慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃から沖縄が好きで毎年、沖縄に行っているのですが、この年は7月になっても行くことがなかったので、ちょっと沖縄がキレてしまったので、そう、「まだ沖縄に行っていない!」いや、「沖縄に帰っていない」となれば、早いところ帰らないと”沖縄病”にかかってしまう、ということで7月の土日に行ってきました。<br /><br />翌日には東京に戻るのですが、その前にせっかくなので沖縄堪能、離島に行って来ました。<br />まずは船で座間味島へ向かいました

2007 1泊2日沖縄旅行【その2】日帰り座間味島

2007/07/21 - 2007/07/22

dorompa

dorompaさん

まずは船で座間味島へ向かいました

高速・路線バス JALグループ 徒歩

夏真っ盛り、ということで、一足先に出る高速船は満席。キャンセル待ちを入れたものの、乗ることができず、1時間待ってフェリーで島に向かいます。向かった先は慶良間諸島。高速船だと1時間かからないのですがフェリーだと2時間弱、ちょっと滞在時間が短くなってもったいない気分。

那覇を出て1時間も過ぎると徐々に島影を見ることができます。慶良間諸島に入ってきます。
    このあたりの島はほとんどが無人島だったと思います。

動物のようにも見える岩。

目指す島が近づくにつれ、デッキには人が集まってきます。潮風が心地よく、景色を眺めているのが気持ちいいですね。船旅はこうでなくちゃ。

島と白い砂浜が見えてきました。

手つかずの自然が多い島です。

第1の寄港地が近づくにつれ、海の色が変わってきました。

港にあるテトラポットもこの通り、水面下にあるテトラポットを船上から見ることができます。

第1の寄港地は阿嘉島。ターミナルが見えてきました。

阿嘉島 自然・景勝地

阿嘉大橋も見えました。

以前一度訪れたことがあったのですが、気づかず。船の上で次の寄港地へ向かいます。港では警察官がお出迎え。もちろん怪しい人がいないかチェックしているのです。

船を下船しました。

結構多くの人が下船してきました。

船を下りると目の前に見えてきたのが犬の像。シロの像。
    これを見て、「あ、前に来たことある」と思い出したのでした。

そんなわけで阿嘉島から座間味島まで村営の渡船で渡ることにしました。

先ほど見た景色を眺めながら島を離れます。

島の警察官も一緒に乗って移動です。

あっという間に港に入ります。

目的地の座間味島へ到着。あれ?鯨!?いえいえ、港内にあるオブジェです。
    港に下りたら向かう先は島屈指のビーチ。歩いて向かいます。

座間味島 自然・景勝地