所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は先週から雨の日も多く・・・・<br />すっかり梅雨らしい毎日になっています。<br /><br />この時期、しっとりしたお天気が合う花と言えば「あじさい」<br />各地に名所があり・・・まだまだ行きたい場所も多いですが<br />今年は地元周辺の四季もしっかり追いかけたいと思います!<br /><br />春にも出掛けた「狭山丘陵」は、埼玉県と東京都の<br />県境にまたがる、自然たっぷりの丘陵です。<br /><br />2つの貯水池があり・・・埼玉県の所沢市・東京都の東村山市・<br />東大和市にかかる「狭山湖」「多摩湖」の周辺は、桜の名所で<br />春には一面に咲き乱れる美しい桜を見る事が出来ますが・・・・<br />梅雨の時期だって、美しい〜花を見る事が出来るんです。<br /><br />「狭山丘陵」の自然がたっぷり残る地は・・・スタジオジブリでも<br />未だに人気がある「となりのトトロ」のモデルになった地とも<br />言われています。今回は春の桜編に続き・・・梅雨編をご紹介。<br /><br />満開の桜は見る事が出来なかった「トトロの故郷・春」▼<br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10761749/<br /><br />前回はお寺等にも立ち寄りましたが・・・今回は「お花見」<br />現在が1番の見頃だと言う埼玉県「ところざわのゆり園」<br />そしてピークを少し過ぎてしまいましたが、まだまだ綺麗な<br />東京都・東村山市「北山公園・菖蒲苑」に出掛けて来ました。<br /><br />天気予報が見事にはずれ・・・本降りの中での散歩になりましたが<br />満開の素敵な花景色を楽しんで来ました。<br /><br />改めて・・・・近くに、こんなに自然豊かで素敵な場所が<br />残っている事に感謝した、梅雨の1日でした。

<トトロの故郷・梅雨>雨の日の花散歩・45万株のゆりと10万本の花菖蒲

2013/06/20 - 2013/06/20

みかりさん

東京は先週から雨の日も多く・・・・
すっかり梅雨らしい毎日になっています。

この時期、しっとりしたお天気が合う花と言えば「あじさい」
各地に名所があり・・・まだまだ行きたい場所も多いですが
今年は地元周辺の四季もしっかり追いかけたいと思います!

春にも出掛けた「狭山丘陵」は、埼玉県と東京都の
県境にまたがる、自然たっぷりの丘陵です。

2つの貯水池があり・・・埼玉県の所沢市・東京都の東村山市・
東大和市にかかる「狭山湖」「多摩湖」の周辺は、桜の名所で
春には一面に咲き乱れる美しい桜を見る事が出来ますが・・・・
梅雨の時期だって、美しい〜花を見る事が出来るんです。

未だに人気がある「となりのトトロ」のモデルになった地とも
言われています。今回は春の桜編に続き・・・梅雨編をご紹介。

満開の桜は見る事が出来なかった「トトロの故郷・春」▼

前回はお寺等にも立ち寄りましたが・・・今回は「お花見」
現在が1番の見頃だと言う埼玉県「ところざわのゆり園」
そしてピークを少し過ぎてしまいましたが、まだまだ綺麗な
東京都・東村山市「北山公園・菖蒲苑」に出掛けて来ました。

満開の素敵な花景色を楽しんで来ました。

改めて・・・・近くに、こんなに自然豊かで素敵な場所が
残っている事に感謝した、梅雨の1日でした。

私鉄

ネットで検索中、埼玉県にある「ところざわのゆり園」の
    ゆりが満開になっている事を知りました。

最近の東京はずっと雨や曇りの日が続いていましたが・・・
    本日も小雨が降っています。しかし天気予報は午後から
    曇り。遠くの空も明るいようなので信じてやってきました。

場所は西武線の西武球場前駅。池袋から40分くらい。
    西武線と言えば・・・「宇宙戦艦ヤマト」などの作者でもある
    「松本 零士」先生が練馬区に在住している事もあり・・・

「銀河鉄道999」のラッピング電車が時々走ってます。
    人気の車掌さんやメーテル・哲郎などが描かれていて
    ブルーの車体にメーテルの髪がなびく大胆なデザイン!

季節柄・・・最近は「あじさい」の名所ばかり
    探していましたが、「ゆりの花」が見頃だって・・・?

いつ見るか? 「今でしょ!」

西武球場前駅に降り立つのは、桜の時期以来。▼

我が家からは遠くは無いので、お昼過ぎに少し散策
    するつもりで、電車でふらりとやって来ました。

野球を開催していない時は、この辺りは静かです。

「ゆり園」の存在は駅のポスターでも見かけるので
    昔から知っていました。もちろん4トラでも・・・!

しかし・・・実際に訪れたのは初めて。私は今まであまり
    花の名所等には訪れた事が無いので・・・

こ〜ゆ〜場所に行くようになったのは・・・・
    4トラの影響か・・・それとも歳かな??

「ゆり園」は歩道橋を渡って徒歩3分。近い!

天気予報を信じてみましたが、雨が止む気配無し。(苦笑)

こんな雨の日にお花見なんてしたく無いけれど・・・・
    すかしゆりの最高潮は今週いっぱいらしく・・・花の大きな
    ハイブリット種も3分咲きなので、今週いっぱいが
    両方の花が見れる、一番良い時期らしいのです。

雨だとしても、やっぱり見ておかなくちゃ♪

「ところざわのゆり園」入場料は1,000円です。
    結構高いな〜とも思いましたが・・・なかなかの見応え!

広い園内には45万株のゆりの花が咲いています。
    全国的にも「ゆりの名所」は多く、中には何百万株と言う
    場所もあるので、規模的には中規模の上でしょうか。

しかし規模の大きいゆり園は、スキー場や山だったり。
    東京都心から1時間もかからず、しかも駅から徒歩3分。

こんな場所にこんな大規模の「ゆり園」があるのは・・・
    全国的にも珍しいと思います。しかも電車の便も良し!

すご〜い・・・カラフルな「すかしゆり」

「すかしゆり」は終わりかけの花も多かったので
    見頃はホントにあと数日だったなと言う感じ。

園内は、思っていたより広いです。
    丘陵地なので、斜面も多く全体を見渡せる
    ポイントも沢山あります。この辺りは狭山丘陵地・・・

ジブリの「となりのトトロ」のモデルにもなった
    自然がたっぷり残る場所でもあるので・・・

東京都心からほんの少し郊外に出掛けただけで
    こんなに素敵な自然がみられるんです。

ハイブリットのゆりかな? ピンクが鮮やか・・・

ゆりの花は、やっぱり晴れた日に見たいと思って
    いましたが・・・雨に濡れたゆりも綺麗です。

淡い〜クリーム色の大きなゆり。

カラフルなすかしゆりも綺麗ですが・・・

真っ白なゆりが咲き乱れる風景も素敵です。

綺麗なゆりを見れてさぞ満足・・・と思いきや
    実は、前半は全然楽しくなかった私。

なぜなら、雨は本降りになるし・・・園内は斜面だらけで
    しかも土。滑る場所もあるので足元も気になるし・・・

一番は入場料1,000円も払ったのに「ゆりの花」が
    まったく綺麗に撮れない。(笑)

ゆりの花は遊歩道と逆向いて咲いていたり、上向いて
    咲いていたり・・・どこ向いて咲いているの状態!

しかも外は雨で空が白いので、全体的に写真が白っぽく
    ゆりの花全体を写すとゴチャゴチャして何の花だか
    わからない状態。自分のカメラの腕が悪いのですが・・・
    せめて青空だったらな〜とため息状態です。(苦笑)

すかしゆりも可愛らしいけれど・・・

個人的にはハイブリットの大きなゆりが好きです♪

雨も本格的に降って来た頃、屋根付きのベンチの上で
    立ちながら撮影するデジイチのおじさん発見!

なるほど〜・・・あの方法なら上からゆりも撮影出来るから
    少しは綺麗に写真を撮れるかもしれないよね♪

ずうずうしいと思いつつ・・・私もお隣に陣取って
    おじさんと並びながら、ベンチの上から撮影開始。(笑)

しかしいくら真似して、数十枚の写真を撮っても
    イマイチな写真ばかり。そんな時に、おじさんが
    「ここは綺麗に撮れるでしょ?」と話かけて来た・・・。

これはチャンスと思った私は、その後30分くらい
    おじさんからカメラ講座を受ける事に。

おじさんがデジイチで撮った写真は・・・同じ場所を
    撮ったとは思えないくらい幻想的な写真で・・・ゆりの花が
    森の中に浮き出ている感じ。ボカシ写真・広角写真・・・
    「それ下さい」と思うほど、素敵な写真を撮る方でした。

上手な写真の撮り方が書かれた、ブログや本は
    沢山あるけれど、専門用語も多いし実際に絞りや感度・
    シャッタースピード等で、どのくらい写真の雰囲気が
    変わるかなんてサッパリわからず・・・

デジイチおじさんは、実際に写真を見せてすごく丁寧に
    教えてくれて、なんだかセミナーにでも行った気分に
    なるくらい、とっても勉強になりました♪♪

コンデジのオートモードだと全体的に明るい写真に
    なるので、マニュアルで暗めに撮影したり・・・
    他、ちょっとした事を教えてもらった事で、外は
    本降りですが・・・なんだか撮影が楽しくなった私。(笑)

先ほどまでアップの写真しか、ゆりの花だと認識
    出来ない写真ばかりでしたが・・・少しは見れる写真に。

コンデジなので、デジイチおじさんのような
    クッキリした写真が撮れないのは残念ですが。(苦笑)

デジイチおじさん曰く・・・自分で色々試して
    沢山撮れば、写真もどんどん上達するよとの事!

なるほど〜奥が深いな。それにお花の撮影って
    ものすごく難しい事を実感!!

私の写真はともかく・・・「ところざわのゆり園」の
    ゆりの花が咲き乱れる風景はホント素敵です♪

ただいま3分咲きと言われていたハイブリットの
    ゆりの花ですが・・・・沢山咲いていてかなり綺麗。

本日は雨の平日・・・時間も午後なので
    園内も空いていて、のんびりゆりを楽しむ事が
    出来ました。ゆりも綺麗ですが、周辺の緑も綺麗〜。

ハイブリットの見頃は来週辺りのようです。

園内の散策路も長く・・・奥までしっかり周ると
    けっこう歩く事に。坂道だらけなので
    足が悪い人は、短めの散策路も・・・・

この辺りのすかしゆりは、そろそろ終わりかな?

白いゆりって華やかで綺麗ですよね〜

この辺りは昨年に比べてかなり花芽が
    多かったようです!

色とりどりで、雨の日でも華やか〜

ご覧のとおり、周りは木々に囲まれているので・・・
    風が抜けずちょっぴり蒸し暑いです。

本日は気温が低めなので、雨で多少蒸し暑くても
    我慢が出来ますが、お天気の日は暑いかも。

ハイブリットのゆりの花畑。

この辺りはこれからが見頃です!

しっかり管理され、お手入れされているからこそ
    こんなに綺麗な景色が見られるんですね。

1,000円は高く無いのかな??

ゆりの花を楽しむだけでなく・・・
    森林浴も楽しめますネ。

園内ではお蕎麦や「百合根の天麩羅」を
    食べる事も出来ます。名物みたいですよ!

ホントはお昼をコチラで食べる予定でしたが
    雨で出足が遅くなり・・・もうオヤツの時間。
    でも雨なので、今日はアイスもいらないかな。

日蔭になっている斜面は、すかしゆりで
    満開でした。色とりどりで綺麗。

なんだか妖精とか住んでそうな雰囲気です。(笑)

花が反対を向いて咲いているのが残念ですが・・

こちらのゆりの色も可愛らしい☆

ホントに色々な色の花があるんですネ!

真っ赤なゆりの花も素敵な色。

天気予報もハズレ・・・午後からは本降りに
    なってしまいましたが、ホントに見事なゆりと
    周辺の緑に癒されました〜。

1時間くらいサラッと見学する予定でしたが・・・
    2時間歩き周ってしまった♪

春に来た時は、緑も少なく寂しい感じでしたが・・・

今の時期、緑も濃くなってホントに綺麗。

今回はゆり園だけの訪問になりましたが、お天気が
    良ければ、周辺の狭山湖&多摩湖を散策するのも
    大変気持ちが良いと思います。

こんな雨の日になんですが・・・

出掛けたついで&トトロついでに、もう一つ
    近場の花の名所に訪れたいと思います。

東京都の西武新宿線にある東村山の駅・・・
    新宿からも40分くらいで到着します。

花の名所がある場所は駅から徒歩20分。

東京都・東村山市にある「北山公園」です。

先ほどまでいた、西武球場前(所沢)からは
    山を越えた反対側にあると言う感じです。

八国山緑地の麓に広がる自然も多い公園・・・

現在「北山公園」では、「菖蒲まつり」を
    開催中です。23日までとの事なので・・・

花菖蒲もピークを少し過ぎたと言う感じ。

本降りの雨が降っている夕方・・・
    しかもピークを過ぎた花菖蒲・・・

花も散策している人も少なく、寂しいかな〜と
    思っていましたが、こんな日の夕方でも見物客や
    犬を連れた地元の人、結構いました。

北山公園は本格的な菖蒲苑になっていますが・・・
    入場料は無料。まつり期間だけお金取っても良いのに〜。

花の管理の為、100円で絵葉書買ってネとの事。

先ほどのゆりも綺麗でしたが・・・

花菖蒲のこのシットリした色合いは梅雨に合いますネ。

花菖蒲の大輪の花は、雨に弱いらしいので・・・
    雨の重みで折れないか、ちょっと心配!

「北山公園・菖蒲苑」には220種類・8,000株
    約10万本の菖蒲の花風景が広がります。

狭山丘陵を麓に広がる、緑と水の美しい風景は
    「新東京百景」にも選ばれている風景です♪

狭山丘陵 自然・景勝地

1,000種類以上と言われるほど、菖蒲の種類は
    大変多いそうですが・・・・北山公園の菖蒲苑には
    江戸系・伊勢系・肥後系等の花菖蒲が咲き・・・

大変珍しい品種もあるようです。中には自然交配で
    出来た、北山公園オリジナルの品種もあるとか・・・?
    (帰ってから知ったので、良く分からなかったけど。)

菖蒲苑の後ろに広がる山が「八国山」

ジブリの「となりのトトロ」の「七国山」の
    モデルになったと言われる山です。

この風景・・・ちょっぴりトトロの世界ぽくないですか?

東村山には「肺(結核)」関連の専門病院も多く
    八国山の麓、この公園の裏手にも病院がありますが
    そちらが、トトロの中の病院のモデルになったと
    言われています。まさにトトロの故郷??

ちょっぴり雨が強いのが残念ですが・・・

今は緑が濃くて、ホントに綺麗・・・

後ろの八国山を越えた先にあるのが・・・

「西武遊園地」や「多摩湖」です。

自然がたっぷり残っているようですが、昔に比べて
    八国山周辺も住宅地になってしまい開発されてます。

見ての通り里山で、激しい山ではありません。(笑)

ピークは過ぎているとは言え、まだまだ綺麗。

しかし来週辺りには、花は切られてしまうそうです。

来年に綺麗な花を咲かす為なので・・・仕方ありませんネ。

公園には休憩所なんかもあります。

この日は雨なので、閉まっていましたが・・・・

まつり期間中は、テントも沢山出ていて・・・地元の
    野菜や、お団子・食べ物等も売っているので
    活気があります。また周辺には鎌倉時代に創建の
    お寺等もあるので、歴史散策を兼ねて・・・!

名所のあじさいも綺麗だけど・・・

川沿いにひっそり咲くあじさいも素敵ですネ。

所沢〜東村山は・・・うどんや焼き団子が名物です。

ものすごくコシがある・・・と言っても、讃岐うどんの
    ようなコシじゃない、「粉」と言う感じの田舎うどん。

素朴な、かためのうどん(コシ)に濃い目のだし汁。
    肉ががっつり入った「肉うどん」が人気です!

もっと広大な「菖蒲苑」は全国沢山ありますが・・・
    こちらも東京都心からすぐの自然公園。

手軽に散策するには、自然も多く綺麗な場所
    なんじゃないかな〜と思います。

他にこの辺りの名物と言えば・・・

地元で取れた野菜が無人販売で売っているのと・・・

東村山=志村けん=同級生がやってる和菓子屋さん
    ・・・と言う事で「だいじょぶだァ〜饅頭」かな。(笑)

また「ポールスター」と言うソース屋さんがあるので・・・
    最近は「黒焼きそば」にも力を入れているみたいです。

こんな雨の日は・・・・

トトロが葉っぱのかさをさして、立っていても
    不思議じゃないですよね??

里いも等の、大きな葉を見る度に・・・トトロの傘を
    思い出す私です。(笑)

可愛らしいピンク色の花菖蒲

梅雨の時期って、こんな紫色の花が
    似合うんですよね〜。素敵・・・

時刻はそろそろ17時になります。
    外は本降り・・・なんだか、ちょっぴり子供の頃を
    思い出して、心が穏やかになりました。

最後に素敵な風景を目に焼き付けて・・・

そろそろ家に帰ります〜。

本日は雨の中、トトロの故郷でもある
    狭山丘陵にある2つの花の名所を訪ねました。

どちらも見応えがあって、とっても素敵でした〜。
    自然っていいな〜。花って綺麗だな〜と思った
    梅雨の1日でした。長い旅行記、ありがとうございます☆

• タックさん 2013/09/09 01:59:57
    見逃してしまいました…
    みかりさん、こんばんは。

今度の平日休みに何処か近場でも散策しようかなと
    4トラ探していたら、みかりさんの「ユリ」に当たりました(^-^)/。
    こんなにきれいに咲いている「ユリ」、見逃しました〜。

所沢の部下から狭山丘陵の「トトロの森」いい所ですよ!
    なんて情報ももらっていたので、興味津々でした。
    天気を見ながら決めてみようと思っています…。

それからお写真も気持ちが入ってとても良いと思いますよ、
    今回のように悪天候の時は少しコツが要るかもですね。
    私も普段一人の(晴天)時は一眼持っていくこと多いですが、
    雨やワンコと一緒の時はコンデジがほとんどです。

デジイチのおじさんのアドバイスも効いてか、
    後半アングルが少し変わりましたよね…。
    低い・高いのアングルを変えてどんどん撮るのがいいですね。
    おじさん先生の仰るとおり、カメラの露出調整をアンダー目
    (-3程度)にするだけでも随分空の白飛びが抑えられますしね。

それと是非試してみて欲しい「オススメ」は、
    もちろん花の近撮でという場面ですが、
    背景が暗くなって花が綺麗に浮き上がります、面白いですよ。
    広い花畑なども、近場のお気に入りの一輪にピントを合わせて
    アングルを決めてシャターを切るだけでも違ってきますよね。

私もまだまだカメラはひよっこですが、気持ちが入った写真を
    見てるといろんなヒントがありました…。
    余計なおせっかいを書いてしまいましたが、ぜひお試しを。

それにしてもゆり園途中、黄色のハイブリッド「この辺はこれからですね」
    という写真で中央木の下にに傘を差した子供さんが一人写ってます?
    これ最高のアングルというか見事な「作品」ですよね〜、
    大好きですこういうの、みかりさんセンスありありじゃないですか!
    自身持っていいと思いますよ。

これからも思いを込めた写真、楽しみにしております、

タック。

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/09 17:49:22
    RE: 見逃してしまいました…
    タックさん、こんにちは!

いつもコメントありがとうございます♪

> 東村山、東大和は私の関係している営業所があり結構近いのです、
    > こんなにきれいに咲いている「ユリ」、見逃しました〜。

そうだったんですね。私も駅のポスターや皆さんの旅行記でゆりの事は
    知っていましたが、西武球場のお隣にこんなに広いユリ園があるのは
    知りませんでした。こんなに交通の便が良くて、ここまで大規模な所は
    あまりないですよね。付近に住んでいる人も知らない人多いと思います。

花と言えば・・・そろそろ埼玉(飯能の少し先)で曼珠沙華(彼岸花)が
    見頃を迎えるはず・・・。一面真っ赤でコチラもかなり見応えがありますヨ!

> 所沢の部下から狭山丘陵の「トトロの森」いい所ですよ!
    > なんて情報ももらっていたので、興味津々でした。
    > 天気を見ながら決めてみようと思っています…。

あの辺りは何も無いけれど、桜の時期はホント〜に綺麗なんですヨ。
    あと、西武遊園地近くにはうどんの人気店も多いです。コシが強すぎるけど。

> それからお写真も気持ちが入ってとても良いと思いますよ、
    > 今回のように悪天候の時は少しコツが要るかもですね。

ありがとうございます。写真って難しいですね。皆さんの綺麗な写真を
    見ていると、綺麗に撮りたい・・・と言うより、大好きな旅先を自分の目で
    見たとおりに紹介したいな〜と言う気持ちが強くなります。それが難しい・・。(苦笑)

> デジイチのおじさんのアドバイスも効いてか、
    > 後半アングルが少し変わりましたよね…。

ちょっとしたアドバイスでずいぶん雰囲気が変わるものなんですね。

今のコンデジ(キャノン)は暗い場所は撮りやすいけど、あまりマニュアルモードが
    自由にならない感じです。説明書を探して、もう少しイジってみたいんですが・・・。

> それと是非試してみて欲しい「オススメ」は、
    > こういう雨の日に「花」という時、強制フラッシュを使ってみる手。

・・・なるほど。なるべく近くで撮るのが良いのですネ。
    思えば、今年は雨の日に花を見に行く機会が多かったのですが・・・
    次回、そのチャンスがあったら是非チャレンジしてみます!!

> 私もまだまだカメラはひよっこですが、気持ちが入った写真を
    > 見てるといろんなヒントがありました…。

タックさん、素敵な写真撮られていますよ。自分のと比べると、やはり
    自分の写真はピントが合っていない物が多いので、ボケている感がありますよね。
    風景の見せ方とかまるで違う・・・。カメラのせいにしたい所ですが
    その辺りの見せ方が、アングルやブレ・センスの違いなんでしょうネ。

今の一眼レフは小さくなったと言っても、レンズをつけると重いし・・・
    私は転びグセがあるので、いつかミラーレスでも買って密かに必死に
    勉強して「あれ?写真が最近変わった・・・」と周りに思って欲しいですネ。(笑)

・・・・その前に、素敵な旅をして素敵に紹介出来るようにしなければ。
    東京の街もこれからオリンピックが決まり、どんどん変化しますからネ!!

&フォローさせて下さいネ。これからも宜しくお願いします。

• たらよろさん 2013/07/06 11:50:02
    vivid!!
    こんにちは、みかりさん。

百合の花は、どんな品種でも大振りで色目も鮮やか!!

vividな色合いが本当に情熱的よね〜
    雨に濡れた百合の花も、色気があってイイわね〜
    ここが、トトロの故郷なんだ。。。

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2013/07/06 13:21:28
    RE: vivid!!
    たらよろさん、こんにちは〜。

> 百合の花は、どんな品種でも大振りで色目も鮮やか!!

梅雨のじめっとした時期でも、百合の花って華やかで元気もらえるよね!
    ・・・って関東は早々と梅雨明けしたらしいけど。蒸し暑い〜。

> 雨に濡れた百合の花も、色気があってイイわね〜
    > ここが、トトロの故郷なんだ。。。

この辺りと言った方が良いかな。どちらかと言えば、菖蒲があった方が
    トトロのモデルの地と言う感じです。ジブリって東京の小金井市が本拠地で
    宮崎監督も埼玉の所沢に住んでいるので・・・・ジブリ作品の初期の物って
    東京の多摩地区をモデルにしている作品も多いみたい。

> トトロって何年たってもやっぱり色褪せない素敵なお話ANDキャラクターよねっ!

ジブリ作品は、大人がどうどうと楽しめるアニメって感じかな。(笑)

• みっちゃんさん 2013/06/29 17:20:37
    こんにちは!みかりさん

デジイチおじさんの講義、自分も受けてみたいよ・・。笑

足元悪かったのが、ちょっぴり残念・。!?

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

みかり

みかりさん からの返信 2013/06/29 17:53:14
    RE: こんにちは!みかりさん
    みっちゃんさん、こんにちは♪

>   デジイチおじさんの講義、自分も受けてみたいよ・・。笑

・・・・色々と勉強になりましたよ〜。私はコンデジですけどネ。(笑)
    本を見ていてもわからない事が多いから、やっぱり実践あるのみですネ。

>  みかりさんでも、花の写真で色々と試行錯誤されてるんですね・・。

正直・・・私の写真センスはイマイチなので、皆さんの素敵な写真を見ると
    ものすごい刺激を受けます。半分は・・・カメラが違うからだと思いたいですが。(笑)

そんな事で、特にここ1年くらいは・・・自分なりに少しは良く見せようと
    試行錯誤をしているんですよ〜。数年後は素敵な写真の人と呼ばれるよう努力中!(笑)
    >  今回もユリと菖蒲の写真は素晴らしかった思いますよ・・。¥(^^)

ありがとうございます。かなり・・・デジイチおじ様のおかげかな?
    新作の旅行記に、少しは前回の勉強が反映されていると良いですが・・・

• hokkaさん 2013/06/24 09:11:59
    素敵な風景。
    こんにちは、みかりさん。

素敵な花のある風景って、やっぱりいいでね。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2013/06/24 12:49:04
    RE: 素敵な風景。
    hokkaさん、こんにちは〜。

> 満開のユリもキレイだけど、里山としっとりした花菖蒲の雰囲気がとてもいいです。雨の日の撮影は大変ですが、雨だからこその美しさもありますよね。

先週は、全国的に雨の日が多かったようですが、雨の日のお花もなかなかですネ。
    しっとりした日だからこそ、花の鮮やかさが余計に目立つのかもしれません。

> デジイチの親切なおじさん、私も講義を受けてみたいです(笑)もしかしたら4トラの方だったりしてね。

ブログはやって無さそうでしたネ。(笑) 写真好きなおじ様と言う感じでした。
    話を聞いてたら、ものすごくデジイチとか使いたくなってしまった私です♪

> 自分の場合も、ほとんどオートのカメラ任せです。やはり白っぽくて明るすぎることが多くなってしまって後で反省です。

前のコンデジはオートだと画像が暗すぎでしたが、今のは明るすぎて中間が欲しいです。
    hokkaさんはデジイチ使っていましたっけ?? マニュアルモードは複雑だけど
    それが楽しいみたいですね〜。私もいつかひっそり少し良いカメラデビューしたいです。

> 素敵な花のある風景って、やっぱりいいでね。

癒されますね。私は新緑の時期が大好きなので、今は緑がたまらないです〜。

みかり
  • Mill Reefさん 2013/06/24 00:00:25
    綺麗ですね〜
    みかりさん、こんばんは♪

いつもありがとうございます。
    昨日は投票ボタンをポチッと押しただけの愛想なしで
    申し訳ございませんでした。

私も20代の頃は花の綺麗な所など目もくれませんでしたが、
    最近は○○が見ごろとか聞くとついつい行ってみたくなります。
    特に桜、ひまわり、紅葉ははずせません。

東村山と聞いて私もドリフの「8時だよ全員集合」で
    志村けんさんが踊っていた東村山音頭を
    いまでも真っ先に思い浮かべました(^^)。
    それ以外は全く知りませんでしたが、
    その東村山にはこんなに綺麗な所があったのですね。

お写真どれも本当に綺麗に撮れています。
    素晴らしいです。

とても癒される旅行記をありがとうございました。
    また訪問させて頂きますね♪

みかり

みかりさん からの返信 2013/06/24 01:03:18
    RE: 綺麗ですね〜
    Mill Reefさん、こんばんは〜。

> いつもありがとうございます。

こちらこそ、いつもありがとうございます。

> 昨日は投票ボタンをポチッと押しただけの愛想なしで
    > 申し訳ございませんでした。

いえいえ。見ていただけるだけでありがたいです。
    私は時々、全てが面倒になって逃走するクセがあるので・・・今は張り切り中です。(笑)

> 私も20代の頃は花の綺麗な所など目もくれませんでしたが、
    > 最近は○○が見ごろとか聞くとついつい行ってみたくなります。

それはお互いに歳を取ったと言う事でしょうか・・・(私の方が年上かもですネ)
    不思議ですよね。花の名所に年配者が多いのも、少しわかる気がします。

> 特に桜、ひまわり、紅葉ははずせません。

わかります。わかります。ひまわりは毎年憧れますが、車が無いとなかなか厳しくて・・・
    > 東村山と聞いて私もドリフの「8時だよ全員集合」で
    > 志村けんさんが踊っていた東村山音頭を
    > いまでも真っ先に思い浮かべました(^^)。

とある世代より上の人は・・・思い出す人が多いでしょうね。(笑)
    東村山は志村けんさんや、元Winkの相田翔子さんの故郷です。
    2人とも結構地元好きですヨ。その他は・・・東京の田舎街と言う感じですからネ。

> お写真どれも本当に綺麗に撮れています。

ありがとうございます。デジイチおじ様のおかげです。(笑)
    でもその言葉を励みにして、日々努力しなければ・・・・

> 花の写真は晴天で日差しが強いと影が出来てしまったりするので、
    > むしろ曇り空や雨の日の方が綺麗な色合いが出たりするのだそうですよ。

Mill Reef先生、その通りらしいです。まるっきり同じ事をデジイチおじさんから
    教わりました。そうなんですね〜。晴れこそ全てだと思っていました。

> また訪問させて頂きますね♪

こちらこそ、これからも楽しい旅行記期待しています!!

• うるるさん 2013/06/23 23:21:30
    ユリも花菖蒲もとってもきれい〜♪
    みかりさん、こんばんは!

ユリも今が見ごろなんですね〜。

花を撮るのって本当に難しいですよね。
    花を見るのが好きなので、ついカメラも持っていっちゃうんですが、撮らなきゃ良かったと思うこともしばしば(笑)

でも、みかりさんのゆり園のお写真は、どれも素敵でしたよ☆

花菖蒲のほうも、かなり広大な場所ですね。
    私が行った場所は、すぐ1周できちゃうので、あまり長距離歩けない私にはちょうど良かったんですけど(^^ゞ

うるる

みかり

みかりさん からの返信 2013/06/24 00:09:27
    RE: ユリも花菖蒲もとってもきれい〜♪
    うるるさん、こんばんは♪

いつもありがとうございます。

> 私も、日帰りバスツアーの広告なんかを見て、滋賀方面の山の上に咲いているユリを見に行きたいなぁと思ってたところです。

バスツアー利用は良いと思う〜。ゆりは山の斜面に咲いている事が多いし
    バスツアーなら、遠いい場所も効率良く連れて行ってくれるし・・・・

> でも、駅近でこんな素敵なゆり園があるなんて、羨ましすぎです!

この状況は全国的にも貴重じゃないかな〜と思います。この辺りは自然が多い場所だけど
    都心からも遠くは無いので・・・近くにあるのはありがたいですネ!

> デジイチおじさんの講座も良いなぁ〜、私も一人で撮ってる時は特に思うんですよね…誰か教えて〜って(笑)

羨ましいでしょ〜?(笑) 最近思うんです。ずうずうしさが必要だと。
    デジイチの方はこだわりがある人の方が多いし、年配の方は話し相手が
    欲しい時もあるようだから、お隣を陣取って撮影すればチャンスがあるかも?

> 花を撮るのって本当に難しいですよね。

ゆりの花の難しさには特にビックリしました。ホント勝手な方向向いて咲いてる〜。(笑)
    あと、桜も全体的に白くなっちゃって難しいですよね!!

> でも、みかりさんのゆり園のお写真は、どれも素敵でしたよ☆

ありがとうございます。おじさんのお力添えがあったからこそです。(笑)

> 色とりどりで、雨だからこそ良い色が出せたのでは?と思えるほどで!

デジイチおじさん曰く、ホントにその通りみたいですよ。もちろん青空は最高だろうけど。

> 花菖蒲のほうも、かなり広大な場所ですね。

そうなんです。あの一角だけ大自然と言う感じで・・・。トトロを見てもらうと
    わかるんですけど、あの辺りはサツキがメイを探している場所のイメージなんです。

> 最近、こちらも雨続きでしたが、色とりどりのお花たちを見せていただけて明るい気持ちになれました♪

そちらも、台風の影響とかで雨がすごかったみたいですが・・・でも雨が降って
    良かったですね。梅雨はまだまだ続きますから、お互い体調管理は気を付けましょうネ。

みかり
  • 4人目のふーさん 2013/06/23 21:28:07
    雨の中咲くお花
    みかりさん、こんばんは!

東京と同じく名古屋も雨の日が多くなってきましたよ〜
    私も紫陽花を見に行こうと思っているのですが、雨の日が続いてなかなか行けずにいます。

雨の日にしか撮れない写真もあるよね!と思いました。

一面、色とりどりのユリで本当に綺麗ですね!

みかり

みかりさん からの返信 2013/06/23 23:02:24
    RE: 雨の中咲くお花
    ふ〜さん、こんばんは♪

> 東京と同じく名古屋も雨の日が多くなってきましたよ〜

それは良かったです。雨は嫌だけど、梅雨に雨が降らないと色々な植物も
    影響を受けるし、何より水不足になりますからね〜。貴重です。

> でも、みかりさんの旅行記を見て雨の日でも行こうと決心しましたよ!

あじさいなら、雨の日はしっとり綺麗ですよね〜。今回本降りの中出掛ける事になり・・・
    気象庁〜ハズレたじゃん・・・と思ったけれど、雨の日って緑も映えるんですネ。

> 雨の日ならではのしっとりとしたユリ、艶やかなユリの写真がとても素敵です♪
    > 雨の日にしか撮れない写真もあるよね!と思いました。

カラフルさが伝わって良かったです。こんな日だからの写真ってあるんですネ。
    デジイチおじさんに教わって良かったです。(笑) 私だけなら・・・それは悲惨でした。

> 一面、色とりどりのユリで本当に綺麗ですね!
    > これだけたくさん咲いていたら1000円の入場料にも納得です。

ここまで咲いていたから、千円・・・最終的に納得しました。最初は高いと思ったけど・・・(笑)

みかり
  • momotaさん 2013/06/22 23:48:15
    魔法使いのおじさん
    みかりさん、こんばんは♪

あいにくの雨だけどお花三昧でいい1日でしたね。
    ところざわのゆり園って4トラでもよく見かけるけどこんなに

一度私もゆりの花の咲くところ…カシゆり園だっけ?行きたいなぁ
    って思ってたんだけどそうなのよ、遠いんですよね。

カメラレッスンよかったねー。
    私もバラ園で突然現れたおじさんに教わったのでみかりさんの
    楽しくなった気持ち解るよ〜。
    んだよね。デジイチもったおじさんは魔法使いのおじさんね♪

みかり

みかりさん からの返信 2013/06/23 02:14:04
    RE: 魔法使いのおじさん
    momotaさん、こんばんは〜。

> あいにくの雨だけどお花三昧でいい1日でしたね。

けっこう本降りになったのが予定外でしたが・・・雨の日の花巡りもなかなかオツでした♪

> ところざわのゆり園って4トラでもよく見かけるけどこんなに
    > 便がいいんですね。これは綺麗だ〜ゆりって華やかでいいですよね。

広大なゆり園はいくつもあるけれど、こんなにアクセス良くてこんなに広大な場所は
    全国的にも珍しいと思います。それにゆりもカラフル♪

> 私のところからは所沢も結構遠いんだけど駅から近いからいいかも。

多分、私が横浜方面が微妙に遠いいな〜と思う感じだと思うけれど・・・
    池袋から40分くらいだし、駅下りて歩道橋渡ったらあるから・・・・
    そう考えれば、他の名所より近いかな??

この辺りはあまりお店が無いから・・・休憩は池袋まで戻ってからした方が
    無難かもしれませんが・・・。お手軽に自然を満喫出来るのでオススメ☆

> 私もバラ園で突然現れたおじさんに教わったのでみかりさんの
    > 楽しくなった気持ち解るよ〜。

時々、そんなおじさんもいるのね〜。(私もおばさんですが・・・)
    デジイチおじさんのセミナーは目からウロコよ。楽しかったです!!

> 何だか白っぽくなってダメだった写真がちょっとのことで良くなる
    > んだよね。デジイチもったおじさんは魔法使いのおじさんね♪

ホントにその通り。今回350枚の写真を撮ったけれど・・・最初はそれはそれは
    酷い写真だったから。ゆりの花だと認識出来ないって、自分で撮っていて寂しい。
    おじさんのおかげで、少しは見れる写真が撮れました♪

• ひろ★ひろさん 2013/06/22 21:35:50
    綺麗な景色でした♪
    みかりさん、こんばんは♪

お久しぶりです・・・とってもお久しぶり(笑)
    お元気ですか?

またゆっくり遊びに来ます。
    またネ

ひろ★ひろ

みかり

みかりさん からの返信 2013/06/22 22:59:26
    RE: 綺麗な景色でした♪
    ひろさん〜、お久しぶりです!

復活は置いといても・・・たまには○美さんと遊びに来て下さい〜!

今年後半は、恐らくまた一人旅にも行くと思うので・・・
    靴擦れになるかもしれません!! 励ましてくれる人がいないと。(笑)

現在、日光街道を歩いているので・・・時々訓練を兼ねて、近場の
    花の名所を散策しています〜。

みかり
  • aoitomoさん 2013/06/22 17:02:12
    雨でも綺麗でビックリ!
    みかりさん

調べてみたら2005年からの営業とのことで納得です。

雨の中もしっかり飛び出していくみかりさんにはあっぱれ〜

でもすごいユリ園ですね。これだけ咲いていれば文句無いですね。
    入場料1000円も高くはないでしょう。

雨にも関わらず綺麗に撮れるものなんですね。
    平日で人が少な目なのもラッキーですね。
    美しい写真に驚きます。

自分でもコメントに書かないまでも「綺麗に撮れない。」と心の中でぼやくことは多いです。

デジイチおじさんのセミナー私も受けてみたいです。(笑)

北山公園。菖蒲苑の後ろに広がる山「八国山」「肺(結核)」関連病院とまさにトトロの世界。
    サツキがメイを探しに走っている情景が思い浮かんできます。

素晴らしい旅行記楽しませていただきました。

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2013/06/22 22:52:50
    RE: 雨でも綺麗でビックリ!
    aoitomoさん、こんばんは〜♪

> 昔、埼玉に住んでいましたが「ところざわのゆり園」初耳でした。

私も存在は知っていたけれど、あんなに広大で自然な感じでゆりが
    群生しているとは知りませんでした。昔と言えば・・・
    「ユネスコ村」聞いた事ありますか? ゆり園は昔のユネスコ村の一部らしい・・・

> 雨の中もしっかり飛び出していくみかりさんにはあっぱれ〜

雨だと思わなかったから出掛ける準備したんですよ・・・出来れば家にいたいです。(笑)

> みかりさんは「綺麗に撮れない。」と言ってますが、ユリや菖蒲は雨が似合うのか、雨でもこれだけ綺麗に撮れるのかと本当に驚いています。

今回は385枚の写真を撮りました。(笑) その大半がボツと言う事です。
    花・・・特にゆりの撮影は、花の向きが難しくて・・・デジイチおじさんに教わって
    こんな日だから、綺麗に撮る事が出来ると言われたので・・・どうにかこんな感じに。
    密かに写真上達して、早く良いカメラを持ちたいもんです。その時はひっそりと・・・(笑)

> まあ、たくさんの写真を見たり撮ったりして「綺麗に撮れない。」と思うことが上達の秘訣なのかもしれませんね。

4トラの皆さん、写真綺麗じゃないですか〜。カメラ的に絶対に追いつけない
    領域はあるけれど、時々自分の写真を見て落ち込んでいます・・・

> デジイチおじさんのセミナー私も受けてみたいです。(笑)

写真が大好きな人だったみたいなので・・・説明もわかりやすかったです。
    デジイチも軽いでしょ?・・・と持たせてくれましたが、望遠レンズがごつくて重かった〜。(笑)

> サツキがメイを探しに走っている情景が思い浮かんできます。

そうそう、ちょうどその場面の場所と言う感じですよネ!私もトトロは大好きです♪

> 最近、紫陽花を見ることが多かったのでユリと菖蒲は新鮮でしたね。

雨の日にカラフルなゆりも元気が出て良いですね!! 次の街道歩きまで
    私の歩く訓練はしばらく続く予定です〜♪

• こあひるさん 2013/06/22 10:33:54
    カラフルなユリがしっとりと・・・
    みかりさん、こんにちは。

今年の方がお花、たくさんあるように見えます。

スカシユリとハイブリッドが入れ替わるようなタイミングで見頃を迎えるので、どっちかを選ぶか・・・スカシユリのギリギリ終盤とハイブリッドの咲き始めのあたりを狙うか・・・なかなかむずかしいんですけど・・・。みかりさんは、ちょうどよかったんじゃない?

とってもカラフルでキレイに撮れていますよ〜!!!

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2013/06/22 16:17:37
    RE: カラフルなユリがしっとりと・・・
    こあひるさん、こんにちは♪

> 昨年、西武ゆり園に行って、思っていたよりもまばら感があったので(強風で倒れちゃってたり・・・)、また今年もいきたい・・・と思っていたのに、行かれなくて残念だわ・・・。

昨年行かれたんですよね〜。さすがに仙台からではネ。(苦笑)
    ゆりは7月くらいなのかな〜と思い、前日まで行く気も無かったのですが・・・
    雨でも行かなくちゃモードになる時ってありますネ。

> 今年の方がお花、たくさんあるように見えます。

デジイチおじさんによると、今年の方が花の咲き具合が良いみたい。
    すかしゆりとハイブリットが良い時期で重なったのかも・・・。

> 確かに、あっち向いたりこっち向いたり・・・で、うまく構図に収まってくれないの・・・わかる〜〜!

ホント、なんでこっち向いて咲かないんだ〜とイライラしました。
    こあひるさんは綺麗な写真が撮れるから良いけど、下手な人は全体を撮ったら
    ホントに何撮っているんだかわからなくなるんですネ。花の難しさを実感!

> とってもカラフルでキレイに撮れていますよ〜!!!

カラフルさだけは伝わって良かったです。(笑) 私は華やかなゆりが好きなんで
    ハイブリット派だけど、すかしゆりと合わさるから素敵なのかな〜とも。
    ハイブリットだけの時期だと、園内も寂しくなってしまうかも・・・。

> ここ、ほんと、アクセスもいいし、ここにこんな自然が・・・?と思えるようなすてきなゆり園ですよね〜。

こんな所、ホント無いですよね!ペーパードライバーの為のゆり園だわ。

> また取手に戻ったら、今度は連れ合いも連れていってあげたいわ(昨年は、おうちでお留守番だったから・・・)。

その時は是非、旦那様と一緒に遊びに来て下さいネ!! 周辺の狭山湖や多摩湖に
    行っても気持ちが良いですよ〜。ただあの辺りあまりレストラン無いけど。(笑)

• YUMEさん 2013/06/21 23:20:04
    ご無沙汰してます。
    久しぶりに今度の土日は出かける用事が無く、
    自由な時間が多少ありそうなので気持ちが楽です。

高松、秋田、軽井沢などが続き月末は高知に飛びます。

メインの広場、見晴らしがあるところの生育度合いをみれば
    今年のゆりの出来がわかるようです。

当然ながらゆりにより生育の度合いも違うので色がまばらになります。
    なかなか全種類見事に咲かせるのは肥料の問題もあり難しいようです。

暑いけど晴天の時、早朝に行かれると印象が大分違いますよ。

菖蒲の方が雨が降っても見栄えがしますね。
    水玉がいいし、如何にも浴衣、風鈴、花火、和風美人を連想してしまいます。

夏がどんどん近づいてきますね!
    夏の高山植物撮影できるかも。

みかり

みかりさん からの返信 2013/06/21 23:56:29
    RE: ご無沙汰してます。
    夢さん、こんばんは〜。

お久しぶりです! お元気だったでしょうか?

> 久しぶりに今度の土日は出かける用事が無く、
    > 自由な時間が多少ありそうなので気持ちが楽です。

たまにはのんびりする時間も必要ですよね。(笑)
    > あちこち仕事で外出し過ぎで、ついでに自由時間作って写真撮ってます。
    > 高松、秋田、軽井沢などが続き月末は高知に飛びます。

お仕事お疲れ様です。でも出先の色々な風景は楽しまれているようですネ!
    > さて、所沢のゆり、昨年よりたくさん咲いているような気がしますが
    > メインの広場、見晴らしがあるところの生育度合いをみれば
    > 今年のゆりの出来がわかるようです。

そうなんですか。デジイチのおじさんも言っていましたが、昨年より
    すかしゆりの花が多いようで、今年は当たり年だと・・・。
    しかし、入口のゆりは去年の方が沢山咲いていたようですヨ。

> 暑いけど晴天の時、早朝に行かれると印象が大分違いますよ。

綺麗でしょうね〜。近いので頑張れば見に行けますが・・・来年で!

> 菖蒲の方が雨が降っても見栄えがしますね。

私もそう思います。でも花菖蒲は雨に弱いそうですね。こちらも晴れた方が・・・。

> 高知の次は、7月初旬に谷川岳に友人をトレッキングに案内しますから
    > 夏の高山植物撮影できるかも。

谷川岳辺りは綺麗でしょうね〜。先月青森に行って、山野草の美しさに
    感動したので・・・谷川岳の高山植物、期待しています!

私は・・・来月は「日光街道歩き」がクライマックスに近づいているので
    杉並木の中を歩いてくる事になりそうです!!

みかり

みかりさんのトラベラーページ