2013/06/17 - 2013/06/17
ちょんたさん
伊東から車でたった1時間走っただけなのに、そこは現代とは思えない空間が。
真っ暗な中で、蛍の群れが、ゆらり、ひらりと飛び交い…。あんなにたくさんの蛍の群れを見たのは初めてでした!
近くの方にはぜひ行って頂きたいですね。行くのは「今でしょ!!」(笑)
5時に伊東を出ましたので、6時ごろなのですが、日が伸びたのでまだこんなに明るく、川の水も透明で輝いています。
この狩野川は、天城から実家のある沼津までずっと半島を流れているのです。ここでは、こんなに水も澄んできれいなんですね!
狩野川(かのがわ)は、静岡県の伊豆半島を流れる狩野川水系の本流で、一級河川。水系の流域面積は852km?で静岡県の面積の11%を占める。 鮎の友釣り発祥の地という説があるほど友釣りが盛んで、「狩野川を制すれば全国を制す」と評されている。源流部では天城山の清流を利用したワサビ栽培が盛んである。 ウィキペディア
きっとお夕飯には鮎が出るでしょう。楽しみ…。 -
昔からの格式ある「落合楼村上」の玄関です。
流石に風格のある玄関です。 -
随所にここならではの和の雰囲気が。
廊下も長く、迷子になりそうです。ガラスは手作りのために、時々歪んで見えます。それが何とも言えません。
パッと見た瞬間に「雀」が踊っているように見えた踊る字の額。どなたが描かれたのでしょうか?
この照明カバー。昭和初期でしょうか?
驚くことにはピアノが置いてあります。
ホームコンサートなどいかがですか・・?と言われましたが…。
確かにここに泊まってするのは贅沢なひと時が味わえることでしょう。 -
伊東よりはだいぶ寒そうです。
冬はこのストーブを囲んで、きっと良い雰囲気になることでしょう。 -
今日はこちらの会にお誘いを受けてのお邪魔です。
16名のために大広間を用意してくださったのです。
こちらの床の間の2本の柱は、この3階まで1階から突き抜けているんだそうです!!
そんなに立派な樹は見たことがありません。今では絶対にできないそうです。
1階から3階だとしたらまるで、東大寺の南大門のような高さですね、きっと。 -
びっくりして近づいてみました。
このつややかな肌。何十年となく磨かれたんですね。
畳も『くり抜かれて』います。特注です!! -
ハモのお吸い物。とても良いおだしの具合で、本当に美味しかったです。
お造り。
山葵とお塩でまずは食べてみてくださいと言われました。
この頂き方はお魚の甘みを引き出して美味しゅうございました。 -
トマトの入った茶わん蒸し。
一番上には、「ツバメ」が…。なんとまあ、芸術的です。 -
出ました!
これが狩野川の鮎です。今年初めて。
惜しいことには「焼き立てではない」こと。これが熱かったら、どんなに美味しいことでしょう。 -
煮物。
塩麹鍋。
地鶏で、とてもよくだしが出ていました。
エシャロットが入っていて、びっくり!でも合うんですね。 -
酢の物。
ご飯と鯛のお煮つけ。こっくりと煮上がっていました。
黄な粉のプリントフルーツポンチ。
スイカなども丸くて、可愛らしいですね。 -
このお部屋は何用でしょうか?
お隣はエステ用のお部屋になっていましたが…。
お庭がきれいに見えるのかもしれませんが夜なので、外は真っ暗。 -
昔の帯を利用して作った屏風だそうです。
この鵜(鵜飼の鵜)もみな日本刺繍で刺してあります。それをすべて帯から切り出して裏打ちをしての利用だそうで、何とも贅沢な屏風です。 -
さて、8時過ぎに、川を渡った向こう岸まで行って蛍の鑑賞です。
ここから先は灯りはお法度。勿論写真も携帯もということで、実は蛍の写真は何も撮れませんでした。 -
この川の向こうは真っ暗です。
隣の人の顔も見えないぐらいの暗さでした。でも、大きな樹の真黒なシルエットに、蛍が、淡〜い光を放ちながらあちこち枝にとまっている様は、本当に幻想的でした!
川の上にも「ほっ、ほっ、ほ〜たるこい」の歌の歌詞のように、ひらり、ひらりと蛍が舞い踊っり、しかも、あっちにも、こっちにもいるのです。それはそれは何とも言えない美しさでした。
橋の上で私が差し出した手のひらに一匹の蛍が止まってくれ、1〜2回光った時には、感激で声も出ませんでした。
この世のものとも思われないこの幻想的な美しさを味わうには、今いくしかありません!!
一人でもたくさんの方にこの思いを味わって頂きたくて、急いでアップしてみました!!
今年はここ湯ヶ島の蛍は数が多いそうですよ!!
- すももさん 2013/06/25 16:39:48
- はじめまして
- 旅行記に投票ありがとうございました☆
とても素敵な場所ですね
実はうちの近所も蛍が有名で季節には
毎晩散歩がてら蛍鑑賞に行きます。
蛍が育つには清流が必須ですから
川がキレイなんでしょうね〜
でわまた〜
- ちょんたさん からの返信 2013/06/25 20:31:35
- RE: はじめまして
- すもも様
コメントをありがとうございました。
まあ、おうちの近くでホタル観賞ができるのですか?なんて優雅な・・・。
あの蛍の幻想的なことは、私の拙い言葉ではとても言い表せられませんでした。何とも歯がゆいものです。
清流を大事にしていきたいですね。大事な大事な日本情緒ですもの。
またお邪魔しますね!!
ちょんた