弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘とコソコソ画策して、早めのGWに見ることが出来なかった桜を見にまた弘前に行っちゃいました。<br />なんと弘前公園ではさくらまつり期間を延長しただけでなく、公園を無料開放してくれるというのです。<br />そりゃあ、弘前ファンの私たちはそのご厚意をありがたく受けようではないかということで向かいました。<br />予定外の無茶ブリ旅行なので、なんとJRの普通列車でのケチケチ旅でありました。<br />・・・でも、帰りは娘の目の具合が悪くなり特急電車での帰路となりましたが。<br /><br />しかし・・・・歩いた歩いた・・・・

また弘前に行っちゃった。

2013/05/10 - 2013/05/11

ちゃ

ちゃさん

しかし・・・・歩いた歩いた・・・・

その他

弘前駅下車、エスカレーターを上ると弘前城と桜のディスプレー。
    ふふふ・・・
    ワクワク。

駅前に大きなポスター。
    あちこちで見かけた映画「奇跡のリンゴ」のポスターです。
    駅から途中ホテルによって荷物を預け、さっそく公園に向かいます。
    て歩いての移動です。
    上りなんですよね???

裁判所前です。
    この日の桜は、満開は過ぎてしまっているようです。
    花筏が少しずつ広がっています。
    たくさんの人がカメラを構えていました。

おお???
    追手門の向こうに桜が見えます。??
    先日来た時はぜ??んぜん気配さえもなかったんだよね

ふぉ??
    空は青いしさくらは満開(だいたい)
    気持ち良い日です。

枝垂桜も咲き始めています。
    好きだ???っ!

弘前城も晴れやかです。

• はい、こういう事です。<br />ありがとう弘前。

はい、こういう事です。
    ありがとう弘前。

昨年は雨の枝垂桜でしたが、今年は青空と。
    これもまた良いですね。

桜もまたいろんな種類がありますな??

なるへそ
    こちらですか??
    楽しみだ??

はい、
    こゆこと。

見づらいですが、
    公園内の各場所の桜の開花具合を知らせています。
    満開ってあったけど、たぶん過ぎてるな・・・

ホントのホントの満開に、いつか出会えるかな?
    はい、また来るつもり。

きれいですね??
    弘前の桜の枝は横に大きく張り出し、その先の花芽は多い。
    それは管理する皆さんの努力の賜物。

水面近くの桜。
    ボートで近づいて愛でるカップルもおりました。
    良いですな??

桜のトンネル・・・
    きれいだけど、桜のトンネルにしてはスカスカな・・・

むむむ・・・これは!
    選定された枝の切り口に墨汁が塗られていますな?!
    はい、
    私も「プロフェッショナル」観ました。

だんだん陽も傾いてきました。
    公園内をグルグル何度も歩いてグッタリです。
    でも、
    ライトアップされた桜も見たいので、ひとまず夕食を食べに行くことにします。

「佐和家」で「利き酒セット」「揚げごぼうサラダ」「いかメンチ」「豚の角煮」あれあれ?あと魚・・・なんだっけ・・・・
    疲れとお酒でこのあたりから普通ではなくなりました・・・

ライトアップされ水に映る桜もきれいですね??

きれいです??

• なんかデジカメもビデオもスマホも二人で写しまくっていましたが、調子に乗りすぎて旅行記にアップできるような写真がない。<br />酔って疲れて歩いてバタンキューでした。<br /><br />次の日は早朝からの素敵な散歩。<br />いずれ朝日の中の桜をアップしたいと思います。<br /><br />

酔って疲れて歩いてバタンキューでした。

次の日は早朝からの素敵な散歩。
    いずれ朝日の中の桜をアップしたいと思います。