2012/03/16 - 2012/05/14
旅空黄昏さん
[2012.04.29(日)] 曇り/晴れ!
現地ツアー《Northern Spain Tour with Basque Land:8nights/9days》の二日目。
此処《サン・セバスチャン》の[Hotel Mercure Monte Igueldo]の朝食ブッフェ会場では、、、
「メロン」や「スイカ」が美味かっただけで満足した。
また其処では、、、
リタイア五人組の日本人男子に遭った!
大学時代の友人達が、「リタイア記念」として・・・
レンターカーの交替運転でスペインからフランスを周っている由で・・・
朝から外人並みの食欲旺盛さを発揮しながら・・・
丸で遠足に来た学生の様な満面笑みの元気な声で・・・
今日のドライブ行程と役割分担を確認し合っていた仲良き姿が・・・
とても新鮮で好印象であった。
そんな今日の我等ツアーの行程は、、、
《サン・セバスチャン》9時半ホテル発⇒11時着《ビルバオ》⇒13時着《カストロ・ウルディアレス》⇒16時着《サンタンデール》4★[Hotel Santermar]に・・・
チェック・インの予定であった。
最初に訪れた《ビルバオ》は、、、
「サンティアゴ・デ・コンポステーラ」への巡礼路の途上に在る街で・・・
今や、ビルバオ市の象徴である(高さ12.4mで、鉄の骨組みに種々の花々を植え込み、それを子犬のウエスト・ハイランド・ホワイト・テリアの形に刈り込んだ)トピアリー彫刻のオブジェ「パピー」を観て・・・
『花の時期には今一歩早かった!?』と、一寸残念に思ったりしながら・・・
アメリカの鬼才建築家ゲーリーによる脱構築主義の傑作と言われる・・・
平面が一切無く、チタニウム板がうねるその異様な外観や・・・
美術館の裏の川沿いの遊歩道に在り、(以前にTVでも観た)巨大な「蜘蛛」のモニュメント等の現物を楽しんでいる内に・・・
1時間余のフリータイムは終わって仕舞・・・
結局、本体の「ビルバオ・グッゲンハイム美術館」には入場しなかった。
其処を終えて移動する事1時間足らずで、、、
風光明媚で、家族連れも多く繰り出す人気の港街《カストロ・ウルディアス》に、13時に到着し・・・
「美味しいランチ見付ける」為と、「景観を楽しむ」為のフリータイムの2時間弱が与えられた。
そんな我等の所望するシーフードなら、、、
『一寸値は張るが、保証出来る味がある。 唯、今の時間は客が多いので・・・』とガイドが教えて呉れたレストラン[MESON MARINERO]で、何とか席を見付けて注文した!
「イセエビのシチュー」を・・・。
ワインを飲みつつ待つ事暫し、、、
味は流石に絶品であったが・・・
値も上等につき・・・
今回の60日間の旅行中の“ベスト3”には、入らず!。
そんな《カストロ・ウルディアス》では、、、
生活感を求めて街の中を少しばかり散策をした。
次のリゾートの街《サンタンデール》の4★[Hotel Santemar]には、約一時間強のドライブで 16時前に着いた。
後は、、、
フリータイムとなったが・・・
「カジノ」に迄行った人は無かった様だ?!。
未だ日没迄には充分の市街散策の時間は残されていたが・・・
又、いつ雨が降り出すやも知れず、外出は控えて・・・
ランク4★と言っても・・・(下限ギリギリのランクと思える)今一のホテル内で過ごす事にした。
そんな情況で、、、
ホテル内に留まっていた時に・・・
このツアーがスタートした昨日以来、何と無く心に引っ掛かっていた事が確証に変わり・・・
我等二人の意見は一致した!。
『今のガイド(30歳代後半?女性)の仕事振りは・・・全く納得出来ないなぁ〜』
『(それを)この侭見過ごすか?!どうかの判断は、明日迄もう一日付き合ってみよう〜』と・・・
一旦、棚上げにした!。
だが、しかし・・・。。。
- カップル・夫婦(シニア)
旅空黄昏さんの関連旅行記