豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は珍しく名古屋出張。<br />お仕事はお昼からなので関西を10時くらいに発てば問題なく間に合うのですが、早起きし、名古屋を一旦通り越し豊橋にやってまいりました。<br />お目当ては東海道線の二川駅が最寄りの豊橋総合動植物園のんほいパーク、東海道沿いの動物園にしては若干知名度が低いかもしれませんが、3頭のホッキョクグマを飼育する(現在、内1頭は札幌市円山動物園へ貸し出し中です)すごい動物園なんです。<br />両前脚骨折からのリハビリで展示をお休みしているアジアゾウのマーラちゃん、そして昨年生まれのマレーグマのノアちゃんに会えなかったのが残念でしたが、念願かなりホッキョクグマのチャッピー君、クッキーちゃんに会うことが出来ました。<br />また、次は涼しい時期に訪問したいですね。

愛知ホッキョクグマ紀行 豊橋総合動植物公園のんほいパーク はじめまして!!チャッピー君 クッキーちゃん

2013/06/14 - 2013/06/14

jilllucaさん

今回は珍しく名古屋出張。
また、次は涼しい時期に訪問したいですね。

今日は珍しく名古屋出張。
    関西からなのでもちろん日帰り出張ですが、仕事が午後からなので、それまでの時間を使って以前から行きたかった豊橋総合動植物公園のんほいパークに行くことにしました。
    のんほいパークはJR東海道線二川駅が最寄り、新大阪駅から「のぞみ号」で名古屋駅へ、名古屋駅で乗り換えた「ひかり号」はN700A系車両でした。

二川駅から南に5分ほど歩き、クマ(ホッキョクグマ?・・・でも、お腹の色が違いますね・・・)が見えてくるとのんほいパークです。

二川駅

今日は平日ですし、暑いですし、9時の開園直後ですしお客さんはちらほらって感じでした。

のんほいパークの入園料は600円ですが、窓口や市役所では購入翌日から有効の前売り券もあり480円で購入できるそうです。

のんほいパークは、動物園、植物園、自然史博物館、遊園地が一体となった全国でも珍しい公立施設…敷地も広大です。
    遊園地はともかく植物園、自然史博物館は興味があるのですが、今日はあまり時間がないので動物園ゾーンに直行です。

まず、最初に訪れたのがホッキョクグマやラッコのいる極地動物館です。

午前9時すぎの早い時間なのに既に30℃近い気温、ホッキョクグマにはいささか厳しい気温だけあって2頭ともだれだれモードでした。

現在、のんほいパークには2頭のホッキョクグマが暮らしています。

まずは、1993年12月14日生まれ、ドイツ・ライプチヒ動物園からやってきたチャッピー君。

こちらチャッピー君。

そして、1993年1月21日生まれ、同じくドイツのニュルンベルグ動物園からやってきたクッキーちゃん。

こちらクッキーちゃん。

そして、のんほいパークで忘れてはいけないのはこの方!!
    現在は札幌の円山動物園にいるキャンディーちゃんは実はここ豊橋のんほいパークの所属なんです。
    キャンディちゃんは昨年末、ついにデナリ君との間に赤ちゃんを出産、残念ながら生育は叶わなかったものの短い時間でしたが母親を経験しました。
    そして、今春、のんほいパークと円山動物園はキャンディちゃんの貸し出しの契約を1年延長、キャンディちゃんは来春まで円山に留まり、再び繁殖を目指しています。
    もちろん、めでたく出産、生育となれば子育てのために更に貸し出しは延長されると思います。
    頑張れっ!!キャンディちゃん!!

極地動物館にはホッキョクグマ以外にもアイドルがいます。

ラッコのヤヨイさんです。

ヤヨイさんは1994年3月1日マリンピア松島生まれ、19歳のおばあちゃんラッコです。
    現在は広いラッコ舎に1匹で暮らしています。

フワフワな毛並と可愛らしい仕草で人気者のヤヨイおばあちゃん。
    長生きしてくださいね。

そして、残念ながら現在会うことはできませんがアジアゾウ舎にも園のアイドルがいます。
    その子は、写真のアジアゾウのダーナ君とアーシャちゃんとの間に2011年9月17日に生まれたマーラちゃんです。

マーラちゃんは人工哺育ではありましたがすくすく成長し、その可愛らしい姿で一躍園のアイドルになりました、しかし、昨年12月に両前足の骨折が判明、体重の重いゾウにとっては致命的なことにもなり兼ねない事態に展示は休止となりました。
    両足骨折により寝たきりの生活となり一時は食欲を失い体調を崩していたそうですが、安静にしていたことにより両足の骨折は治癒し、食欲も旺盛になってきたそうです。
    現在は、再びの骨折を防止する為の筋力強化のリハビリを懸命行っているそう、詳しいマーラちゃんの近況はこちらかでどうぞ→http://www.toyohaku.gr.jp/tzb/dogadezoo/mala.html

次に来る時には放飼場で元気に遊ぶマーラちゃんに会いたいです。

そして、一昨年のマーラちゃんに続き、昨年もアイドルが誕生しました。

昨年10月24日に生まれたマレーグマのノアちゃんです。
    国内では12園で30頭弱しか飼育されていないマレーグマ、繁殖もあまり上手くはいっていないのが現状ではありますが、昨年は東山動物園とここ豊橋と愛知県内の2園で繁殖に成功しました。
    ここ数年は上野動物園と高知県立のいち動物公園での繁殖が多かったので、新しい血統の誕生となりました。

放飼場では1頭がプールで水浴びしていました。
    1頭だけでの展示なのでどうやらお父さんのシャンシャン君のようですね。

ノアちゃんとノンお母さんの展示は14時からとのこと・・・、
    残念なが今日はその時間まで居ることはできません。

シャンシャン君もノンちゃんも生年月日が不詳とのことですので野生由来の個体なのでしょうか?
    シャンシャン君の来園が1994年、ノンちゃんの来園が1995年なので、このペアは実に17年の歳月を掛けてノアちゃんと言う宝物を授かったんですね。
    素晴らしいですね。

仔グマの成長記録。
    一番興味深かったのが仔グマが「オギャー!オギャー!」と鳴くという所・・・ほんとかな?・・・どうやらほんとの様なのです。
    種は違いますが昨年12月4日に秋田県の男鹿水族館GAOで生まれたホッキョクグマの仔グマ・クルミちゃんの鳴き声がGAOのブログにアップされていますのでお聞きください→http://www.youtube.com/watch?v=bAcairqheGg&feature=youtu.be
    ね、人間の赤ちゃんみたいでしょ?

あっと言う間に時間が過ぎ、もう名古屋に戻らなくてはなりません。
    ホッキョクグマ舎に出立の挨拶に出向くと、チャッピー君は相変わらず寝ていましたが、クッキーちゃんが起きていました。

クッキーちゃんは小柄ですね。
    実際には比べようもありませんが、まだ4歳の日本平のバニラちゃんくらいの大きさに感じました。

クッキーちゃん、チャッピー君と仲良くね。

次は涼しい時に来るから、その時はチャッピー君とプールで遊ぶ姿を見せてくださいね!!

• スイカさん 2015/09/17 07:11:07
    行けるかもしれない!
    おはようございます、jilllucaさん

また動物園情報参考にさせていただきます。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/09/17 10:37:00
    RE: 行けるかもしれない!
    スイカさん

おはようございます。

> のんほいパーク行けるかもしれないので、旅行記参考に読ませていただきました。

ご参考になれば嬉しいです。
    JRの二川駅から海側に5分ほど歩けば着けるのでとても近い動物園ですが、園内はかなり広いのでホッキョクグマまではかなり遠い感じではありますね。
    見所はホッキョクグマ、マレーグマ、アジアゾウ(アーシャーさんが妊娠したそです!!)ってところでしょうか。

> 浜松動物園(RP)、浜名湖パルパル、沼津深海水族館、あわしまマリンパーク、三津シーパラダイスあたりから選択予定です。

う〜ん、悩みますね〜、このラインナップは!!
    もし、沼津近辺で小1時間余裕がございましたら、三島駅前の楽寿園もお勧めですよ。

> レッサーパンダはいないようですが、こののんほいパークのホッキョクグマが一番だと思うのですが、決定はもう少し後です。
    > また動物園情報参考にさせていただきます。

動物園7不思議とも言われていますが、愛知県内にレッサーのいる動物園はないんですよね・・・、東山の次期導入動物のリストには入っているようですが、予算削減でどうなる事やら・・・。

僕はスイカさんの旅行記拝見させて頂き成都に行きたくて仕方ないです。
    市内から基地まではそんなに難しいアクセスではないようですね・・・例えば年末なら仔パンダいますかね?

スイカ

スイカさん からの返信 2015/09/17 22:54:26
    RE
    こんばんは、jilllucaさん

ほぼ、のほほんパークに行くことに決まりそうです。

御存知かと思いますが、RP好きのshimahukurouさん。shimahukurouさんとも何度かコメント交換をしました。shimahukurouさんも成都基地の放し飼いになっているレッサーパンダに興味をもっていましたよ。
    私の旅行記には載せていませんが、成都基地にはレッサーパンダの施設が3つあります(1号運動場、2号運動場、産房)。とても広いですよ、何匹いるのかは知りませんが。
    年末(冬季)は一番いい季節です。子パンダいますよ!
    さらに中国は旧正月なので日本の年末年始ほど混みません。
    市内からはバスで簡単に行けます。具体的になったらバスNoやルートをお教えいたします。
    また、よろしかったら、私の5月の旅行記1日目に出て来る成都基地基金会のGloriaを紹介します。日本語メールOKです。基地の最新情報が聞けますよ。
    他の基地にはレッサーパンダはいないので、レッサーパンダやパンダを見るだけなら成都基地だけで十分です。

私も来年1〜2月頃また行きたいと思っています(^_^)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/09/18 15:52:05
    RE: RE
    スイカさん

こんにちは。
    早速のご返答ありがとうございます。

年末か年始に行ってみたいと画策中です・・・・とりあえずキャンセル覚悟で飛行機だけでも格安で押さえようかと思っています。
    出来れば成都と上海ズーを抱き合わせで・・・。

また、旅程がはっきりしてきましたらご相談させて頂きますね。
    その際はどうぞよろしくお願いします。

スイカ

スイカさん からの返信 2015/09/18 21:03:09
    RE: RE: RE
    こんばんは、jillluca

私は、のんほいパークに行くことにしました。
    動物園なんか超久しぶりかな・・・・(^_^;)

成都や周辺基地のことは、かなりわかっているつもりです。
    いつでも情報送信しますよ。
    私は飛行機はいつも最安値の(MU:中国東方)。
    運賃相場は、3万円台後半で取れたらラッキー、4万台なら普通、5万前半なら、しかたないか・・・、それ以上ならぷんぷん怒って乗るか、パスですね(T_T)。(パスしないでしょうけど。。。)

上海のほか、昆明や西安乗継便も安い場合があります。私は昆明経由にして昆明で少し観光も・・・と考えたこともありました。昆明にもパンダはいるのですが、私が見たいのは別の場所です。
    私は「トラベルコ」で格安検索しています。

• 38うさぎさん 2013/06/23 08:45:52
    またもやコッソリ
    機長
    おはようございます
    またもや我が庭先を霞めて行きましたね
    会いたくて会いたくて
    しょうがないのに・・・
    なかなか意地悪
    まあ平日ですが
    休んじゃえばそれなりなので
    次回は連絡待っています

携帯は以前書き込んだ覚えがあるが
    返信は・・・・
    たぶんメール魔はしません
    暇なときでもメール待っています

セントレアからのアッシー君でも
    名鉄電車からのアッシー君でもしますから
    会えると嬉しいですね
    ノンポイは子供行きたいとは言うが
    きっかけが欲しい今日このごろです

38うさぎ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/06/23 09:11:39
    RE: またもやコッソリ
    38うさぎさん

おはようございます。
    ははは、庭先をかすめさせて頂きました。
    今回は、名古屋での仕事前に、一旦名古屋通り越して豊橋まで行き、
    1時間だけのんほいパーク楽しんできました。
    僕の国内出張は本決まりになるのが前日とかなので、しかも、動物園は
    その日の空模様と気温で変えるのでなかなか事前にご連絡できません。
    何か名古屋でイベント事でもあればいいんですけどね・・・。
    のんほいパークは1時間くらいしかいませんでしたが、とてもいい動物園
    でした。
    お子様にお薦めですよ。

• ホーミンさん 2013/06/22 16:47:47
    暑そう
    jilllucaさま

こんにちは。
    いつもご訪問に投票をありがとうございます!

今回はホッキョクグマですね。
    作成中のところ失礼いたします。
    この日の名古屋の最高気温は34度。
    警戒心も吹っ飛ぶ暑さですね。
    怖がりのクッキーちゃんも、同じくグテ〜〜〜。
    暑さで恐怖心も麻痺かな。
    ホッキョクグマにはつらい暑さです。

他の種類のクマも「おぎゃー」なのでしょうかね。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/06/23 09:02:50
    RE: 暑そう
    ホーミンさん

おはようございます。

> jilllucaさんのレッサーパンダのかわいいお写真を度々拝見して、目を細めております。

ありがとうございます。

> 近い所では福井県にレッサーパンダがいるそうですが、見に行きたいと思いつつまだ行けていません。

鯖江の西山公園はたくさんレッサーパンダがいてしかも無料なので楽しいですよ。
    でも、レッサーパンダは夏は涼しい所で寝てることが多いので秋以降がお薦めです。

> 今回はホッキョクグマですね。
    > 作成中のところ失礼いたします。
    > チャッピーくんは警戒心が強いのね、と思って次のお写真を拝見したらグテ〜〜。^m^
    > この日の名古屋の最高気温は34度。> 警戒心も吹っ飛ぶ暑さですね。
    > 怖がりのクッキーちゃんも、同じくグテ〜〜〜。
    > 暑さで恐怖心も麻痺かな。> ホッキョクグマにはつらい暑さです。

暑かったですね。
    当日は昼から名古屋で仕事があり、その前に1時間だけのんほいパークにいったのですが、朝一でもかなりの暑さで。
    チャッピー君もクッキーちゃんもダレダレでした(笑)
    暑いからプールで遊ぶかな?と暫く見ていたのですが、残念ながら見ることできませんでした。

> マレーグマのベビーが、人間同様に「おぎゃーおぎゃー」となくとは知りませんでした。
    > 展示はちょっと成長してからだし、一般人はベビーの鳴き声を聞く機会はそうそうないですものね。
    > 他の種類のクマも「おぎゃー」なのでしょうかね。

例えば・・・男鹿水族館GAOのブログ→http://www.gao-aqua.jp/blog/にアップされているホッキョクグマの赤ちゃんの泣き声→http://www.youtube.com/watch?v=bAcairqheGg&feature=youtu.be聞くと、おぎゃーおぎゃーに聞こえなくもないですよ〜。
    可愛らしいですよね。

jilllucaさんのトラベラーページ