その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初予定では、<br />Avanzaバスにてカセレス13:45発-バダホス15:00着・ポルトガルalentejoバスに乗換16:30発-エヴォラ17:30着(1時間時差あり)<br />の予定だったが、マドリードバスターミナルでの話では17日はストライキ。<br />その時調べてもらった鉄道での経路では、早朝1本と午後1本のみ。<br />(帰国後Renfeの時刻表をネットで調べても出てこない、よっぽどマイナーな路線なのか)<br />カセレス到着時、バスターミナルの窓口で「17日はストライキですか?」 と聞いても、係の人は知らない、という。<br />やむを得ず鉄道にて早朝移動とし、ホテルから始発バスで鉄道駅へ。(鉄道駅とバスターミナルは100m程)<br />少し時間があるのでバスターミナルを覘いてみると、バスは普通通り動いているとか。<br />8:00発のバスで行くこととする。<br />バダホスに9:15に着くが、ポルトガルtejoバスは16:30しかない。<br /><br />地球の歩き方には紹介されていない、ポルトガルとの国境の街、調べてみると先史時代からの長い歴史があるようだ。<br /><br />何の前知識もなく、バダホスバスターミナル内のインフォでマップをもらい、荷物を預かってもらって半日観光。<br /><br />今回の旅行の目次編<br /><br />http://4travel.jp/traveler/santa5670/album/10784097/

5.国境の街 バダホス 特別編

2013/05/17 - 2013/05/17

さん太

さん太さん

当初予定では、
8:00発のバスで行くこととする。

今回の旅行の目次編

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

バダホス バスターミナル

ターミナル内

Fortificacion Abaluartada

Puert Pilar

I'm sorry.

Iglesia De Santo Domingo

関係ない話ですが、この近くのファーマシア(薬屋)で風邪薬を買いました。
    マドリード初日に風邪をひき、その後体調は問題ないのですが、咳が止まらない。
    又私のがうつったのか、妻も咳が激しくなってきた。
    日本から持ってきた風邪薬が残り一つ。

「I have a cold. スロート イズ エイク、and コホンコホン」

こんな感じで風邪薬(たぶん)を買いました、5ユーロ

Puente De Palmas

バダホスには先史時代から人間が住んでいたが、都市は875年に後ウマイヤ朝の軍人で反乱を起こしたイブン・マルワンによって築かれた。1031年、タイファの1つバダホス王国の首都となった。1168年に短期間ポルトガルに支配されたあと独立を保ち、1229年にアルフォンソ9世に奪われた。

とか

城壁から見る Puente De Palmas

Palacio De Los Condes La Roca

博物館となってます
    Museo Araueologico Provincial

先史時代からの展示物

城壁からアルタ広場を望む

アルタ広場へ

とてもイスラムを感じる広場です

手前の16:30発のポルトガル Rodoviaria do alentejo マイクロバスに乗ります。
    乗客は4-5人程度、国境移動する人は少なく、採算が取れないのでしょうね。
    奥はスペインのバス。

ターミナルを出るとすぐグアディアナ川、
    どこが国境なのかわかりませんでした。

ポルトガル側 エルバスに16:00着
    16:30に出て16:00に着!!

当初計画時不思議に思い、このサイトの質問コーナーにお世話になりました。
    スペイン、ポルトガル間に1時間の時差があるとの事(笑)

その節は大変お世話になりました。

ここで奥に止まってる大型バスに乗換です。

エルバスの「アモレイラの水道橋」

1622年建設

次のヴィラ・ヴィソーザの街に入ります

ヴィラ・ヴィソーザの公爵の宮殿

ヴィラ・ヴィソーザの街並み
    とても静かな、感じのいい街です

次の街までの道

こんな道路をのんびり運転してみた〜い

ルトンドの街並み

ルトンドからエヴォラまでの道

エルバスからリスボン経路は高速道路を通るが、エヴォラまでのバスはこんな素晴らしい道を通ります。

しかし今日は空模様が怪しい・・・・
    エヴォラの街が見えてきたが、エヴォラ上空には雨雲が、、

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る