バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅のテーマはいつも乗り物!!<br />その土地の乗り物にのって街を縦横無尽に旅することが一番の快感!!<br />ワクワクどきどきのバンコク初旅行記です!!<br />

バンコクの乗り物制覇!!な女子旅

2013/05/29 - 2013/06/02

12091位(同エリア24266件中)

ここすき

ここすきさん

私の旅のテーマはいつも乗り物!!
ワクワクどきどきのバンコク初旅行記です!!

友人
鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

成田発の12時発のタイ航空でバンコクスワナンプーム国際空港へ一直線!!
    今回、タイ航空も初!初めて続きでいきなりテンション高い私です(^_^;)

飛行時間6時間ほどの旅でやはり楽しみは機内食。
    日本でも暑い夏はタイ料理とビールの組み合わせが多い私は、タイ料理の機内食で思わず飲み物は「ビール」と言ってしまいました。
    メニューはチキンのタイカレー!!
    美味しかったです!!
    デザートにはマンゴスチンアイスまで出てきて、すでにタイ気分(^-^)/

女子として嬉しかったのは、バンコク着陸前に女性に配られた生花のブローチ。
    タイ航空のシンボルカラーのブランケットと共に。

バンコク上空の青空が見えてきました!!
    機内サービスの映画も席ごとにあるモニターにオンデマンドで放映だったので、6時間も意外と早く感じましたよ。
    私は現在韓国で上映中のヒット映画を先取りできましたぁ。

エアポート・レイル・リンクの車内。
    なんかイメージしてたタイの電車とは違って、相当キレイな車内で清潔ですねぇ。
    日本より快適かも。

乗降口もカラフルでかわゆい。

空港到着後、BTSラチャダムリ駅近くのホテルへ直行〜!
    ということで、まずはBTS乗り換えの駅パヤタイまでエアポート・レイル・リンクの乗ります。
    コインしか使えない券売機も多いので、入国直後で札しかないときは、券売機すぐ横のインフォメーションで買ってくださいね。
    購入の方法はタッチパネルで駅名をタッチ、人数をタッチ、そしてお金を投入〜。

これ、路線図っていうか、料金表です。
    これで料金を確認してお金のご準備を!

券売機って言っても、出てくるのはこのトークンというコインぽいもの。
    これがエアポート・レイル・リンクのチケットです。
    これを自動改札機にかざすとゲートが開くのだけど、バンコクのこの手のゲートは開閉が相当早いので要注意(^_^;)

さて、パヤタイ駅到着したら、BTSの駅へ移動。
    通路でつながってるので、とても分かりやすくスムーズに行けました。
    で、これがBTSの券売機。
    ここでもコインしか使えないので、すぐ横にある窓口で両替してね!
    お札を差し出せば、すぐに券売機で使えるコインにしてくれます。

出てきたチケットがこれ。
    テレホンカードみたいなチケットです。
    券売機から結構勢いよく出てきてちょっとびっくり(´∀`)
    これを自動改札機に挿入します。
    デポジットするタイプのチケットもあるけど、それはかざすだけみたいです。

バンコクのBTSは全面広告の車体がほとんどで毎回来る電車の色合いがキレイで写真撮りまくりました。
    ただ、車内が混雑してるかどうかが見えないのです。
    BTSもエアポート・レイル・リンク同様、エアコンも効いて、キレイなので、快適です。

BTSのホームから見るバンコクの街並み。
    あまりに快適なBTSなので、今回の旅はこのBTSを乗りこなすことを決意!!

ホームもキレイでゴミもなく、皆お行儀よく並んで待ってるし、案内板もわかりやすいし、ぜひバンコクに来たら利用してもらいたいですね。

定番ですが、乗り物オタクとしては絶対撮影しておきたかったBTSの先頭車両〜(´∀`)

BTSの高架の向こうにそびえ立つとんがった建物が今回の滞在ホテル。
    グランデセンターポイントラチャダムリです。
    周囲にはシャラトン、フォーシーズンズなどなど有名高級ホテルが立ち並んでまして、ラチャダムリ駅からもすぐ。
    BTSを使いたい私にはとっても良い条件のホテルです。

グランデセンターポイントラチャダムリから歩いて7分くらいのところにあるバンコクでも有数のショッピングセンター「センターワールド」に夕食を求めて行きました。
    選ぶのが一苦労なほどの数のレストランがありましたが、今夜はコテコテの定番、コカのタイスキをいただきました(^-^)/

次の日はバンコクと言えば、やはり王宮エリアの寺院を見に行かねば!!
    ということで、時間の都合でタクシーを利用。
    現地のタクシーを体験するのも、乗り物好きには欠かせません。
    ほとんどのタクシーはメータータクシー。
    でもね、乗る前にメーターがちゃんと壊れないか確認が必要なのだとか。
    不安な方はホテルで呼んでもらうと良いけど、それでも一応要確認。
    初乗りは確か35〜40バーツくらいだったかな。

タクシーでワットアルンが見えるリバーサイドのレストランへ。
    リバーサイドといっても屋内なので、エアコンしっかり効いてる中での快適なタイ料理が楽しめる「sala」というレストランでした。

やはりバンコクと言えば、シンハー・ビール!
    今回の旅でもたくさんいただきましたぁ。
    その土地で飲むにはその土地のビールが一番食事に合いますね。

ワットアルンを眺めながらのタイ料理。
    パッタイ、レッドカレー、春巻きなどなど。
    バンコクではちょっと高級感のあるレストランでしたが、お腹いっぱい食べて、ビールも飲んで、500バーツくらい、日本円で1500円程度と嬉しいランチでした。

食後はすぐ近くのワットポーへ。
    参拝料100バーツ支払うとペットボトルの引換券もついてまして、参拝後引換所へ行くと冷えたお水がもらえます。

人間の煩悩を絵柄にしているワットポーの涅槃像の足の裏。
    仏教とは言っても、文化の違いは感じますね。

小さな入れ物に入った専用のお賽銭を購入します。

長く並んだお賽銭を入れる容器に一つづついれていくんです。

願い事を願いながら、、、って言いますが、仏教的には感謝しながらの方が良いのではって思って、感謝しながら一つづつ入れていきました。

ワットポーを見学、参拝した後は、水上タクシーで移動。
    これもやはりバンコクでは欠かせない乗り物。

船内は結構混み合ってました。
    外国の旅行客も多いですね。

乗船料は乗ってから、船内で支払います。
    乗務員らしき人(今回はお姉さん)がいるので、声をかけて支払うとこのチケットをくれました。

次の観光はやはりアユタヤ。
    ここはバンコクからも離れてるので、効率を考えて、オプションツアーを頼みました。
    インターコンチネンタルホテルから出発する9人乗りのワゴン車の乗りいざ出発!!
    写真はバンコクの有料道路のゲートです。
    こんなのもイチイチ気になる私です。

どれくらい走ったでしょう。
    エアコンが効いた快適な車内で爆睡してたら到着(^_^;)
    ぞうの乗ってお散歩を体験した後、寺院を3ヶ所周りました。
    同じ仏教とは言っても、全く違う文化を目の当たりにできた良いツアーでした。

アユタヤの寺院廻りをしてたら出会ったワンコ。
    暑いから手洗いの流しの下のちょっと涼しいところでお休み中〜!!

かと思ったら、急にスタスタ歩き出して・・・

近づいてきたバイクに慣れた感じでご乗車〜(^-^)
    さすがぁ〜、バイク王国タイ。
    ワンコもバイクに乗るのね。

ふと気づくと、、、寺院の木陰のテーブルの上に何やらチェス?!
    ん?!
    チェスっぽいもの。
    どうやって遊ぶんでしょう〜?

なんてタイの文化を感じながらの寺院巡りもそろそろ終わり。

バンコクの平日夕方から夜は渋滞が当たり前。
    途中までは順調に走行してたのですが、バンコク市街地、特にホテルに近くなるとどっぷり渋滞にはまりました。
    30分全く動かなかった(ーー;)
    なので、オプションツアーを利用される方は夕方にバンコク市内に戻るツアーはお気を付けください。

ということで、タクシー利用は夕方や夜は避けましょう!!
    女子だけの深夜の利用も避けた方が良いですよ、ってアドバイスもいただきました。

バンコク3泊の滞在では欠かせない足となったBTS。
    ショッピング、グルメ、エステやスパなど女子旅に欠かせないところへBTSで楽に行けちゃいます!!
    どうぞご利用くださーい(^-^)
    ということで、そろそろバンコクとお別れです(ToT)

夜の空港っていいよねぇ〜
    それにやっぱ指折りの空港とあって、広々です(^-^)

スワンナプーム国際空港でも、タイのグルメやショッピング最後の最後まで楽しめますよ。
    今回の帰路は夜発となったので、特にイルミネーションがキレイでした。
    最後までパシャパシャと写真撮りまくりでした。
    旅行記は乗り物中心でしたが、とにかく食べまくり、飲みまくり、そしてお買い物しまくりな充実したバンコク旅行。
    絶対、また来るよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))

• ダぁ〜りんさん 2013/06/19 11:55:11
    面白かったです^^
    ここすきさん、はじめまして!

初バンコクとは思えないほどスムーズに交通機関を利用されてますね〜^^
    乗り物ネタも楽しく拝見させていただきました。
    エピソード編も期待したいなw

ここすき

ここすきさん からの返信 2013/06/23 10:03:03
    RE: 面白かったです^^
    ダぁ〜りんさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます!!

いろいろと載せたいものあったんですが、絞りきれず、、、
    とりあえず、好きな乗り物にしぼってみましたぁ。

余力があれば(^_^;)
    エピソード編も書いてみます。

この旅行記も10枚ほど写真増やしてみましたぁ〜

ここすきさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る