ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル観光の2日目、2010年に美大生によって描かれたケミマウル<br /><br />の絵画を北西部弘済駅まで見にいきました。<br /><br />ケミマウルとは「アリの町」という意味で日雇い労働者をアリに<br /><br />たとえています。

梨花洞路上美術館と弘済ケミマウル(2)

2013/06/16 - 2013/06/18

クマ

クマさん

の絵画を北西部弘済駅まで見にいきました。

ケミマウルとは「アリの町」という意味で日雇い労働者をアリに

たとえています。

鉄道 徒歩

2日目天候曇、昨晩のチョッパルがお腹にこたえ朝食抜きで出発

地下鉄での移動はこの画面が頼りです。

ハングル・英語ともあまり聞き取れないので、路線図とこの画面を見て

降車駅を推測しています。

5号線から鐘路3街で3号線に乗換です。

たくさんの女子高生が乗ってきました。女子高が近くにあるのかな?

ちょっとボケていますが、弘済駅前のバス停。ここからケミマウルまで

行くのが大変でした。

2番出口を出て、バス停を探したけど7番のバスは見つからず、近くの人に

聞いてもケミマウルを知らず、普通のバスはいっぱい通るのに!

その時です、バス停のちょっと先に1台のマイクロバスが止まりました。

見ると7番のバスです。急いで駆け寄り飛び乗りました。

ソウルのバスはT−moneyがすべて使えるので助かりました。

最初にバスの中から見つけた絵です。

仁王中学校からすぐで、急な坂の始まり付近

終点のケミマウルバス停付近。終点で下車し

絵を探しながら急な坂を下って行きます。

今日は曇、今にも降り出しそう、写真が全般に暗いかな!

スクーターが邪魔だけどかわいい犬と猫の絵

Let's go

114-2てなに?  番地かな!

モルゲッソヨ

メルヘンチックな絵です。

雪の結晶とバス・バス停

☆・バス?

前の絵と同じ作者?

ここから6枚はケミマウルで一番有名な絵です。

1軒の家に描かれています。

ほほ笑む犬

笑う犬

なんとも心暖まる表情です!

豚さん親子

ほほ笑む猫

牛さん

ひまわりの塀

お花模様の外壁、粗末な建物ということを忘れさせてくれます。

カラフルなロボット達?

大きなひまわり

大手の建設会社が、弘済の地に高級マンション団地を建設する際に

地区内に貧民窟のようなケミマウルがあると商売に支障が出るため

イメージアップでこのイベントを始めたそうです。それに5大学の美大生が

動員され、絵を描いて今のケミマウルができました。

動機は不純でも、結果よし!

長い石垣に描かれた空

ケミマウルの風景

斜面に建っている建物はほとんどバラック小屋に近いものでした。

ひまわり

途中のバス停

よろずやも兼ねているようで、ハルモニの立ち話が聞こえてきました。

バラの花

これらの絵のおかげでケミマウルに住む人々が自分たちの町に自信を持ち、

自分自身にも自信を取り戻していったそうです。

ケミマウルから降り、歩いて弘済駅へ向かいました。約30分

遅いブランチを取りに美味しかったブゴクの店へ向かい市庁駅で下車。

市庁前のプラザホテルです。

武橋洞のブゴクスープ(6,500ウォン)

ここのブゴクは美味しいし、店員のアジュマもとても優しく

ご飯のおかわりも持ってきてくれました。

繁盛店はみんな笑顔で腰が低いです。

地下鉄1号線市庁駅ベンチ

こんな人形のついたベンチが4種類ありました。WHY?

さすが韓国、ソウル市内でも多量のニンニクをリヤカーで運んでいました。

永登浦駅には大きなデパートが2つあり、繁華街との話を聞き向かったが

デパート以外にはさほど賑わっていないと感じ、食堂街で冷麺定食

駅前の東側には巨大な飲食街がありました。

もっとよく探せばよかったと反省!

屋台の中にたこ焼き発見、6個2,000ウォン

永登浦地下街

道路を渡ろうと地下道へ降りると巨大な地下街が広がっていました。

最終日、朝から雨のため初日に食べ損ねた「河東館」のコムタン

ねぎをたっぷり入れ、塩・コショーで味を調えます。

スープの底にはご飯があり、日本人好みの優しい味です。

再建された国宝1号「南大門」、昔と違って見えます。

ソウル駅前、ここではいつもなにかしらデモをやっています。

ハングルの意味がわからないのでモルゲッソヨ!

A’REXで仁川空港へ

駅から空港への長い傾斜の歩く歩道、止まっているとキャリーバックが

滑り落ちそうです。

ウォンを円に両替、15,000ウォンが12,000円あまり

かわいいアガシなので写真を撮ると顔を背けられました。ミアナミダ

4時ごろ韓国での最後の食事を空港内食堂でズンドブチゲ

案外マシッソヨ!

空港内ではアイドル(私は知らないグループ)のコンサート

さすが世界一評価の高い仁川国際空港

中宮妃も出発のお見送りです。

18:30発の広島行きで一路帰路につきました。

• ちーちーさん 2013/08/07 10:56:34
    投票有難うございました
    クマサンさん

投票有難うございました!

韓国は暑かったです!!
    とにかく湿度がすごいですね〜

日本人が以前よりかなり減少してました。
    かわりに中国の方で明洞、免税店はにぎわってました。

これからも宜しくお願いいたします。

ちーちー

クマさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る