徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“シロヤシオ”または五葉躑躅は、愛子さまの*お印の花*です。<br /><br /> でも、純白で清楚な美しい花“シロヤシオ”に初めて会った私は、まだ小さな愛子さまではなく、<br /><br />**美智子皇后さま**にお会いしたようなおそれ多し気持ちになりました。<br /><br /><br />その美しい花 シロヤシオの咲く山へは<br /><br />ブログ≪山のつぶやき≫のrokusanに案内してもらって、その場所へ行く事ができました。<br /><br />そこは、<br />徳島県那賀郡那賀町沢谷 <br />剣山スーパー林道 の 途中にある 高城山 登山口 周辺、<br />南高城山 に ありました。<br />

真っ白に美しい シロヤシオに逢いたくて!

2013/05/27 - 2013/05/28

2065位(同エリア5084件中)

あい

あいさん

その美しい花 シロヤシオの咲く山へは

そこは、
徳島県那賀郡那賀町沢谷
剣山スーパー林道 の 途中にある 高城山 登山口 周辺、
南高城山 に ありました。

四季美谷温泉に泊まり、あさ7時30分にrokusanが温泉まで迎えに来てくれました。もう安心です(^^♪)

さあ! ファガスの森・高城山へ出発です。

前日からの雨はあがったものの、山深き谷あいには消えることのないガスが立ち込めていました。

道すがら、
        轟(とどろき)の滝がみえます。

そして次は
    大釜の滝です。

下まで降りて行けますが、時間がないので
    見るだけ。

近くで見ると迫力あると思います!

その近くには

大きな花を咲かせている ツルアジサイ

延々 高城山に向かって剣山スーパー林道を走ります。

道沿いには、山ツツジが鮮やかに咲いていました〜♪

高城山 ファガスの森へ行途中に 東砥石権現山へ行く登山口がありました。

もちろん未だ行った事がありません。

舗装こそされてませんが、道幅が広くて快適な剣山スーパー林道です。

ファガスの森へ到着です。

木曜日がお休みで、それ以外は常時店の方が居らっしゃって、食事をしたり珈琲を飲んだりして、賑わっているらしいです。

・・・!へェ〜〜こんな山の奥深いところでネェ〜〜(^O^)/

全面もキャンプ場になってて、広く整備されています。

ここからも高城山山頂を目指して登る事ができます。

建物の左奥登山口があります。

ここから更に4?程進みます。

今日rokusanに連れて行ってもらう南高城山へ到着です。

レーダードームの見える、高城山登山口が目の前にあります。

そこの向かい側の尾根に取り付いて、南高城山へ向かいます。

ガスが晴れません。

でも、もう皆さんお目当てのシロヤシオを見に山に入られてます。

ガスのなかで幻想的に咲いている、シロヤシオを遠くから初めて見ました!!

・・・
    ・・・・・

コレが!コレが シロヤシオです。

(*^。^*) 美しいです。

この山を熟知してるrokusanについて行くだけです。

青空に真っ白いシロヤシオも美しいですが、

新緑ごと
    ガスに包まれたシロヤシオは、より白さが強調されて
    神秘的です。

こんな風に見えるのが好きです。

気品あふれるこの花の美しさよ (#^.^#)

わたし的に、素敵に撮れたなぁ〜〜って、感じです。

ず〜〜っと見てても飽きない。

まだまだこの先長いので、進みます。

と、そこへ

曲がりに曲がった 一本のシロヤシオの古木。

もう花はほとんど散ってます。

土の上に落ちた白い花びらまでも、美しい。

これぞ

『 自然の美 』 です。

木の枝からみる、向こう側は、別の世界のような気持ちになりました。

新緑のブナ林の中を歩きます。

先手観音のような木。

あぁ・・・

ここは、今迄見て来た感じとチョット違います。

シロヤシオは雨に濡れると、樹の皮が赤くなるそうです。

踊っているような感じがします。

私の手のひらに載せてみました。

花、一つ一つは ちっちゃいんです。

コノ木は、今、満開です。

ちょっと、どう表現すればいいのか・・・!

言葉が見つからないので

『美しい〜!』これしかないって感じです。

崖ぷちから突き出したように枝を伸ばして、
    沢山の花を付けて咲いている、古く大きな巨木です。

コノ巨木の先に咲いている花を見てみましょう!! と、

少し足場が危険なので、rokusanがロープを命綱にして
    持っていてくれたので、

私は↓

安心して、コノ木の先にカメラを向けて
    満開に咲くシロヤシオを見ることができました。

すごいわぁ・・・\(^o^)/

美しいわぁ・・・

青空を背景にしたなら どんなだろう!

とも、思いました。

それから、また、歩きやすい山道を歩きます

まだ、ガスは晴れそうにありません。

マムシグサさん、こんにちは。

ウワぁ〜、よくこんな状態を何年も保てるんだ

幻想的なガスの中を歩きます。

あまり、いえ、ほとんど人が入らないような山道を通って行きます。

rokusanに付いて行くんです。

ほんとなら、剣山・次郎岌が見えるらしいですけど、

・・・でも、なんか。絵になる風景です。

もの凄く大きな岩場にやって来ました。

こんな所に道があるんですか?!(・.・;)

しかも!!
    今から、この大きな岩の上に登るそうですョ・・・(*_*;

大きな、もの凄く大きな岩の上を見ると、

四角な岩の上に乗っかったまま成長した木が、
    下に居る私達を見おろしてます。

恐〜〜〜。

途中は、撮影できないぐらいスゴイところを歩いたので

・・・・・・・・ 省略

岩を登って降りてからだったか、どうだったか・・・!

足が震えそうなぐらい、突き出した岩場に到着。

天気が良ければ、剣山方面がとても美しく見えるそうです。

それから・・・来た道を戻りながら、

朝、カメラマン達がコノ木にガスがかかる神秘的な写真を撮るため
    シャッターチャンス並んで待って居ましたが、
    もう、帰ったようです。

しかし、

散りゆく姿も可憐です。

rokusan曰く『空に咲いた白い花、今は地面に咲く白い花 』

コノ木に咲くシロヤシオは、真っ白ではなくて

花びらのふちが、薄くほんのりと、ピンク色になっている
    特別なシロヤシオの木と、いう事です。

見て下さい!

(^.^) ピンク色でしょ!

こっちが、ピンクの混ざる シロヤシオ

花びらの先が、真っ白よりも、少し尖ってるような

・・・気がします。

こっちは 純白のシロヤシオ

真っ白い方の花びらが、心もち角が柔らかく、丸いような

・・・気がします。

こんな感じもイイかな!

落ち着く美しさ。

今年は、コレで見収め。

わたしの心は、
     白く清楚なこの花の魅力で
       一杯になってしましました。

それからも、ガスは晴れるどころか、
    モットひどくなり

高城山登山をして帰るつもりだったのを中止して、

その替わりに、rokusanにシャクナゲの花がまだ咲き残っている所へ連れて行ってもらいました。

薄暗い山道の真ん中に、

\(^o^)/ ハッとしました!!

『ギンリョウソウ』に出会いました(^.^)

初めてです。

嬉しい〜〜〜!

まだ、少し咲いていました。

うわぁ〜
    ヤッパ山で見るシャクナゲの花は美しいわぁ〜!

花の色に透明感があります 。

白い花は、葉っぱが銅葉色で、好きです。

名前は分からないけど、真っ白で綺麗です。

初めて真っ白なシロヤシオの花の美しさを
    目の当たりにできたことに

感激です!!

山でしか味わえない、山に咲く花の美しさとの出会いは、
    終わりなき楽しさを求める気持ちといっても、
    言いすぎじゃないですよね!!

シロヤシオさん!!
     来年は、青空の下で待っていて下さい。
     わたし、必ず来ます。

• 讃岐おばさんさん 2013/06/29 14:41:06
    こんにちは〜
    シロヤシオ、初めて見ました!
    美しいですね、こんな花があるなんて知らなかったです。
    なんだか台湾の油桐花と重なって見えましたよ。
    5月下旬なんですね、私も来年、行きたいなぁ。

あい

あいさん からの返信 2013/07/01 17:06:33
    RE: こんにちは〜
    讃岐のおばさんへ

ホントに美しかったです。
     ピンクのアケボノツツジとは違った華やかさがあって!

散った姿も美しくて ホ〜ンと!!
      台湾の油桐花に似ている感じですね!

そう。5月20日〜下旬にかけてが見頃らしいです。
     シロヤシオの穴場は、ファガスの森 高城山らしいです。
     是非ぜひ行って見て下さい。

剣山スーパー林道を走れば、無理な登山もしなくて行けるみたいです。

来年が楽しみですね!

あい より

あいさんのトラベラーページ