2013/05/19 - 2013/05/19
閑人さん
ドイツ周遊旅行5日目です。
晴れていたローテンブルクを後にしてロマンチック街道を走りノイシュバンシュタイン城へ、到着した時は残念なことに雨、、、
今回の旅行の旅程は以下の通りでした。
5月15日(水)成田発、LH711でフランクフルトへ、その後バスでケルンヘ
5月16日(木)ケルン→ブリュール→リューデスハイム
5月17日(金)リューデスハイム→ザンクト・ゴアール→ハイデルベルク
5月18日(土)ハイデルベルク→ローテンブルク
5月19日(日)ローテンブルク→ノイシュバンシュタイン城→ミュンヘン
5月20日(月)ミュンヘン市内観光
5月26日(日)ベルリン発 LH181でフランクフルトへ
フランクフルト発 LH710で成田へ
5月27日(月)成田着、解散
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
朝8時ころ、ホテルで朝食を食べていると祭りの仮装の女性たちが雪崩れ込んできた。
本来の予定では8時出発であったが昨日1時間早かったのでこの日は1時間遅くなり9時出発と予定変更になっていた。
スーツケースを部屋から出し回収する時間が8時になっていたので、荷物を整理してスーツケースを出したのが7時半過ぎそれから食堂へ行ったのだが、皆さん早い。私が食べ始めるころは3・4組が残っているほど食堂はすいてしまった。そこへこの女性軍団が登場した。 -
フエと小太鼓の伴奏で合唱。
宿泊客も食堂に雪崩れ込んできた。 -
合唱が終わると、食堂の朝食メニュー食べ放題だ。
あっという間に料理がなくなる。もう少し果物が欲しかったが食べそこなう。
ホテルと祭り参加者のギブアンドテイクか? -
ホテルの私の部屋、3ベットでした。
角部屋だったのかバスルームにも窓があり、隣の屋根が見えた。
宿泊した アルテス ブラウハウス ホテル入口
出発までホテル周辺を散策。
親子で荷車を用意していた子に写真撮っていいか聞くとこのポーズをしてくれた。この商店の家族なのか?
商店・レストラン・ホテル等どうしても仕事がある人以外はすべての町の人が参加している祭りか? -
朝の市庁舎とマルクト広場
プレーンライン方向、ローテンブルクは今日もいい天気だ。
ところでローテンブルク名物のシュネーバル食べ損ねた。
クリスマスマーケットもテディランドも行き損ねた!? -
ローテンブルクを出発しノイシュバンシュタイン城へ向かう。
途中トイレ休憩で寄ったホテル兼レストラン兼ドライブイン。 -
ノイシュバンシュタイン城が見えるころは空は暗く雨が降ってきた。
ノイシュバンシュタイン城に行く前に、バス停のわきのレストランで昼食。
野菜クリームスープ -
ビーフロール
チーズ シュトゥルーデル
雨は小降りになったが止まず、雲も低く垂れこめている。
雨のため、バス停には長蛇の列。普段なら歩いて登る人もバスでとなったらしい。バスも2台でピストン輸送らしい。実際バスに乗ると途中でバス同士がすれ違えないような道だった。マリエン橋前まで5分程か。
ここでガイドのMさん「15:15までにマリエン橋に戻ってきて、それまで待っている。」と突然言われる。
これはノイシュバンシュタイン城に来る前にガイドさんに4トラベルの誰かの旅行記でマリエン橋を過ぎて山を登るとノイシュバンシュタイン城が下に見えるようになると読んだことを話し、私も城を上から見たいといっていたのだ。
ここで皆さんより先を急いだ、この時点で14:40ぐらいだったか? -
マリエン橋からノイシュバンシュタイン城
マリエン橋は混んでいた。一方通行ならいいが橋から城を見たらまたバス停のほうへ戻るから橋に入るのは通勤ラッシュ並みの混雑となる。 -
マリエン橋からノイシュバンシュタイン城
マリエン橋から真下を見る
マリエン橋からノイシュバンシュタイン城
結構な峰の上というか崖の上に立っている。 -
マリエン橋を大急ぎで通過して山道を登り始める。ギリギリすれ違えるほどの道。
かなり上まで見上げるがどこまで行けば城が下に見えるのか?
約20分上ったがまだ山は続く。これ以上登ると約束の時間に戻れないとこの時間でエンド。走ってマリエン橋に戻った。マリエン橋の混雑で1分程遅刻してしまったがMさんは待っていてくれた。先ほどのバス停に戻ると皆さん待っていてくれた。皆さんに我儘を詫び合流する。
通常何分ぐらい登れば、お城が眼下に見える地点に行けるのだろう?
リベンジしないといけない! -
城に向かう途中ホーエンシュヴァンガウ城が見えた
ノイシュバンシュタイン城
ノイシュバンシュタイン城
ノイシュバンシュタイン城入口にやっと着いた。
我々は493番グループであった。
城内は撮影禁止。
ガイドフォンによるガイドで見学する。 -
城内からマリエン橋を撮る。
城内は写真撮れないが外はOK。 -
帰りは馬車道を降りる。
自転車で登る親子もいた。
城とマイバウム
マイバウムって、5月だけ立てるのかなあ、それとも一年中立てておくもの? -
ミュンヘンに来ると晴れている???
BMW本社ビル -
19時半頃本日の宿、マリオット ミュンヘン着。
ホテル内のレストランで夕食。
トマトとモッツァレラチーズ バルサミコソース -
白身魚フィレ?と温野菜
見苦しい写真でごめんなさい、いつも撮るのお忘れて食べ始めてしまいます。 -
アプフェルシュトゥルーデル?
マリオット ミュンヘン 446号室
マリオット ミュンヘン 446号室