北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年春の東北花見が恒例化していますがリベンジに北上展勝地に向かいます。今年こそは満開の桜を求めて北へと出かけます。渋滞嫌いな連れはゴールデンウィークなので前日出発です(- -;)車中泊で旅が始まります

北上展勝地 東北桜紀行2013-1

2013/05/02 - 2013/05/03

ぽむ

ぽむさん

仕事終了と共に連れとワンコ2匹とドライブ開始です。世の中同じことを考える人々は一杯です。既に高速道路は混雑気味。途中佐野SAで夕食休憩&ワンコ達のドッグラン休憩を挿みながら岩手県を目指しました。PAで車内に目隠しを張って就寝。北上江釣子で高速を降りてガストのモーニングです。普段はお客さんも入らないであろう店にはキッチンとフロアに一人づつ頑張って対応して下さいましたm(--)m一昨年に続き2回目の利用でした。本命の北上展勝地のパーキングは何か所か駐車場は有りますが展勝地レストハウス前の第一駐車場が使いやすいのでここに停めます。桜祭り開催中ですが7分咲きと言った感じでしょうか。

さすがに時間が早いので空いています。ワンコ達と桜見物です。皆様のお邪魔になってはいけないのでワンコ達はできるだけカートの中に居りますが空いているので降りても大丈夫かしら?

7分咲きと言われてもトンネルにはなっていない感じが否めないのです

しかし足元の緑と青い空が映えます

桜並木が結構続きます

水仙も結構咲いていたりするんですが皆さん桜を見上げている感じです。

これが満開ならば…

奥の方には枝垂れ桜が一際赤く見えます。

散策路をそれて皆さん見に行きます

ワンコ達も釣られて桜を見上げます

アップにするとこんな感じです。

見上げてみると結構咲いている感が有ります

皆さんにチヤホヤされながらワンコも優雅な桜見物でした

川の方を見ると新緑と水仙が、手前には紫陽花の株が有るので梅雨時はまた違った風景が楽しめるのでしょう

前回来た時は散った後だったのでリベンジで来たのですが満開が見られなくて残念でした。相性が悪いのかしら…
    レストハウスの側でカキを焼いていましたが今回はスルーしました。後で食べておけば良かったなと思いました。
    この旅は角館へと続くので早めに切り上げて出発です。既に駐車場に入る車の列がずーっとインターに向かって続いていました。皆ガンバレ〜
    北上でのんびりされる方はトロイカでのお食事をお奨めします。ロシア料理が本当に美味しい。