ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オビドスからナザレ、ナザレーコインブラのルートを見つけたので、ナザレによることとした。<br />オビドスからナザレまでは直通はなく、カルダス・ダ・ライーニャで乗り換える。<br /><br />ナザレといえば、1954年のフランス映画「過去を持つ愛情」の中の主題歌「暗いはしけ」でなじみの港町・・・・<br />映画は知らないが、曲名は聞いたことがあるような・・・<br />ユーチューブで確かめてみました。<br />聞いたことのある曲でした。<br /><br />TVでよく見る海岸風景と、ミニスカートのおばあちゃんに会ってきました。<br /><br />今回の旅行の目次編<br /><br />http://4travel.jp/traveler/santa5670/album/10784097/ <br />

10.スペイン・ポルトガル ナザレ編

2013/05/25 - 2013/05/26

さん太

さん太さん

映画は知らないが、曲名は聞いたことがあるような・・・
ユーチューブで確かめてみました。
聞いたことのある曲でした。

今回の旅行の目次編

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ナザレのバス停

ホテルの屋上からの景色

ここから夜景がとれそうだ。

路地裏のレストランはほとんど外で魚を焼いている。
    イワシの炭焼きは有名だ

地球の歩き方を持ってこの炭焼きを見ていたら、店の中から「ここだここだ」と手招きされた。

地球の歩き方に紹介されている「カーザ・オ・ペスカドール」
    地元のおじさんたちのたまり場、だとか。

舌平目とイワシの炭火焼きと、カルディラーダ風ソパ(スープ)とブランコ(白ワイン)
    20.4ユーロ

完食です

隣の観光客、奥さんがカニの足を木槌で叩いて食べてるのですが、殻が飛び散るらしく、ご主人は手で防御しながら、キャーキャー笑いながら食べている。
    可笑しくてパチリ。

伝統衣装のおばあちゃんたち。

似たような4人、思わず違う人の顔を消すところでした(笑)

ソウザ・オリベイラ広場

クラシックカーのパレード

シティオ地区へのケーブルカー

ケーブルカー降りたすぐの広場の豆売りの名物おばさん

ミニスカートをめくり、踊りながら豆を売っています。

ビューポイント

シティオ地区の ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会

ナザレという地名は、ロマノという僧がイスラエルのナザレのマリア像を持ってきたことに由来するそうだが、そのマリア像が祀ってある教会。

旧約聖書を題材とした18世紀のアズレージョ

メモリア礼拝堂

言い伝えによると、1182年城主が馬に乗って狩りをしているとき、崖から馬ごと落ちそうになった時、マリアが現れ助けてもらったとか。
    その御加護に感謝して建てられたとか。

中はすべてアズレージョで飾られている

シティオ地区にある闘牛場

帰りはトレッキング

ホテル屋上からの夕日

屋上からの夜景
    シティオ地区を望む

ナザレの市場

色々なものを売っているが、やはり魚が多い

海岸を挟んでシティオ地区と反対側のペデルネイラ地区へ向け、上りの小道で見つけたもの。
    どう見ても錆びた鉄ねじの頭に見えませんか?
    てっきり石畳をねじで止めてるのかと・・・
    手に取ってみると、木の実でした。
    始めて見ました。

ペデルネイラ地区のミゼリコルディア展望台からの景色
    第二のビューポイント

展望台近くのミゼリコルディア教会

旧役場と石柱ペロニーリョ

17世紀まで海岸のプライア地区は海の底であり、シティオ地区とペデルネイラ地区とは分かれていて、ペデルネイラ地区の方が栄えていた、その名残として旧役場と権威の象徴であるペロニーリョがある。

靴を脱ぎ、靴下を脱いで砂浜を歩いてみた。

サラサラの砂ではなく、少し粒の大きな砂浜だ。

一人がやっと通れるほど、幅50cm程の路地。
    覘いていたら奥のおばあさんが手招きする。

行ってみたらレストランの呼び込みである。

観光客用ミニスカートのおばあさんでした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る