広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島方面へ宿泊出張になりました。<br />駅周辺に泊まるのが何かと便利なんですが今回は平和記念公園近くの<br />広島市文化交流会館に併設されているホテルに宿泊しました。<br />お値段がお手頃で部屋も広くて満足でした。<br /><br />夕食は広島の辛いつけ麺、お好み焼きのどちらかにしようと思っていました。<br />いや、両方食べちゃえと勢いづきましたが、お目当てのつけ麺屋さんが<br />閉まっていまして、お好み焼きとなりました。<br /><br />翌朝は平和記念公園を抜けて、広電に乗車しました。<br />そしてお仕事に電車でGO!

広島出張 平和公園 お好み焼き

2013/06/13 - 2013/06/14

kirin3

kirin3さん

広島方面へ宿泊出張になりました。
広島市文化交流会館に併設されているホテルに宿泊しました。
お値段がお手頃で部屋も広くて満足でした。

閉まっていまして、お好み焼きとなりました。

翌朝は平和記念公園を抜けて、広電に乗車しました。
そしてお仕事に電車でGO!

新幹線

広島市文化交流会館

広島駅から吉島営業所行きの24号線に乗ると
    会館前まで行けます。バス代は210円也。

天井が高くて気持ちイイ(・∀・)

受付のお姉さんもお綺麗な方でなかなか好感触。

お部屋です。
    とても5千円で泊まれる部屋とは思えない広さ、
    そして朝ごはんもついてきて、フォートラベル経由で予約すると
    ポイントが3000ポイントも付きます。じゃらんポイントもついて
    JALカード払いでマイルもゲットです。

部屋は5Fでした。

お仕事もできちゃうような広いディスク。

実はお仕事をしていました(汗

ポットには冷水が入っていました。嬉しいサービスです。

そしてコンセントは携帯充電用のコンセントがありました。
    カードキーで電源を切る部屋なので嬉しいサービスです。

お風呂は広くて清潔でした。

受け付けのお姉さんからもらったレストラン案内。

近場のつけ麺屋とお好み焼き屋で迷いました。

つけ麺屋が何故か閉まっていましたので
    自動的にお好み焼き屋に決まり。

店内は女子ばっかり、それもおひとりで来ている方です。
    どうもイケメン店員さんがいるのでそれが目当てみたい。

お好み焼きはノーマルサイズで、イケメン店員さんのオススメで
    イカ天入りと肉をダブルにしました。
    おつまみにらっきょを頼んで生ビールを飲みながら、焼き上がりを
    待ちます。

お好み焼きを切ろうとしましたが、上手く切れない。
    見かねたイケメン店員さんがカットしてくれました。

マヨネーズは使いますか?

「ハイ」

マヨネーズをかけてそれらしくしてみました。

お好み焼きがでっかいのでソースが十分にかかってなくて
    都度ソースをかけて食べていました。
    甘いソースと辛いソースの2種類がありましたが
    辛いソースが好みに合っていました♪

そして翌日、ぐっすりと睡眠をとって
    朝食に向かいます。

朝食は1000円

オープン席もあります。

種類は少なめでしたが、まあまあのお味でした。

朝食後のコーヒー、器がおしゃれ。

そして、ホテルをチェックアウトします。

祈りの泉

「水を水を」と言いながら息絶えた原爆犠牲者の御霊に捧げ、
    慰める心を込めて建設された噴水です。

裸足のゲンのシーンが脳裏に浮かんできました。
    悲しいです。

原爆死没者慰霊碑

この日はバスで来られた団体客がお祈りをしていました。

平和の池

原爆の子の像

原爆の子の像

像の表情が悲しさに満ちていました。
    二度と起こしてはいけない原爆投下。

千羽鶴

バラ園から

動員学徒慰霊塔

動員学徒慰霊塔

原爆ドーム前で外国人のツーリストを見かけました。
    誤った歴史は繰り返してはならない。

原爆ドーム、この時は整備をしているようでした。
    いたるところに足場が

原爆ドームの中

赤い鳥

そして広電に乗ってお仕事です。
    観光モードからお仕事モードにチェンジ。

つけ麺を食べれなかったので
    お土産として購入しました。

家族むけに生もみじ
    ちょっと高いですが美味しいです。