2013/06/08 - 2013/06/14
副店長さん
第3回目の区切り打ちは第19番札所の立江寺から第27番札所の神峯寺までの約170kmです。ハイライトは室戸岬へのロングトレイルです。
- 徒歩
徳島駅6:50発海部行きに乗り、立江駅へ向います。立江駅7:15着。
立江駅は無人駅です。前回の遍路はここで終了としましたので、ここからスタート。駅舎のなかで笈摺を着て、スタート。
駅から徒歩数分で第19番立江寺に到着。早くも数組のお遍路さんが参拝していました。お大師さま、今回もどうぞよろしくお願い申し上げます。
立江寺から長閑な風景のなかを歩くこと6.3km。第20番鶴林寺へ向かって左折。立江寺からここまでコンビニはなく、ここから先、第20番、第21番への道程にコンビニはありません。
ですので、ここで食料や飲料を補給しておきましょう。
ベンチがなかったので、地面に座って遅い朝食(サンドイッチ)を食べました。 -
さらに歩くこと3kmで、県道16号から鶴林寺への道への分岐に至ります。足を休めて山登りに備えます。
鶴林寺の登り口にある「金子や」さん。ここに泊まり、翌日に第20番〜22番まで歩くお遍路も多いそうです。
「金子や」さんの前に掲げられていた注意書き。第21番太龍寺を下って民宿に泊まる場合はここを12時半には通過してくださいとあります。時刻はちょうどそれくらい。少し急がねば・・・
いよいよ鶴林寺へのへんろ道に入ります。
鶴林寺への山道は前半がきつかったですが、後半は体がだんだん登りに慣れてきました。
鶴林寺への道から眺めた那賀川。
金子やさんから約1時間半の登山で鶴林寺の山門に到着。海抜は500mです。
鶴林寺の山門では仁王さんのかわりに二羽の鶴が迎えてくれます。
本堂の前にも鶴の像があります。
境内のベンチでおにぎりを食べていると、バス遍路の団体さんがやってきました。鶴林寺の朱印は鶴のデザインで、白衣に朱印を押してもらっている方がたくさんいました。
前の写真の手水場わきから下山道があり、一気に下ります。
約2kmの下山道を下り、海抜40mの大井バス亭付近に至ります。ここで休憩。
休憩所から数分で那賀川にかかる水井橋へ。橋の手前に自販機があって助かりました。
第21番太龍寺へ向かいます。約500m登って、約500m下って、すぐに約500登る・・・阿波の難所の醍醐味です(笑)
つづく