エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ時代、イスラム時代、キリスト時代とそれぞれの時代を物語る建物が混在する城壁の街 <br />ユネスコ世界文化遺産<br /><br />・前57年、共和制ローマの支配下に入り城壁の街となる。<br />ユリウス・カエサルはここを訪れ、「肥沃なるジュリア」と呼んだ<br /><br />・715年から1165年まではイスラムの統治となり、要塞とモスクを持つ街となる。<br /><br />・1166年アフォンソ1世の統治下に入り、邸宅や宗教的建築が建設される。<br />1584年には伊東マンショら天正遣欧少年使節団が8日間滞在したところ。<br /><br />ここエヴォラで、12-13年度版「地球の歩き方」記載内容のミスを2件発見(笑)<br /><br />今回の旅行の目次編<br /><br />http://4travel.jp/traveler/santa5670/album/10784097/

6.スペイン・ポルトガル エヴォラ編

2013/05/17 - 2013/05/19

さん太

さん太さん

ユネスコ世界文化遺産

・前57年、共和制ローマの支配下に入り城壁の街となる。

今回の旅行の目次編

徒歩

ホテル ソラール・デ・モンファリム
    地球の歩き方12-13年度版には「4つ星、16世紀半ばに建てられた貴族の屋敷…1892年創業、クラシックなサロン、おしゃれなインテリアの客室、優雅な気分が味わえる」

とあるが・・・

確かに見た目にはポサーダ気分

1泊目の2階の部屋
    とにかく匂いがひどく翌日部屋を替えてもらった

2泊目の変更してもらった1階の部屋
    貴族屋敷だったころは使用人の部屋だったのだろう。
    無理やり部屋を作った、という感じである。
    しかし匂いは消えたので安心である。

1階の廊下から部屋のドアを開けると階段となり中2階のようである。
    階段を挟んで部屋と浴室となる。

1階の廊下。
    地球の歩き方では4つ星となっているが、3年ほど前から2つ星に落ちたとの事。
    その分価格も安くなっているが(笑)

カテドラル

細かなことではあるが、地球の歩き方に出ている写真は何故か逆。
    昔のネガ写真を裏表逆に焼いたような…(笑)

カテドラルのテラス式屋根に上がれる

屋根から回廊と中庭を見る

回廊を回る

回廊内

カテドラル内

ディアナ神殿
    2-3世紀にかけてローマ人によって作られた、コリント様式の神殿。
    ローマ初代皇帝アウグストゥスが祀られた。

神殿前の広場
    手前の銅像の奥の卵2つが寄り添っているような彫刻は、日本人彫刻家、北川昌邦氏の作品だとか。

ジラルド広場

広場ではいつもおじいちゃんたちが井戸端会議

こんな雑誌を見つけました。

アベノミクスがヨーロッパでも話題に?
    この時点までは株も一本調子で上がってたのだが…

城壁内から始まる水道橋のスタート地点

水道橋のアーチは潜って通れる程度

街の傾斜に伴って水道橋も高くなる。
    アーチ部は建物の一部として使っている

城壁と接するところ

城壁の外

水道橋は城壁外のサント・アントニオ要塞の中を突っ切り、どこまで続くのか…

• 城壁

城壁

サン・フランシスコ教会

正面には市場
    雨のために教会内で雨宿り

エヴォラ大学

もとはイエズス会神学校だったものを、ルネサンス期からこの地方の学問の中心となった。
    回廊に面して各教室があり、腰壁部分はすべてアズレージョ

教室内
    アズレージョはそれぞれ数学、心理学、歴史学と刻まれてるとか。

もう使われていないのかと思い、各教室を見て回ったが、授業中のところもあり、慌てて外へ。
    スイマセン

夜景編

カテドラル裏側

泊まったホテル

エヴォラのバスターミナル
    城壁の外に隣接

ターミナル内
    10:15発のRede expresso バスでリスボンへ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る