サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休みは皆さんより一足お先にタイのサムイ島でバカンスしてきました。<br />リゾートではいつものパターン、昼から飲んだくれ☆のんびりしてきたよ♪<br /><br />【旅の準備】<br />このところ対外的にダンナの仕事が立て込んでて<br />「今年の夏休みの旅行は無理かも。。。」<br />予防線を張られて諦めムードだったけど<br />5月末になって7月上旬のスケジュールがぽっかり空いたぞ!<br />という嬉しい宣言☆<br /><br />でも休めても平日3日間かな。。。<br />いいですとも!それだけ休めればアジアンリゾートには行ける!!<br />どこにしよう?やっぱりタイが好き♪<br />この時期雨季でないサムイ島がいいね☆と検索開始。<br /><br />サムイ島はツアー代が高いから個別手配で申し込もう。<br />タイ航空:一人12万円、無理!<br />ANA:一人8万円弱OK!でもサムイ→バンコクが中途半端な時間<br />JAL:一人8万円弱OK!でもバンコク⇔サムイ便がとれない。。。<br /><br />航空会社のHPからは予約がとれなかったので<br />次に旅行会社のHPから検索。<br />すんなりとJALで希望便がとれた!よかった〜<br /><br />次はホテル。<br />やっぱり賑やかで飲食に便利な立地のチヤウエンがいい!<br />4年前に泊まったホテルは立地はよかったけど一部残念だったので<br />すぐお隣の西川先生が新婚旅行で泊まったというムアンサムイに決めた!<br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆ 深夜便で羽田発、早朝バンコク乗継、サムイ着<br />☆2〜4日目☆ ホテルでのんびり<br />☆5日目☆ 夕方サムイ島発、夜バンコク乗継<br />☆6日目☆ 早朝羽田着、ダンナは出勤、ゆみずはお休み♪<br /><br />【旅行データ】<br />形態:個別手配<br />航空券手配:スカイゲート(日本航空&バンコクエアウェイズ)<br />ホテル手配:アップルワールド(ムアン・サムイ・リゾート)<br />航空券代金:76,820円<br />(航空券46,000円+燃油代・空港諸税27,670円+手数料3,150円)<br />ホテル代金:44,000円(4泊2人分、職場の宿泊助成金制度利用)<br />レート:10,000円≒2,908バーツ(1バーツ≒3.44円)

2013年 夏休み☆サムイ島でバカンス♪

2013/06/29 - 2013/07/04

ゆみずさん

【旅の準備】
このところ対外的にダンナの仕事が立て込んでて
「今年の夏休みの旅行は無理かも。。。」
予防線を張られて諦めムードだったけど
5月末になって7月上旬のスケジュールがぽっかり空いたぞ!
という嬉しい宣言☆

でも休めても平日3日間かな。。。
どこにしよう?やっぱりタイが好き♪
この時期雨季でないサムイ島がいいね☆と検索開始。

サムイ島はツアー代が高いから個別手配で申し込もう。
タイ航空:一人12万円、無理!

航空会社のHPからは予約がとれなかったので
次に旅行会社のHPから検索。
すんなりとJALで希望便がとれた!よかった〜

次はホテル。
やっぱり賑やかで飲食に便利な立地のチヤウエンがいい!

【旅行日程】
☆1日目☆ 深夜便で羽田発、早朝バンコク乗継、サムイ着
☆2〜4日目☆ ホテルでのんびり
☆5日目☆ 夕方サムイ島発、夜バンコク乗継
☆6日目☆ 早朝羽田着、ダンナは出勤、ゆみずはお休み♪

【旅行データ】
形態:個別手配
航空券手配:スカイゲート(日本航空&バンコクエアウェイズ)
ホテル手配:アップルワールド(ムアン・サムイ・リゾート)
航空券代金:76,820円

徒歩
JAL バンコクエアウェイズ
利用旅行会社
エアトリ

スワンナプーム空港のバンコクエアウェイズのラウンジでまったり〜♪からサムイ島旅行記のスタート!

ダンナの短い夏休み☆できるだけ滞在時間を長くしたいと
    普段は成田派だけど、今回は羽田発の深夜便できました。

寝不足になっても、リゾートでまったりすればいいや!
    と思ってたけど、機内でもぐっすりできちゃった。

バンコクエアウェイズでは我々エコノミークラスの庶民でもラウンジを利用できてありがたい♪
    でも皆さんいうように運賃が安くなった方が、もっとありがたいんだけどな〜

9時過ぎにはサムイ島到着!

2回目なのにただいま〜って言ったら図々しいかな?

サムイ島は4年ぶりだけど、空港はあんまり変わってないね。

ここで荷物をピックアップ。

600バーツもかかるというタクシー代をケチって
    ミニバスでホテルまで移動することに。

チャウエンまで一人130バーツ(≒450円)
    それでも高いよね!ほんの10分ほどなのに。。。

人と荷物を目一杯載せて出発!!

ミニバスの運転手さん、二回も行き先を確認したのに
    ホテルを通り過ぎてしまった。とほほ〜
    一方通行だから戻るのが難して、炎天下の中100mくらい
    重たいスーツケースを運ばなければならなかったよ
    (ダンナが。。。)

今回4泊お世話になるムアン・サムイリゾート

フロントロビーは、賑やかなチャウエンの通りから
    階段を上がったところにあったよ。

綺麗な飾り花でおもてなし♪

ロビーではタイらしく象の置物が出迎えてくれた。

ウエルカムドリンクをいただきながらチェックインの手続き

この前訪れたクラビのホテルと同様
    ここでもトウモロコシのゆで汁のような味のするお茶でした。
    あれ、好きな人いるのかな?

プレゼントされた蘭のブレスレットはとっていい香り♪
    生ものだからそのまま持ち帰れないのが残念。

生憎お部屋の準備ができていなくて
    アーリーチェックインはかなわなかったけど
    ホテルのプールで早速寛いじゃいます。

ひと泳ぎしたあとは、ランチでミトラ・シーフードへ☆

☆ソムタム(パパイヤのサラダ)
    ☆パック・ブーン・ファイ・デーン(空芯菜炒め)
    ☆パッタイ(焼きそば)

大好きなタイ飯を肴に乾杯〜♪

東南アジアで飲むビール
    普通はチャーンビアが他のビールより安い値段設定なのに
    ここではチャーンもシンハもタイガーもレオも
    一律大瓶90バーツ!
    ならばチャーン以外を楽しもう♪

まずはタイガービールをいただきました。
    昼から3本空けていい気分♪

午後はプールサイドでまったり〜

海を眺めたり、読書したり、昼寝したり、泳いだり。。。
    いつものリゾートでの過ごし方♪

そしてチェックイン

私たちのお部屋1114号室

アーリーチェックインは叶わなかったけど
    3室ほどしかないプールアクセスのお部屋に
    アップグレードしてもらえた☆

ドアを開けてすぐのところにあるミニバー
    この下の扉が冷蔵庫。

当然飲み物はホテル価格なので中身を全部出して
    スーパーで調達したチャーンビアを冷やさせてもらったよ!

ベッドルーム

ちょっと貧乏くさかったから写さなかったけど
    この右側にエクストラベッドがセットされてたの。

二人なのにどうして?って思ったけど
    そういえば予約の時にツイン希望にチェックしたんだっけ。

結局メインのベッドが十分な大きさだったし
    滞在中ケンカすることもなかったので
    エクストラベッドの出番はなかったのでした。

奥の扉を開けた先にはプールに面したバルコニー♪

緑の多い敷地なので蚊がいるのがタマニキズだけど
    常設されている蚊取り線香でなんとかしのいだよ。

水回り☆

全体的に古さは否めなくてリノベーションが必要かな?
    とは感じたけれど、毎日レモングラスのアロマが
    焚かれていてとってもリラックスした気分になれた。

楽しみにしていたジャグジー
    初日はフラワーバスでお姫様気分に♪

以降も日本から持参した発泡性の入浴剤のおかげで
    優雅なバスタイムを過ごすことができてよかったな。

ウエルカムフルーツ♪

なるべくお腹を空かせた万全の状態にして
    飲食に臨みたい!というのが夫婦の心構え。
    なので、せっかくのフルーツも全く手をつけられなかった。。。
    ごめんんさい。

そんなんで臨んだ夕ごはんは昼と同じミトラ・シーフード

☆豚のラーブ(挽肉と様々な香辛料を炒めたサラダ)
    ☆プーパッポンカリー(ワタリガニのカレー卵炒め)

夜はシンハで乾杯〜♪

スパイシーだけどまろやかな甘みがあってうまうま〜☆
    プーパッポンカレーは夫婦の大好物で
    これを食べたいためにタイのリゾートを選んでる!
    と言っても過言でないかもしれない。

6月30日、おはようございます♪

いつも通りに日本時間の6時前(タイの4時前)に
    目覚めてしまい、読書でやり過ごして
    やっと6時過ぎになったよ。

そしたらちょうどサムイ島の夜明け!

ホテル前のビーチから美しい日の出を拝むことができた。

浜辺で寛ぐワンコ♪

外国人観光客と写真撮りっこ

まるで夕陽のようだけど、朝焼けなの♪

ホテルの朝食は6:30−10:30

リゾートでもいつも通り早起きの私たち
    毎朝一番乗り☆

スタートの6:30でも料理はフルで揃っていて素晴らしい。
    ちゃんと卵も焼いてもらえる♪

でも蠅よけがほとんど全ての料理にかけてあったので
    綺麗に撮れなかったな。

毎日、少しずつメニューが変わって
    長期滞在でも飽きないように工夫されてたよ。

アジアなのに汁麺がなくてどうなの?って思ったけど
    日替わりのスープがあったり、生野菜が充実していて
    嬉しかったな。

海を眺めながらいただきます♪

オープンエアのビーチサイドの席が
    私たちが勝手に決めた滞在中の指定席。

プールのオープンは8時。
    部屋から一番近いビーチベッドを確保☆

今日も良いお天気☆

プールから見た私たちのお部屋。

プールからフロントへ抜ける小径

ホテルは2〜3階建てのビルディング型
    棟と棟の間は鬱蒼としていてまるでジャングルのよう。

間を流れるせせらぎや池には小さな魚が泳いでいるし
    手入れはされているようなんだけど緑が濃い!
    海辺に面してるホテルとは信じられないほど。

お昼ごはんの調達に近所の屋台にやってきた。

あっ!タコ妻さんが是非食べてみて!っていってたお化け豆だ!!

なんだか調理法がよくわからなかったけど
    お店の人が「アローイ」って言うからお任せしてみた。

適当に注文してテイクアウトしたお料理

☆ヤムウンセン(春雨サラダ)
    ☆エビのグリーンカレー
    ☆サトゥーン豆の炒め物

あのお化け豆、激辛でお豆本来の味がよくわからない。
    ちょっと苦味があるようなないような。。。

バルコニーでチャーンビア片手にお弁当ランチ♪

サトゥーン豆の激辛炒めのおかげで
    チャーンビア進んじゃいました。

美味しそうな匂いにつられてやってきたニャンコ♪
    この子ったら、あげてもあげてもキリがない。。。

常連になるのかな?って思ったけど
    やってきたのはこの日だけだった。
    ちょっと肩すかし?残念。。。

午後もプールサイドでのんびり〜

夜な夜な訪れたミトラ・シーフード

「また来てくれたの〜!」って感じで出迎えてくれるのが嬉しい♪

リゾートではあちこち新規開拓するよりは
    気に入った安心のお店にリピートするタイプの私たち。
    お店の決め手は、リーズナブルというのもあるけれど
    酔っぱらったあとに乗り物に乗らないで帰ってこれること!

夜になると店先にずら〜っと魚介類がディスプレイされる。

今晩は何にしようかな?

☆鶏肉入り汁麺
    ☆イカのスパイシー炒め&ごはん
    ☆貝のガーリック炒め

LEOビールで乾杯〜♪

7月1日、おはようございます♪

南国フルーツたっぷりの朝ごはん☆

飽きもせずビーチを望めるプールサイドで一日過ごす。

どうしてビーチに出ないの?って聞かれるけど
    岩場の海辺育ちなので、どんなに綺麗なビーチでも
    足に砂がつくのが気持ち悪くて。。。
    でも、ビーチリゾートは好きなのよ〜♪

鮮やかなハイビスカス♪

あの高い木にも赤い花が咲いてる!
    今日も天気がよさそうね♪

毎朝スタッフが入れ替えてくれる
    ホテルのスパ入口を飾るプルメリアを中心としたお花

こんな感じでプールサイドにいて綺麗なお花を楽しめるの。

でもやっぱり花より団子!?

お昼は何にしようかな?

ここでお惣菜を選んで。。。
    どれも美味しそうで目移りしちゃうね。

またプールサイドのバルコニーランチ♪

☆カオマンガイ(チキンライス&スープ)
    ☆豚足のカレー
    ☆豚ばら肉と卵の煮物

鶏肉がジューシーでうまうま〜
    これで全部で100バーツ(ビール別)は嬉しいね♪

優しい木漏れ日の中のプール☆

それでも夕方は急に天気が崩れて、1時間ほどスコール。
    もうプールから上がる時間だったからちょうどよかった。

滞在中に本格的に降られたのはこのときだけ☆
    このところ、旅先では天気に恵まれてるなぁ!

スコールのおかげで気温がぐ〜んと下がって
    しのぎやすくなってから、夕ごはんに繰り出せたよ。
    ホテルからミトラまでは数百メールあって
    いつもは往復で汗ばんじゃうから助かった〜

☆青菜の塩魚炒め
    ☆クン・オップ・ウンセン(春雨とエビのあっさり蒸し)

乾杯〜♪

塩魚がかなりしょっぱくて、大量に入ってたので
    カオ・ニャオ(タイ米のもち米)も追加注文して完食。

7月2日、おはようございます♪

生野菜が豊富なので別盛りに、この日のスープはワンタン入り、他にも朝からたっぷり。。。

一応オムレツは二人で半分こ、フルーツも二人で分けるのよ!
    とどっさりの言い訳をしてみた。

このフルーツ皿の右の白っぽいのはグァバ☆
    グァバってジュースでは酸っぱいの飲んだことあったけど
    生のフルーツは初めて!

いっただきま〜す!!

毎日お天気♪

今日は豚足ライスにしよう!

そういえばガイヤーンもまだ食べてなかった。

うちのホテルの近くのビーチには
    焼きトウモロコシ屋さんは来ても
    残念ながら焼き鳥屋さんは来ないんだよね〜

またバルコニーランチ♪

☆ガイヤーン
    ☆豚足ライス
    ☆ソムタム
    ☆チャーンビア

ソムタムは辛くしないで!ってお願いしたけど
    十分激辛でチャーンビアのいい肴になったよ。

おやつにビール飲むと夜に美味しく食べられなくなるから
    日中のビールは昼ごはんのときだけ!
    と決めてたけど、4回のバルコニーランチで
    結局一箱分くらい飲んじゃった。。。

お昼寝・泳ぐ・読書・・・・・・

夜にはちゃんとお腹が空いてきて飲みたくなる!
    またミトラへ繰り出した。

☆春雨煎り具沢山スープ(これ!次回も食べる!!)
    ☆牛肉ラーブ
    ☆ガーリックチャーハン

タイガービールで乾杯〜♪

気づいたら昼も夜もシーフード入ってなかった。
    前日までシーフード三昧だったからいいか。

チャウエンは通りからビーチまで距離があって
    ホテルはビーチに向かって細長い敷地。
    私たちの部屋は一番ビーチ寄りで、プールへは楽々だけど
    酔っぱらっての帰り道は結構距離があって大変。

7月3日、おはようございます♪
    サムイ島滞在、最後の朝ごはん。

この日のスープはトムヤンクン
    レストランでは最後まで食べきる自信がなくて
    注文できなかったりする一品なので
    このサイズで食べられるのって嬉しい♪

私たちのお部屋、人気のプールアクセスなだけあって
    レイトチェックアウトは叶わなかった。

でも夕方シャワー室を貸してもらえるので
    ぎりぎりまでプールサイドを楽しもう♪

この日のスパ前の飾り花はプルメリア白一色♪

ピンクプルメリアも可憐でいいけど
    白いのも爽やかでいいね。

苦手な砂浜に出てきた理由は。。。

焼きトウモロコシ!!

最後のバルコニーランチに備えて。

この後チェックアウトだからホテルの外まで
    お昼ごはんを買いに行く時間が惜しかったの!

それで、カップ麺&焼きトウモロコシで簡単ランチ♪

炭火で焼かれて甘みがあって美味しいね♪

1本50バーツは観光地料金だけど、美味しいから許す!

午後もぎりぎりまでプールで過ごさせてもらう。

リゾートで過ごすこのまったりした時間
    しばらくはサヨナラだね。
    次回は年明けの誕生日プレゼント旅行かな?

また、それを夢見てがんばろうね。

夕方4時過ぎ、ちょっと早めの夕ごはん。

最後だからもう一度食べておきたいシリーズで
    ☆パッタイ
    ☆プーパッポンカリー

まだこんなに明るいけどサムイ島滞在最後の晩餐に乾杯〜♪

今度はいつ食べられるかな?
    な〜んてセンチな気分になりつつも、しっかり完食。
    最後の晩餐に相応しい一品でした☆

サムイ島発のPG便が30分ほど遅れ
    バンコク発のJAL便も遅延とメール連絡がきてたので
    安心してたら、乗継の場所で私たちだけを誘導する係員が待っていた。

あのスワンナプーム空港の長〜い長〜い連絡通路を
    延々と走らされ、ぐったり〜
    でも、webチェックインで席がバラバラだったのを
    エマジェンシーシートに変更してもらえたので
    良し!としましょう。

本来だったら到着前にサービスされる朝食が
    離陸後すぐに出てきた。
    なんでも、不安定な気圧配置の影響で朝食頃に
    機体が大きく揺れる恐れがあるんだとか。。。

そんな強風でアクアライン大丈夫かな?
    な〜んて心配したけど、無事に到着できて何よりでした。

定番のタイのお土産♪
    ・ママのインスタント麺(グリーンカレー味)
    ・プリッツ(ラーブ味)
    ・豆のスナック
    ・チャーンビア

職場では一足お先に夏休みをいただいたので
    明日からしっかりがんばらないとね!
    (ダンナは今日から出勤してて偉いな〜☆)

次回の夫婦の旅行は未定だけど
    今年の旅予算、あと4万円ずつ残ってるんだよね〜
    ソウル・台北辺りなら行けるかな?
    な〜んて帰ったばかりなのに早速夢見るゆみずでした。

おしまい

• たらよろさん 2013/07/21 16:38:44
    またまたビーチリゾート♪
    こんにちは、ゆみずさん。

またまた素敵なビーチリゾートでビールANDアジア飯。
    いいなぁ、、、
    常夏の太陽がきもちいいよね。

わたしも砂浜嫌いなんだわ。
    足に砂がつくのが嫌いで、、、

あーそろそろ私もビーチに行きたいなぁ。

今度こそビーチよ!!

たらよろ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/07/22 08:23:15
    RE: またまたビーチリゾート♪
    たらよろさん☆おはようございます!

> またまた素敵なビーチリゾートでビールANDアジア飯。
    > いいなぁ、、、
    > 常夏の太陽がきもちいいよね。

ほんと、気もちよかった〜
    たった3週間しかたっていないのに、はるか昔のように感じる。
    またすぐにリゾート欠乏症になってしまいそう。。。

> わたしも砂浜嫌いなんだわ。
    > 足に砂がつくのが嫌いで、、、
    > 払っても払っても汗ばんでるから、やっぱりジャラジャラしてて、嫌い(笑)
    > だから、ホテルプールに入って綺麗な海を見てるのが一番の理想なの(笑)

あっ!たらよろさんも砂浜嫌い派なのね。
    リゾートの海好きなのに砂浜は苦手って少なくないよね〜
    砂浜からあがった後に洗えばいいだけなのに
    なんとも気もち悪いのよ〜
    そうそう!プールサイドから眺めるのが一番ね!!

> あーそろそろ私もビーチに行きたいなぁ。
    > 今度こそビーチよ!!

たらよろさんのゴージャスなリゾート滞在っぷりを
    楽しみにしてますよ!!

> ゆみずさん、お一人様4万円でどこに行かれるか、、、楽しみにしています。

貧乏性なので4万円あれば近場なら行ける!!
    ダンナの仕事のからみもあるので、忘年会旅行でパ〜〜〜っと使おうかな♪

決して来年には繰り越したくないゆみずでした。
  • すずかさん 2013/07/10 22:26:13
    愛しのタイメシ様
    ゆみずさん、こんばんは。
    引き続きSummer Vacation@サムイにお邪魔させて頂きました。

今年は1St Halfは海外三昧っすね〜。
    いいなぁ。

目に前に繰り広げられるうまそ〜〜〜なタイメシの数々。

ところで、ゆみずさんって砂浜の海岸苦手なんですね?!
    あらまぁ、私好きだと思ってた。
    確かに足にまとわりつくのは嫌いな人は嫌いかも。
    なんかごつごつしてて。
    やっぱり生まれ育った環境って大きな影響与えますよね。

今年の旅行資金まだあまってるんですね!
    確かにソウルとか台湾とかアジアなら余裕でいけますね(^^)
    秋とかかしら?!
    それまでにだんな様のお仕事の忙しさが落ち着くといいですね。

では、また遊びにきまーす。

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/07/11 08:27:15
    RE: 愛しのタイメシ様
    すずかさん、おはようございます。
    サムイ旅行記もご覧いただきありがとうございます!

> 今年は1St Halfは海外三昧っすね〜。
    > いいなぁ。

出発はギリで1St Halfだけど、帰りは2nd Halfよ〜
    でもやっぱり前半は飛ばしちゃいましたね。。。

> 目に前に繰り広げられるうまそ〜〜〜なタイメシの数々。
    > なかなか本場にいけない私は、普段はイナバのタイシリーズを食っているのです。
    > でも、やっぱり本場の出来立てもタイメシは缶詰とはぜんぜん違いますなぁ。
    > あのサワー&スパイシーなタイメシを食しながらタイのビールを飲んでまったりしたーい。

イナバのタイシリーズ☆美味しいよね♪
    結構、本格的で。お手軽だし!
    でも、やっぱり本場の出来立てには劣っちゃうか。。。
    私も次回訪タイまではイナバのお世話になりそうです。

> ところで、ゆみずさんって砂浜の海岸苦手なんですね?!
    > あらまぁ、私好きだと思ってた。
    > 確かに足にまとわりつくのは嫌いな人は嫌いかも。
    > 私はゆみずさんと逆で砂浜の海岸の海で育ったので、岩海岸が苦手なんです。
    > なんかごつごつしてて。
    > やっぱり生まれ育った環境って大きな影響与えますよね。

そうよね〜
    実家そばの海は岩場で砂浜部分も砕けた貝殻だから
    あのまとわりつく砂と違うのよ〜
    なので砂浜は見る分にはいいけど、歩くのは苦手で。。。

> 今年の旅行資金まだあまってるんですね!
    > 確かにソウルとか台湾とかアジアなら余裕でいけますね(^^)
    > 秋とかかしら?!
    > それまでにだんな様のお仕事の忙しさが落ち着くといいですね。

この後、インドに1か月くらい行くのだけど
    なかなか時期が決まらなくて。
    最初の予定からどんどん延び延びになってるよのよ〜
    そのおかげでGWも早めの夏休みも旅行できたのだけど!
    うまくいけば年末忘年会旅行かしら?

来年に繰り越し!?にはなってほしくないゆみずでした。
  • たこさん 2013/07/09 18:14:21
    臭い、どうだった?
    うちも、27〜1日まで、サイパンだったのよ〜♪
    被ってたのね。

やっぱり旅行記アップすることにしたよー
    直前に水中カメラ?買ったから(笑)
    今週中には、なんとか・・・

で、あの豆食べたあと、おトイレで異変起きました???
    ムフフ・・・

暑すぎて、ご飯の支度も うんざり!!!
    ビール持って、ゆみず家行くかな・・・

ばてばての茹でタコより=3

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/07/10 08:13:46
    RE: 臭い、どうだった?
    タコ妻さん☆おはよう〜

> うちも、27〜1日まで、サイパンだったのよ〜♪
    > 被ってたのね。

ほんと、被ってたね。
    職場でトップをきって夏休みとってしまったものだから
    これからは周囲を羨むばかりだわ。。。
    たこさんたちは7月は1日だけのお休みだったから
    夏休みの本番はこれからかな?(いいなぁ)

> やっぱり旅行記アップすることにしたよー
    > 直前に水中カメラ?買ったから(笑)
    > 今週中には、なんとか・・・

おっ!アップしてくれるのね〜
    楽しみにしているからね♪

やっぱり水中カメラっていいの?
    バルセロナでデジカメ死んじゃったから先月買いなおしたばかりなのに
    何らかの衝撃があったらしくレンズが開かなくなっちゃった。。。
    今度は頑丈な耐水性のカメラにしようと思ってるんだけど
    ズームがあまり効かないでしょ。どうしようかと思ってるの。
    タコ妻さんの旅行記の写真みて決めようかな?

> で、あの豆食べたあと、おトイレで異変起きました???
    > ムフフ・・・

どんな状態になるかおっかなびっくりだったけど
    いつもと変わらなかったような。。。
    普段がどれだけ臭いんだ!?って

> あと、あの謎のくそマズ・ウェルカムドリンクの正体、何なのかしらね〜
    > うちはまだ飲んだこと無い(と思う・・・)のだが、気になるわ、うん・・・

ドリンクについて何とかのお茶って説明されてたんだけど
    到着したばっかで興味津々できょろきょろしてて
    うわの空で聞き流しちゃってたみたい。(英語なのでよけいに)
    とうもろこしの茹で汁にしか感じない私の味覚っていったい。。。

> 週末からの激猛暑にすっかりやられて、みごとにバテております。
    > 暑すぎて、ご飯の支度も うんざり!!!
    > あぁ、バイクでふらっと行ける距離に、ガイヤーンの屋台でもないかな〜(笑)
    > ビール持って、ゆみず家行くかな・・・

アクアライン渡ってきて〜!(^^)!

今晩はタコのピリ辛揚げのゆみず家でした。

たこ

たこさん からの返信 2013/07/10 18:20:50
    RE: RE: 臭い、どうだった?
    うちが買った防水カメラは、おもいっきり安物なのよ〜
    しかも、写真のサイズの設定が違っていて、今回の写真は小さく見づらくなりそう・・・・・
    あんまり 参考にはならなそうだな(笑)

うちは とりあえず年末までは、予定無しよ〜
    我慢できるか?!

アクアラインかぁ、一度も通ったこと無いなー
    鴨川シーワールド、行きたいなー
    でも 夏は激混みで、危険よね〜

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/07/11 08:05:24
    安物っていっても。。。
    タコ妻さん、おはよう〜♪

> うちが買った防水カメラは、おもいっきり安物なのよ〜

おもいっきり安物っていっても5ケタはするでしょ?
    うちの予算も2万円以内なのでそんなに高いのは買えないから
    やっぱり参考にさせていただくわ!

> うちは とりあえず年末までは、予定無しよ〜
    > 我慢できるか?!

ムリムリ〜
    なんてね。
    ダンナとの旅行は予定なしだけど、女子旅は計画中。

> アクアラインかぁ、一度も通ったこと無いなー

うちはダンナ実家帰省で毎月通ってるよ♪
    今は800円で通れてありがたいの。

> 鴨川シーワールド、行きたいなー
    > でも 夏は激混みで、危険よね〜

そうだね〜駐車場入るのも大変かも。

> 夜中に泥棒騒ぎ?(狸が、とうきびをね 笑)があって、ちょっぴり寝不足のおタコより

えっ!?狸が出没するようなところに住んでるの?
    千葉のようだね〜と親近感のますますわいてしまったゆみずでした。

たこ

たこさん からの返信 2013/07/11 17:31:55
    RE: 安物っていっても。。。
    今回のカメラは、15000円位よー
    うちの前のカメラは8000円ちょいくらいだから、贅沢になったもんだ(笑)
    でも ほら、みなさん とっても良いカメラお使いだからね〜

とうきび泥棒は、ハクビシンらしいよ。
    ちなみに昨晩も出没
    今夜も夜中に起こされるな・・・・・

アクアライン以外と?お安いのね。一度は通ってみたいもんだ!
    シャチに会いに・・・

お盆は夫は休みだが、あたくしは働くかな〜
    どこも混んでるし、暑いし、家で2人でゴロゴロしてると、必ずケンカになるからね・・・

• puyomushiさん 2013/07/07 19:38:16
    ミトラ・シーフード
    ゆみずさん、こんばんわ。

そして、はじめまして。
    先日は私のサムイ旅行記をご覧いただきましてありがとうございました。

ゆみずさんはタイがお好きなご様子ですね。
    特にご夫婦そろってタイ料理にぞっこんです^m^

次回サムイに行く機会があればぜったいチェックします。

地上職員に誘導されました。
    もう少し余裕のあるスケジュールにすればよかったです。。

エアチケット安くゲットできて羨ましいです。

それではまたお邪魔します〜♪

puyo

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/07/08 08:20:33
    RE: ミトラ・シーフード
    puyoさん、おはようございます。
    サムイ島旅行記をご覧いただき&コメントありがとうございます♪

> ゆみずさんはタイがお好きなご様子ですね。
    > 特にご夫婦そろってタイ料理にぞっこんです^m^
    > 何度通っても、飽きるご様子がまったくないミトラ・シーフード。

タイ飯が好き♪なので2月のクラビに続いて行っちゃいました。
    ミトラはビール代がお値打ちなのと
    酔っ払ってもホテルまで歩いて帰れることと
    まるで常連のように出迎えてもらえることに
    気を良くして通いつめちゃいました☆

> 車では何度か前を通ったのですが、今回行く機会がありませんでした。
    > シーフードにこだわらず、美味しいタイ料理屋さんと思えばよいのですね。
    > 次回サムイに行く機会があればぜったいチェックします。

そうそう!
    昼間はジモティも多くかなり庶民的な食堂ですが
    夜はそこそこシーフードも並ぶので一度はチェックしてみてくださいね。

> 帰りのPG、私たちも大幅に遅延しスワンナブームふらふらの機会を奪われ、
    > 地上職員に誘導されました。
    > もう少し余裕のあるスケジュールにすればよかったです。。

最後の最後までタイ飯を楽しみたいからできるだけ長く滞在したい!
    と思うとエアはタイトなスケジュールになってしまいますよね。
    お互いギリギリでしたが、帰ってこれてよかったですよね。

> エアチケット安くゲットできて羨ましいです。

航空会社のHPからだと希望の便が予約できなかったのですが
    旅行会社のHPからでお得なチケットをゲットできました。
    マイレージにこだわらないからよかったのかな?

puyoさんは夏休みこれからですよね?
    いいなぁ。。。

早めの夏休み取得でこれから旅立つ皆さんが羨ましいゆみずでした。
  • ぷちみかんさん 2013/07/07 08:02:45
    初タイ 初サムイ 8月
    はじめまして。

楽しく読ませていただきました。

教えていただけるとうれしいです。

オプションツアーや観光は、どこか行かれましたか?

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/07/07 16:13:39
    RE: 初タイ 初サムイ 8月
    ぷちみかんさん、こんにちは〜
    サムイ島旅行記をご覧いただきありがとうございます。

> 私たちも、いつも近所の食堂・レストランと南国のフルーツが大好きです。
    > 激辛は、苦手なので、タイ語で「辛くしないで」を暗記しようかと(笑)

マイ アオ ペッっていうんですよね。
    でもなかなか咄嗟には出てこなくて
    いつもスパイシー ア リトルってお願いしちゃってました。。。
    なんとか通じます!

> 来月チョーエモンにある系列ホテル ムサン・サムイ・ヴィラに滞在します。
    > ホテルから、チャウエンビーチのムアンまで、シャトルバスがあるそうなので、利用して、ミトラなど行ってみようと思っています。
    > 逆に、ムアンからチョーエモンのムアンまでもバスがあったりしましたか?
    > 教えていただけるとうれしいです。

おっ!来月サムイ島☆なんですね〜
    系列ホテル、あるのは知ってましたがシャトルバスは知りませんでした。
    サムイ島ではタクシー代が高く移動にお金がかかるので気になるところですよね。
    生憎、食事と簡単な買物以外はホテルにずっといたので
    今回はチャウエンから出てないんですよ。
    お力になれず残念です。

来月のサムイ島☆ぜひ楽しんできてくださいね♪
    ではでは〜

ゆみず

ぷちみかんさん からの返信 2013/07/09 19:51:42
    RE: 初タイ 初サムイ 8月
    ゆみずさん

メールありがとうございます。

ホテルに聞いてみますね。
    パクチーが苦手ですが、タイ料理を満喫できればと思っています。

> はじめまして。
    > 楽しく読ませていただきました。
    > 教えていただけるとうれしいです。
    > オプションツアーや観光は、どこか行かれましたか?
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/07/05 11:48:08
    サムイ・・・
    ゆみずちゃん!こんにちは♪

早々と夏の旅に行ってきたのね★

ムアンサムイorトンサイベイと悩んだホテル
    立地いいよね♪

リサーチしていた時、蚊が多い様な事が書かれていたけど
    実際はどうだった?

やっぱり、飲んだり食べたりのんびりするのが
    一番贅沢な旅なんだと、ゆみずちゃんの旅行記見ると思うよ。

私は沖縄から帰ってきて、結構肌が黒いのよ〜

2週間前に行った沖縄の旅行記がまだ終わらない所
    ゆみずちゃんは、UPが早くて凄い!

う〜ちゃん。

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/07/05 21:34:39
    RE: サムイ・・・
    う〜ちゃん☆こんばんは〜
    サムイ島の旅行記に投票&コメントありがとうございます♪

> 早々と夏の旅に行ってきたのね★
    > ムアンサムイorトンサイベイと悩んだホテル
    > 立地いいよね♪

立地と雰囲気で選んだホテル☆
    適度な放っとかれ感が私たちにはぴったりのホテルでした。
    酔っぱらっても歩いて帰れることが一番のポイント!

> リサーチしていた時、蚊が多い様な事が書かれていたけど
    > 実際はどうだった?

いた!いた!前半は気にならなかったけど、後半に何か所かやられた。
    ぶんぶんって感じではないんだけど、いつの間にかくわれてる!
    棟と棟のせせらぎやジャングルのような鬱蒼とした緑のせいだと思うよ。
    一応バルコニーには蚊取り線香が
    室内にはベープマットのようなものが用意されてはいるけど
    気になる人は気になると思う。

> やっぱり、飲んだり食べたりのんびりするのが
    > 一番贅沢な旅なんだと、ゆみずちゃんの旅行記見ると思うよ。

そうだよね〜
    一度味わっちゃうと病みつきになるリゾートステイ♪
    昨日、帰ってきたばかりなのに、キリがないね。

> 私は沖縄から帰ってきて、結構肌が黒いのよ〜

そうなんだ〜
    沖縄の海って綺麗だもんね☆
    見とれて夢中でスノーケルやっちゃうと
    背中がひどいことになっちゃうよね。

> 2週間前に行った沖縄の旅行記がまだ終わらない所
    > ゆみずちゃんは、UPが早くて凄い!

今回は旅行前に来週からサムイ島に行くトラベラーさんに
    お世話になったから、少しでもお役にたてれば!と
    がんばっちゃった。
    早朝帰国で一日フリーだったしね♪

今日はリハビリ出勤のゆみずでした。
  • ももねねここさん 2013/07/05 11:34:53
    一足早い夏のバカンスですね^^
    ゆみずさん、こんにちは。

サムイ島で早めの夏休みだったんですね。
    プールでまったりしながらアジアフードでビールをグイ♪
    うらやましぃ〜

サムイ島は素朴でいいリゾートですよね。

特にソムタムはお気に入りです。

我が家の夏休みは8月後半に美瑛〜小樽へ行って来ます。

ゆみずさんも予算内でまた素敵な旅を計画して下さいね。

ももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/07/05 21:20:54
    RE: 一足早い夏のバカンスですね^^
    ももねねここさん、こんばんは〜
    サムイ島の旅行記に投票&コメントありがとうございます♪

> サムイ島で早めの夏休みだったんですね。
    > プールでまったりしながらアジアフードでビールをグイ♪
    > うらやましぃ〜

職場でもトップで夏休みをとってしまったので
    これからは周囲を羨まなければなりません。

> サムイ島は素朴でいいリゾートですよね。
    > 大好きなマンゴスチンは美味しいし激安だしビールもウマい!(^^)!

マンゴスチン☆甘酸っぱくて美味しいですよね。
    今回のホテルは朝食で南国フルーツ満載だったので
    普段フルーツをあまり食べない私たちにとっては
    もう朝食だけで十分楽しめました。
    昼夜はビールに専念!?でしたよ。

> 特にソムタムはお気に入りです。

ほんと、爽やかでソムタムって美味しいですよね。
    でも、調理人によって結構味が違っちゃうので要注意です。

> 我が家の夏休みは8月後半に美瑛〜小樽へ行って来ます。

わぁ〜!まだ残暑が厳しい時期に涼しいところ、いいですね♪
    これから楽しみがあっていいなぁ〜

> ゆみずさんも予算内でまた素敵な旅を計画して下さいね。

はい!ダンナとはしばらくお預けだけど
    また近々女子旅に出かけよう!と計画中です。
    (これは私のお小遣いの範囲で。。。)

ではでは〜

• onomiさん 2013/07/05 01:24:39
    ありがとうございます☆
    おかえりなさいませ〜♪
    私なんてなんもしないだらだら日記が帰国後から数ヶ月とか経ってますから(汗)

そうそう、スープですね( ..)φメモメモ
    ビールとスープ。。。大丈夫かなぁ。。

で、質問なのですが。。。
    どれも美味しそうで、興味津々です。

お土産のピーナツ缶のチキン味は大好きです!!

いよいよ、出発は来週になりました。
    思いっきり飲んで、食べてきます(^_-)-☆

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/07/05 08:01:28
    RE: ありがとうございます☆
    onimiさん、おはようございます。

> 旦那様もスゴイのですが、到着日にササッと日記をアップしてしまう、ゆみずさんもスゴイです。

えへっ♪ちょうど一日お休みだったので、記憶の新しいうちにと
    がんばっちゃいました。

> ミトラのあるフードセンターが工事中と聞いていたのですが、大好きなミトラは今でも健在なようで安心しました。
    > 出発は来週なので、あの安くて美味しい料理を満喫しちゃいます。

私も工事中と聞いて心配だったんです。
    ピースーンはもろ工事の場所で跡形もなかったのですが
    ミトラは健在でしたよ。
    でも、工事後の予想図を見るとミトラどうなっちゃうのかな?
    ってやっぱり心配。。。

> そうそう、スープですね( ..)φメモメモ
    > ビールとスープ。。。大丈夫かなぁ。。

その日は夜ちょっと涼しくて温かいものが食べたかった
    っていうのもあるかも。
    優しい味で万人受けする感じでタイ料理っぽくないけど
    ガイドブックの料理図鑑に載ってたから割とポピュラーなんでしょう。

> いつも朝ご飯をガッツリ食べてしまうので、お昼を抜いてしまうのですが、今度はちゃんと食べようと思ってます。
    > で、質問なのですが。。。
    > 毎日、調達していたランチはどちらでご購入されていたのですか?
    > どれも美味しそうで、興味津々です。

2日目のお昼ごはんのお店は
    チャウエン通りの北端をミトラ方向に左折し数十メートル先の右側
    建物の前に常設されている屋台で、その左側には果物の屋台が並んでます。

3、4日目のチキンと豚足ライスは
    ミトラからさらに数十メートル先の左側の食堂で
    店先に鶏がぶら下がってるからすぐにわかります。

4日目のガイヤーン&ソムタムは
    ミトラの前の工事中の建物の隣のオープンな建物の中
    左右にお惣菜屋さんが軒を連ねているのでどこにしようか悩んじゃうかも。

> お土産のピーナツ缶のチキン味は大好きです!!
    > 缶がちょっとスリムになった感じがするのですが、気のせいかな?

ピーナツ缶はonimiさんの旅行記で買ってみようと思ったの!
    トップスで41バーツでした。
    私は初めてだったので、この値段でこんなずっしり!!って
    嬉しくなったけど、小さくなってたのかな?

> いよいよ、出発は来週になりました。
    > 思いっきり飲んで、食べてきます(^_-)-☆

美味しいものたくさん食べてきてね♪
    ゆっくりでも旅行記楽しみにしています!!

onomi

onomiさん からの返信 2013/07/07 14:22:35
    RE: ありがとうございます☆
    ランチ情報ありがとうございます。
    ホテルは定宿のバーンサムイなので、暑い中、フードセンター辺りまでの買い物はちょっとキツイかも(^^ゞ
    立地は良いのですが、北、南の市場にはちょっと遠いんですよね。
    そうそう、今まで行ったことないNINJAとか安い食堂で、済ませようかなぁ。

今回は新規開拓してこようと思ってますので、また、お付き合い下さいね。

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/07/09 08:29:00
    RE: RE: ありがとうございます☆
    onomiさん、おはようございます。
    いよいよ明日出発ですね♪

梅雨明けした猛暑の日本を脱出して
    爽やかにサムイ島リゾート旅☆楽しんできてくださいね〜

そうよね〜
    あの炎天下の中、弁当ランチのためだけに
    チャウエンを北上するのはきついよね!
    NINJAのレポート楽しみにしています。

気をつけていってらっしゃい!!

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る