ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆9/12(土) 成田空港→ロンドン→ブダペスト<br />◆9/13(日) ブダペスト<br />◆9/14(月) ブダペスト<br />◆9/15(火) ブダペスト→ウィーン<br />◇9/16(水) ウィーン<br />◇9/17(木) ウィーン<br />◇9/18(金) ウィーン<br />◇9/19(土) ヴァッハウ渓谷<br />◇9/20(日) ウィーン→ロンドン→<br />◇9/21(月) →成田空港<br /><br /><br />今回は母と叔母の3人旅。<br />いつもは1カ国2都市のゆったりペースを心がけていますが、母と叔母の希望で2カ国に行くことに。<br />駆け足の旅行となってしまいました。<br /><br /><br /><br />【1日目】<br />10:55発BAのロンドン経由ブダペスト行きで出発。<br />ロンドンでの乗り換え時間が6時間もあるので、どんなに混んでいても焦らず、ゆったりした気持ちで行けます。<br />ブダペストに到着したのは23:40。深夜になってしまいました。でも今回は迎えの車があるので安心です。<br />くたくたになってホテル到着。明日からに備えてすぐに就寝です。<br /><br />今日の宿<br />Kings<br />http://www.kingshotel.hu/<br /><br /><br /><br />【2日目】<br />昨日は車だったので気付きませんでしたが、このホテルの周りは不安を感じさせるところでした。大通りから2本ほど奥まったところにあり、周囲は廃墟っぽい建物があったり、落書きが多かったり。夜遅くならないように気をつける必要があります。<br /><br />地下鉄のアストリア駅近くのカフェで朝食をとりながら今日の計画を立てました。市内のメインを今日周ることにして、まずはアクインクムへ。ローマ時代の町の遺構で、「ここはこうだったんだろうな」と想像しながら歩くのが楽しいです。<br /><br />市内に戻り、三位一体広場、聖イシュトヴァーンの騎馬像、漁夫の砦、王宮地下迷宮、マーチャーシュ教会、くさり橋、ゲッレールト(ツィタデル)・・・と精力的に歩き回りました。天気も良く、素晴らしい一日です。<br /><br />母と叔母をホテルに送り届けてから、一人で散歩です。夜景を見たいけど、暗いのはちょっと不安・・・・ということでトラムとバスでぐるっと回ることにしました。くさり橋から王宮へ行き、またくさり橋に戻って夜景を堪能しました。<br />ちょうど観光客が多くいたので、そこに交じって少し川沿いを散歩しました。<br /><br />ホテルに戻ったのは20:00頃。やはりホテル周辺は人通りが全くなく、怖いです。大通りから小走りで帰りました。<br /><br />ブタペストはバスやトラム等公共交通機関が整っていて、どこへ行くにも便利です。乗り換えも楽々です。東京の複雑な地下鉄に慣れている身としては世界中のどこに行っても乗りこなす自信があります!<br /><br /><br /><br />【3日目】<br />今日のメインはセムルー山鍾乳洞と温泉です。<br />トラムとバスを乗り継ぎ、セムルー山鍾乳洞へ。バスを降りてもただの住宅街。通りがかりの方に聞いて行ってみると住宅街のど真ん中にぽっかりと口を開けていました。<br />中は・・・・しょぼい!残念です。近くにあるパール鍾乳洞も行こうと思っていましたが、どうせ似たようなものだろうと省略。天気がいまいちなのでどうしようかと思いましたが、きっと回復すると信じてエルジェーベト展望台へ。リフトが動く時間が決まっているので相当待ちました。<br /><br />古いスキー場にあるような2人乗りのリフトに揺られ、山頂へ。そこから暫く歩いて展望台に到着するとちょうど雲が晴れ、ブタペストを一望することができました。<br />ここで予め買っておいたパンやフルーツでランチをしました。ちょっとしたハイキング気分で気分爽快です。<br /><br />リフトで降りてから聖イシュトヴァーン大聖堂へ。一度ホテルに戻り、温泉セットを持ってマルギット橋近くにあるルカーチ温泉へ。市内にいくつかの温泉がありますが、ここを選んだのは比較的狭く、家庭的だという評価があるため。<br />ゲッレールト温泉の「波の温泉」も良さそうでしたが、観光客が大挙して押し寄せるとのことだったので却下です。水着に着替え、早速「流れる温泉」へ。直径10mくらいの円形の中をぐるぐる回ります。結構流れが速いので抜け出すのも一苦労かもしれません。<br />60代の母と叔母もきゃーきゃー言いながら次々と流れて行きました。<br />広いプールもあるのですが、ここは水温が低く、とても長いことは入っていられません。戻ろうとすると足が届かない!あっぷあっぷしながら良く見ると水深180㎝との看板が・・・。足が届かないはずです。泳ぎが苦手な人は縁から離れないようにしましょう。<br /><br />ジェットバスがあったり、打たせ湯っぽいのがあったり、何時間でも楽しめる所でした。<br /><br />帰りは夜のくさり橋、ドナウ川沿いを散歩してから帰りました。<br /><br /><br /><br />【4日目】<br />今日でブタペストは終わりです。あっという間です。<br />朝早くにホテルを出て、中央市場で朝食です。見るだけでも楽しい店がたくさん並んでいる中、2階のスタンドっぽいところで朝食とデザートにクレープを食べました。<br />ここではパプリカの粉末とフォアグラの缶詰を購入。<br /><br />その後駆け足で西洋美術館と英雄広場へ、市民公園へ。昼過ぎの電車でウィーンに向かうのでのんびりもしていられません。すぐにホテルに戻って荷物を引き取ってから東駅へ。<br />13:10発の電車でウィーン西駅へ向かいます。陸路で国境を超えるのが初めてだったので楽しみにしていたのですが、気付かないうちにいつの間にかオーストリアへ入っていました。看板があれば良かったのに・・・・。<br />16:00頃ウィーンに到着し、地下鉄を乗り継いで今日のホテルに向かいます。どこへ行くにも便利な所にホテルを取りました。市庁舎のすぐ近くです。<br />チェックイン後、市庁舎広場や近くを散策しました。市庁舎には赤い花が飾られ、とてもきれいです。ホテルそばのカフェで夕食を取り、21:00にはホテルに戻りました。<br /><br />今日の宿<br />Alpha<br />http://www.austria-hotels.at/jp/hotel-alpha/index.html<br /><br />

東欧・魅惑の2大古都周遊~ブダペスト・ウィーン10日間~①

◇9/18(金) ウィーン
◇9/19(土) ヴァッハウ渓谷
◇9/20(日) ウィーン→ロンドン→
◇9/21(月) →成田空港

今回は母と叔母の3人旅。
駆け足の旅行となってしまいました。

【1日目】
10:55発BAのロンドン経由ブダペスト行きで出発。

今日の宿
Kings

【2日目】

【3日目】
今日のメインはセムルー山鍾乳洞と温泉です。

帰りは夜のくさり橋、ドナウ川沿いを散歩してから帰りました。

【4日目】
今日でブタペストは終わりです。あっという間です。
ここではパプリカの粉末とフォアグラの缶詰を購入。

今日の宿

エルジェーベト展望台へ

エルジェーベト展望台

ウィーン
    市庁舎

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る