釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父親が「子どもたちと釧路に行きたい」と言いだしたので、一番近くに住んでいる私がフェリーやレンタカーの手配をして、3年ぶりに生まれ故郷である釧路に行ってきました。

親孝行の旅~故郷訪問

2013/05/02 - 2013/05/06

disco

discoさん

レンタカー 徒歩

5月2日の夜に八戸でフェリーに乗船。5月3日の早朝に苫小牧に到着しました。そこからトヨタレンタカーでプリウスを借り、釧路へ向かいました。途中、新得に寄り、父の大好物の新得そばを食べました。

父はなんと3杯も食べました。わんこそばじゃないんだから・・・。恐るべし75歳です。駅前に店舗もあるのですが、開店が11時と遅いので、10時に開店する駅の支店で食べました。

ここがそば屋さんの支店がある新得駅です。

腹ごしらえも終え、釧路を目指します。途中、道の駅うらほろで休憩しました。昔、母がバッグをなくしたと大騒ぎをした思い出の場所です。

釧路空港に到着です。
    なぜ釧路空港に来たのかと言うと、
    東京に住んでいる弟が合流するからなのです。
    ここに着くまで
    青森に住んでいる私たちは16時間ほどかかっていますが、
    弟は1時間ほど。
    東京ってどこに行くにも便利なんだな〜。

釧路といえば丹頂。
    ということで母、記念撮影。
    そして私は空港のJALショップでロイズのチョコをたんまり購入。
    空港内のショップはJALカードを使えば、
    5%オフになるんだもんね。

さて、私とPINK君は展望デッキへ。
    弟の搭乗する飛行機を待ちます。
    ゴールデンウィークといえども
    まだまだ寒い釧路。
    ウルトラライトダウンを着ています。

無事着陸です。
    結構強い風が吹いていたので、
    揺れていました。
    乗っている人は怖かったかもね。

さてさて、
    釧路市民のソウルフード
    泉屋のミートソーススパゲッティを食べにきました。
    母はレギュラーサイズ、
    父は大盛りサイズ。
    恐るべし食欲の75歳。

• 私がオーダーしたのは、<br />スパカツ。<br />ボリューミーな一品です。<br />濃厚でおいしい!

私がオーダーしたのは、
    スパカツ。
    ボリューミーな一品です。
    濃厚でおいしい!

PINK君と弟はあっさりの塩味のスパゲッティ。

釧路の老舗、泉屋本店の外観です。
    お客さんは引きも切らず訪れていました。

今回の宿泊はコンフォートホテル釧路です。

あたらしく、とても奇麗なホテルでした。

無料朝食も、今では多くのホテルチェーンがやっていますが、コンフォートホテルのはメニューも多く、大満足でした。

あまりにもおなかいっぱいになりすぎたので、
    ホテルの周りを散歩しました。
    それにしても、駅付近のさびれっぷりといったら・・・。
    泉屋の他にも
    スパカツ(看板はカツスパですが)を供する店があるようです。

釧路川です。

釧路川にかかっている「くすりばし」。もともとアイヌ語で「クスリ」といっていたのが、「クシロ」になったとか。

くすりばしを渡るPINK君。

幣舞橋を渡って、ホテル側に戻ります。

幣舞橋には、このように彫像が飾られています。

祖父母のお墓参りを済ませ、弟子屈に向かいます。道端には雪が・・・。
    ゴールデンウィークですよ?!

弟子屈に来たのは、
    大鵬記念館があるから!
    故大鵬親方は弟子屈出身なのだ。
    というわけで
    母と大鵬。

大鵬記念館近くの食堂でお昼ご飯を食べました。
    釧路と言えば「ザンギ」ということで、
    ザンギ定食をオーダーしました。
    これが
    とってもレベルが高く、
    かなりのボリュームでしたが完食しました!
    ただ
    調理しているのがひとりなので、
    かなり時間を要しました。

硫黄山です。
    ああ
    この景色
    懐かしい!

PINK君と弟と母。
    ひとりでさっさと行ってしまった父を追っています。

この日の晩ご飯は
    フィッシャーマンズワーフの2階にある屋台村の炉端で
    ホッケです。
    北海道のホッケは大きくて
    油が乗っていておいしいのだ!

海の幸焼きなどをおなかいっぱい食べました。
    ちなみに
    すべて父のおごりでした。
    ごちそうさま☆

5月5日のコンフォートホテルでの朝ご飯。
    満足です。

この日は釧路市民の台所、
    和商市場にやってきました!

和商市場名物「のっけ丼」
    好きな具を選んで、
    ごはんにのっけてもらうのだ。
    おいしいお昼ご飯に大満足!

お昼御飯を食べたら、
    苫小牧にむかって出発!
    苫小牧からはフェリーで八戸に行きます。
    帰りのフェリーは個室を予約し、
    ぐっすりと眠ることができました。
    翌朝、八戸に到着し、
    8時ごろには帰宅しました。