ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの消化と田植え前のリフレッシュを兼ねて、一人でソウルに行ってきました。<br /><br />ソウルでは4トラべラーの旅行記で憧れていた、「花の階段」とケミマウルの壁画を<br /><br />見てきました。<br /><br />とても心の暖まる壁画でした。

梨花洞路上美術館と弘済ケミマウル(1)

2013/06/16 - 2013/06/18

クマ

クマさん

見てきました。

とても心の暖まる壁画でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回のチケットはANAでは取れなかったが、スターアライアンス

のアシアナ航空で取れたので広島空港(9:30)からの出発です。

さすが広島空港、マツダのアテンザが展示してありました。

カッコイイ!!

ちなみに僕の愛車はマツダのCX−5です。

今回の飛行機はエアバス321、エアバス320とはどう違うのでしょうか?

なお座席は3×3でした。

ウィキペディアによると320の長胴型とのことです。

アシアナ航空の機内食、ミニハンバーガーとジュースです。

1時間半のフライトでは手間のかからないパンは当然かな!

ちょっと冷たいのが残念!

いつものA’REX、空いてて安くて(3,700ウォン)、早くて(53分)

※特急なら43分(8,000ウォン)

荷物を持って歩くのはちょっと大変だけど、いつも利用してます。

A’REXの中で日本人のアベックから明洞に行きたいけどソウルは

トランジットで初めなので不安ということで相談を受け、

私も両替を明洞のセブンイレブンでするつもりだったので

連れて行ってあげました。

明洞で昼食をと「河東館」に行ったら、日曜日のためお休みでした。

そのため名もない食堂でキンパ定食(2,500ウォン)、

案外マシッソヨでした。

食事が終わり、まだチェックインするには早かったので

「路上美術館」に行くことにしました。ソウルは快晴、暑いです。

駅は明洞から4号線で直行の恵化駅です。

2番出口から出て、マロニエ公園付近にあったうんちのオブジェ

この辺りは昔ソウル大学があったので「大学路」と呼ばれているそうです。

• 路上美術館を探して坂を登っていた時、大きなカーブで最初に見つけた作品<br /><br />チョンチョニ(ゆっくり)とカタツムリが言っています。<br /><br />※違ってたらごめんなさい

チョンチョニ(ゆっくり)とカタツムリが言っています。

※違ってたらごめんなさい

後ろを振り返るとこんな急な坂、ハルモニも一生懸命登っていました。

韓国ドラマでは主人公がお婆さんの手を引いて連れて行ってあげます。

日本のアニメ風のタッチです。

タツノコプロの「ヤッターマン」みたい(古い!70年代)

抽象画風、ジョアン・ミロ?

美術の知識がないので「ミロ」がなかなか出てこなかった。

シー!

やっと見つけた「お花の階段」何人もの4トラベラーが載せています。

私もそれを見て是非今回行こうと思いました。

お花の階段にはたくさんの観光客がいてどうしては人が写ります。

階段横の壁にも絵画が!

たくさんの観光客の中で最も多かったのが中国人、

金持ちのいかにも中国人という人は少数で、まるで女子大生のような

若い女性も多く、現地の人と見分けがつきません。言葉を聞いて

はじめてチャイニーズとわかりました。

観光客は、みんな絵を探して坂道を登っていました。

Before I die…

下地は黒板みたいで、多くの書き込みがあります。…悪口かな?

リゾートぽい絵です。

グー!

gooは万国共通?

シルクハットのおじさんが壁に絵を?

ふたりの天使

絵を見て登って行くと、やっと「駱山公園」に到着、汗ビッショリです。

公園から北東を見た風景です。

韓国定番の公園遊具

びっくりしたのが公園に筋トレマシン、日本では考えられません

来た道と違う道を下りながら、いろんな絵を見つけました。

虹と天使の羽根?

細かい絵です。坂の上から町の様子が描かれています。

• アンニョン、「お花の階段」登り口付近にあった有名な絵。<br /><br />登るときは見落としていました。

アンニョン、「お花の階段」登り口付近にあった有名な絵。

登るときは見落としていました。

塀に描かれていた空の風景、何十メートルに渡っていました。

路上美術館最後の絵、駱山公園まで登り、体力を消耗したため

まだたくさんある絵を探す元気がありませんでした。

恵化駅近くの公園?

きれいな水の池があり、暑さでくたびれた私には気分転換となりました。

恵化駅から東大門歴史文化公園駅で5号線に乗換、宿にチェックイン

するため永登浦市場駅に向かいました。

4時半ごろいつものHIソウルYHにチェックイン

シャワーを浴び、しばし休息です。

5号線の永登浦市場駅から孔徳駅まで直行で5駅

孔徳では念願のチョッパルをいただきます。

チョッパル横丁の目指すお店(○ネスト照会先)はお休みか閉店?

横丁入口近くで流行ってるこの店に入りました。

来た、来たチョッパル、スモールサイズ(24,000ウォン)でこの量、

キムチ・にんにく・青とうがらし・サムジャン・サンチュと

アミの入ったつけだれ、チョッパルは大皿山盛りです。

この後、スンデクッパ?とスンデが並びました。

結局1/3しか食べきれずテイクアウトとなりました。残念!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る