2007/07/21 - 2007/07/22
dorompaさん
- dorompaさんTOP
学生の頃から沖縄が好きで毎年、沖縄に行っているのですが、この年は7月になっても行くことがなかったので、ちょっと沖縄がキレてしまったので、そう、「まだ沖縄に行っていない!」いや、「沖縄に帰っていない」となれば、早いところ帰らないと”沖縄病”にかかってしまう、ということで7月の土日に行ってきました。
座間味島で海水浴を堪能した後は東京へ帰京しました。
- 高速・路線バス 船 JALグループ 徒歩
海ですっかり楽しんだあとは船で本島に戻ります。すでに帰りのフェリーは座間味の港で停泊中です。
乗船開始になったので早速乗船します。お客はあんまりいませんでした。
港の売店で見つけたお菓子。海で遊び疲れたせいか、甘いモノが欲しかったので、つい・・・。この島で手作りで作られているお菓子です。
出港時間が近づいてきてだいぶ人が集まってきました。
そして出港。船旅、そして離島の旅はこういう見送りシーンがあるのが、船旅だなぁ〜と感じさせてくれます。
島がどんどん離れていきます。
沖合にある無人島。カヤックが置いてありました。
島々ときれいな海。
大きく旋回して阿嘉島に入港します。
阿嘉島 自然・景勝地
阿嘉島を出港。クルーザーが見送りで船を追尾してきました。
阿嘉島 自然・景勝地
疲れていたのですぐに爆睡。起きた頃にはすでに那覇の近海に到達していました。ちょうど、泊港に入る直前には那覇空港への着陸進入路になっているので、飛行機の着陸シーンも見ることができます。
那覇空港 空港
那覇空港が見えてきました。
那覇空港 空港
佐川急便の関連会社のギャラクシーエクスプレスの機体が駐機していました。
泊港を架ける橋が見えてきたら泊港に到着です。
泊港に戻ってきました。
飛行機に乗る前に、一風呂浴びることにします。なにしろ、島でシャワーは浴びたものの、汗だくですから、これで飛行機に乗ったら迷惑ですからねw 那覇ではパイオニア的なりっかりっか湯。
夕暮れの国際通り。もう少し残っていたいなぁ。
国際通り 名所・史跡
那覇空港に到着しました。ちょうどチェックインカウンターの所には甲子園に出場する地元の高校を応援する横断幕が。
那覇空港 空港
飛行機に乗る前に夜ご飯を食べることにします。最近、お気に入りの空港食堂。
空港食堂 グルメ・レストラン
で、セルフなお店なのですが、お茶や水、紅茶、などと並んで泡盛の樽が・・・これって飲んでいいのか、いつも疑問。今度、聞いてみようかな。
やっぱり日焼けしてビタミンCを多く摂らないと、ということでゴーヤチャンプルー。これが空港内なのにワンコイン500円で食べられるのがうれしい。
で、名残が惜しいのでもう1件。エンダーこと、A&W。那覇の中心街にはないので、空港にあるのは非常にありがたいですね。
密かに人気のあるオレンジドリンクとフロートをあわせたオレンジフロート。普通のお店ならジョッキで出てくるのですが、空港なので残念ながら紙コップで出てくるのです。
そろそろ帰京の時間、と言うことで飛行機に乗り込みます。
帰りはジャンボの2階席。座席は運良く非常口座席をとれました。いわゆるお見合い席、なのでちょっと緊張(と言っても別段、お話とかするわけではないんですけどね)。
日曜日の夜便でしたがガラガラでした。
東京に到着。さすがに沖縄から帰ってくると、東京は涼しく感じました。