空気です。

ノヴォデヴィチ修道院

かるがものオブジェ

湖周辺散策

なんかモノを売ってた男性。

ごめんなさいね、日本の観光スタイルは忙しいの。

と言いつつ写真だけは撮るか。

母&娘

歴史的な建物が街中に。

モスクワでも人気の「H&М」

ビヨンセの看板が至るところに・・・

素敵な景色です。

劇場でしょうか。

映画館ですね。

ギャッツビーとアイアンマン上映中。

メトロの駅

ボリショイ劇場

旧KGBの建物。

国家保安委員会

工業技術博物館

おそらくアエロフロートロシアの広告。

ロシアも車が多くて、車道の両側には無断?駐車が多く見受けられます。

日本は車が多いながらも、道交法をしっかり皆さん守っているので、交通のさまたげになる路上駐車はナカナカ見ませんね。

映画「ダイ・ハード ラスト・ディ」を見て、事前にモスクワチェックをした際も、ジョン・マクレーンがタクシーに乗って大渋滞に合うシーンがありましたね。

首都・モスクワはやはり大都会です。

• ムロろ~んさん 2014/02/21 15:45:02
    恐るべしロシア製の車!
    fuzzさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ロシア旅行記を拝見しました。
    JALで行かれたとのこと。やはり日系ですから色々と精神的にも助かるのではないでしょうか?
    飛行機酔い対策にはトマトジュース、これは知りませんでした。
    私もこちらの旅行記を読んでからホエールウォッチングにのぞめば良かったかも!

ロシア製の車ですが、オンボロそうに見えますが、タフなんですって!
    (ウズベキスタンを旅した際にガイドさんが説明して下さった)
    日本車と比べて故障してもすぐに直せるし、作りが単純らしいのです。

街並みが素敵でした。モスクワの夏、やはり暑いのですね。

ムロろ〜ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/02/23 18:55:39
    沖縄は異国みたいですね(´▽`*)
    ムロろ〜んさん、こんばんは(#^.^#)

トマトジュース、ガチな乗り物酔いには効くかどうか???
    私にとっては、飛行機に乗る時のおまじない効果かもしれませんが。

ホエールウォッチング後の旅行記、本名出てましたぜ(*ノωノ)
    ふふふ(´艸`*)

しかし、私やムロろ〜んさんみたいな純真なモノにとっては・・・
    沖縄限定○○ドームって(*ノωノ)

何か南国はやはり開放的なのでしょうね(*^▽^*)

ロシアの車、タフなんですか?
    それにしても洗車もしないみたいですよ。
    リムジンですら汚れ放題でしたから。

ロシアは今年、ソチオリンピックも暖かいそうですね。
    私も実際行ってみるまではロシアは寒いとしか思わなかったんですが。

行ってみなければ分からない事って沢山ありますね(#^.^#)

fuzzさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る