2013/06/15 - 2013/06/15
kanaさん
昨年に続き、今年も某コミュのオフ会で青島に行ってきました。
現地集合&現地解散の今回のオフ会、昨年の5名に新たに3名の新メンバーが加わり総勢8名での開催。
メインの目的は、もちろん!青島ビールです(^^)q
【行程】
6/15 東京〜青島
6/16 青島〜東京
【フライト】
15 JUN NH 927 Y 成田 青島1020 1245
16 JUN NH 928 Y 青島 成田1340 1735
(AMCエコノミー特典「成田〜青島//バンコク〜羽田」17,000マイル+Taxを使用開始)
(AMCエコノミー特典「青島〜成田//サンホセ〜パナマ//ソウル〜バンコク//台北〜温州」22,000マイル+Taxを使用開始)
【宿泊】
6/15 青島 チンタオ・ファーグローリー・レシデンス ダブル 朝食付き(www.adoda.jpで予約US$86.56)
- その他
- タクシー 徒歩
- ANA
今回の旅は、成田空港から
レンタルのwifiルーターを受け取って出国手続きをしたら
土日弾丸組のtanupamさん、megさんと合流のためANAラウンジへ -
なんとか無事ANAラウンジ前で合流し、ビールと軽食をいただきます
まずは一回目の乾杯〜
このあと、何回乾杯することになるのかなぁ(笑) -
なんと!冷麺があったので、カレーと一緒にいただきました。
あれ?ビールじゃなく赤ワイン飲んでる(^^ヾ -
さて、搭乗時間となり
乗り込みました
新型の機材で、座席は、18HとKの非常口で、megさんとお隣同士です -
機内食は釜飯
海老以外をつまみにビールをいただきす
もちろん、かんぱ〜い!
このあと、megさんとお話しっぱなしで、結局モニターは一度も見ずでした(^^ヾ -
青島空港に到着しました
ATMでキャッシュをゲットして -
タクシーで、今日の宿に向かいます
生憎の霧模様の中、タクシーは市内へ
暑くなく快適ですが、排ガスはちょっとキツイかも -
一時間ほどで、今日の宿、チンタオ・ファーグローリー・レジデンスに着きました(120元)
すごく高いビルです。中に入り、チェックインしようとカウンターへ
しか〜し、もう3時前だというのに、なんと、まだ部屋が用意できていないとのこと -
ということで、荷物を置かせていただいて、美食街へ
目的はもちろんビニールビールです
昨年と同じお店で購入
同じおじさんもいましたが、おそらく息子さん?が入れてくれました -
どうやら、2.5元単位の販売となったようです
心なしか、量がちょっと減ったような(^^;; -
ビニールビールでかんぱ〜い!
この後、カルフールで部屋飲み分の買い出しをして、ホテルへ戻りました -
今回は、無事部屋が用意されていました
ベッドとリビングの仕切りに大きなテレビが!
すご〜い! -
レシデンスなので、冷蔵庫、キッチン等はありますが、ソウルとは違って食器や調理器具は置いてありません
ベッドはダブル
こりゃでかい! -
シャワールーム
バスタブはありません -
窓からは海が見えます
さて、ここで前日組のいつものんびりさん、さじたろーさん、S-naoさん、ソウル経由組のpiikoiさん、コナナさん、土日組と全員揃ったので、晩御飯に行きましょう -
先ほど、当初予定していたお店に下見にいったところ、無くなっていたので、
昨年と同じお店に行こうと美食街に向かいます -
生簀や並べられている素材と料理法を選んで注文したり
見本や写真から注文したりします
まずは、シャコとアサリ蒸し
そして青島ビールはピッチャーで -
みんなで乾杯〜
でも、なんかビールがちょっとぬるいし、泡もあまりない(汗) -
豚肉や鴨肉
これはおいしい(^^) -
餃子に
ブロッコリー
実は、途中で昨年のお店とは違っていたことが判明
老酒でちょこっとトラブルもあり、早々にお勘定を済ませ、もう一軒!という雰囲気に(笑) -
移動の途中で、またまたビニールビールを購入してから
まずは腹ごなしということで、華夏良子で、マッサージ
90分198元のコースをチョイス -
6人と2人で別れて各々お部屋へ
足裏含めた全身マッサージ、今年もひりひりするシップ貼られました(笑) -
マッサージを終えて、お腹も、こなれてきたので、今度は本当に昨年のレストランへ
おお!この生簀です
昨年好評だった海老のフリットもあります!
テーブルも回るやつだ〜
再びカンパ〜イ!!
んまい! -
最初にチャーハンは、食べ盛りのお方が注文?
卵とねぎのシンプルな焼飯は、油っこくなくて、まずまずのお味 -
ホタテに
鮑(トコブシ?)
ありゃ、白ワインも
蒸蟹〜
最後はスイカジュースで〆
今年は、種が沈んでないのにびっくり! -
もちろん、乾杯〜
歩いて宿に戻ります
夜景が、きれいで -
幻想的ですねぇ
宿に到着し
みんなで部屋飲みです(^^)
レンジで鮑を焼いてるお方も
ということで、ビールを飲みまくった一日が終了
レストラン2軒と買出し分合計でお一人210元(=約3,360円)なり〜
tanupamさんお会計係ありがとうございました!
(続く・・・かも)
- zzr-cさん 2013/06/22 16:50:16
- 表紙の写真
- 艦長殿 こんにちは!
今年は総勢8人のメンバーですか!
3時前なのに部屋の準備が出来てないなんて…
ってか去年と違う店に入っちゃったんですか^^;
チャーハンは美味しかったんですか?
思いましたが、シンプルで美味しければ○ですね^_^
ってか青島で海鮮食べたいです!!
じぃ〜
- kanaさん からの返信 2013/06/24 11:17:55
- RE: 表紙の写真
- じぃ〜さま こんにちは
いつもコメントありがとうございます
> 何も知らずにこれだけ見たらお○っこと勘違いしそうな泡立ちです(笑)
あはは〜、大差殿もそんなことおっしゃってましたよ〜
> 今年は総勢8人のメンバーですか!
すごいですよね!
昨年の5人が、一人もかけていないというのも、すごいです!
> 3時前なのに部屋の準備が出来てないなんて…
これは、ビックリでした
3部屋ともですから
もしかしたら、部屋自体ないのでわという疑惑もありましたが、あってよかったです
> ってか去年と違う店に入っちゃったんですか^^;
そうなんですよー
なんか似たお店が並んでますし、そんなに味に違いはないだろうと、さくっと入ってみたら・・・
> チャーハンは美味しかったんですか?
美味しいというか、油っこくなくて、味が薄めって感じでした。
塩コショウを所望されたお方もいらっしゃったので
> ちらりと重油なんて話を聞いたものですから、やばいのでは?って
> 思いましたが、シンプルで美味しければ○ですね^_^
はい、でも、シンプルなお味で、私的にはOKでした
> ってか青島で海鮮食べたいです!!
> 香港で上海カニ食べて、韓国でカニの町に行く野望はメラメラ燃えてます(笑)
これ、是非是非行きましょー(^O^)/
- S-naoさん 2013/06/19 22:36:43
- お疲れ様でした〜
- kanaさま、こんにちは。
青島オフお疲れ様でした!
今年も楽しかったですね。
私はさらにビール修行に出たのでお腹が大変なことに・・・(^^;
でもやっぱりビニールビールはおいしい!
保温タンクとはいえ、夕方でもあれだけ冷えているのは驚異的です。
1軒目の海鮮はちょっと失敗しちゃいましたが2軒目でお口直しができたので
良かったです。
あのまま終わっていたら皆さん来年来てくれなく・・・(^^;
ホテルもナイスチョイスでした。
場所も良いですし、部屋も広い!
眺めは・・・土日は霧に包まれちゃいましたね・・・
金曜日は良い眺めだったんですよ〜
来年もグローリーで決まりですね!!(安ければ・笑)
S-nao
- kanaさん からの返信 2013/06/21 13:41:28
- ありがとうございました〜
- S-naoさま こんにちわ
コメントありがとうございます
青島オフ、お疲れさまでした〜
それも、1週間も休みがある中、ご参加いただきありがとうございました
でも、青島ビールとオリオンビールの飲み比べ、素敵です!
それにしても、正直、美食街のレストランはどこもあまり違いはないかと思っていましたが、
そうでもなく、ちょっとびっくりしました(^^ゞ
思わぬできごとに、海鮮を梯子する羽目になり、恐縮至極です(^^ゞ
途中もマッサージで、おなかを空かすことができてよかったです
あ、マッサージの時の詳細なレポートは、幹事ちょのために取っておいたので、よろしくお願いいたします(笑)
そして、このオフ、来年もやるのでしょうか?(^^)
もしやるなら、8月のビール祭りとか行ってみたいような
いかがですか〜
- 豚のしっぽさん 2013/06/19 14:40:14
- ビーニールビールを飲んでみたい!!!
こんにちは!
そしてお帰りなさい
それにしても
あ〜(*^。^*)楽しそうだわ! 美味しそうだわ!
昨年拝見した時は いいな♪って指をくわえて眺めてましたが・・・
今年編を拝見して ますます いいな♪って
コミュには無所属なんだけど、、、
兄弟コミュの特典で(そんな特典ある?)
来年お仲間に!ダメかな〜
やっぱりコミュに所属しないと???
ならば、幹事の独断ってやつで(笑)
シッポ
- kanaさん からの返信 2013/06/19 19:05:15
- RE: ビーニールビールを飲んでみたい!!!
- シッポさん こんにちわ
コメントありがとうございます
> こんにちは!
> そしてお帰りなさい
ただいまです〜(^^)
> 今年編を拝見して ますます いいな♪って
うふー、みんなで集まって美味しいものを食べる
ほんと幸せですよね
なにもせん幹事でしたが、海外だと、なんか
みんな許してくれるようで、よかったです(^^ゞ
> やっぱりコミュに所属しないと???
> ならば、幹事の独断ってやつで(笑)
ははは、所属してなくても大丈夫ですよ
でも、来年といわず11月に香港があるので、こちらもいかがですか〜?
- megさん 2013/06/19 13:59:44
- パワーアップしちゃいました〜
- 艦長!幹事ありがとうございました(*^_^*)
今年は三名増えて8人になったので
中華もいろいろ食べれたので
楽しかったですね!
お店によって味があんなに違うとは…
来年は(やるんでしょ?)二軒目のお店に
直行しましょ(^_^)/
今回はお天気が良くなかったのが残念でした…
ボクも旅行記作らなきゃ〜
meg
- kanaさん からの返信 2013/06/19 19:01:08
- RE: パワーアップしちゃいました〜
- megさん こんにちわ
コメントありがとうございました
> 艦長!幹事ありがとうございました(*^_^*)
いえいえ、こちらこそありがとうございました!
至らない幹事で、すいませんでした(^^ゞ
> 今年は三名増えて8人になったので
> 中華もいろいろ食べれたので
> 楽しかったですね!
やはり、人数が多いと色々食べれていいですよねぇ
オフの醍醐味ですね(^^)
> お店によって味があんなに違うとは…
> 来年は(やるんでしょ?)二軒目のお店に
> 直行しましょ(^_^)/
あは〜、やっぱり来年もやりますかぁ?(^^)
できれば、8月のビール祭りに行ってみたいなぁとも思ったりしてるのですが
> 今回はお天気が良くなかったのが残念でした…
そうなんですよねぇ
昨年もあまりお天気よくなかったようで、この時期あまり観光にはよくないんですかねぇ
> ボクも旅行記作らなきゃ〜
はい!首を長くしてお待ちしておりまする〜(^^)/
- TSUNEさん 2013/06/19 06:19:11
- 見覚えあります!
- Kanaさん、こんにちは。
確かにあの生簀、見覚えあります!
今年もいけませんでしたが、盛り上がったんですね!
そして、あれだけ食べて、3000円(1人当たり)なんて
安いですよね。
続編も期待しています(笑)!
フライトの行程にある意味が少しわかりません。
これってどういう意味か、また教えてください(笑)
- kanaさん からの返信 2013/06/19 18:09:11
- RE: 見覚えあります!
- ツネさん こんにちわ
コメントありがとうございます
今年は、(今年も)結局、飲んで食べてばかりの青島になっちゃいました(^^ゞ
人数が多いと、色々食べれてよいですね
続編は、実は、あまり内容がないよう(笑)で、いつできるか(^^ゞ
まぁ、ぼちぼちがんばります(^^)
> これってどういう意味か、また教えてください(笑)
あは〜、これはANAマイル制限有効活用の裏技(?)でtanupamさんに、昨年教えていただきました〜
詳しい話は、お会いしたときにでも(^^)
kana
- TSUNEさん からの返信 2013/06/19 21:33:49
- RE: RE: 見覚えあります!
- kanaさん、こんばんわ。
気長にお待ちしていますので、ぼちぼちで結構ですので
よろしくお願いします。
裏技、次回お会いしたときに教えてください!
- クラウザーさん 2013/06/19 05:07:53
- サンド目の掃除機
- 艦長ぉ〜
素晴らしい♪ですね〜
リピーターになる訳ですね。
三度目の正直と書こうとしたのに、変な変換になり、スミマセン・・
ここまで見せつけられると、ホント次回の三回目は何としても初参加
したいです!!
海鮮料理といい、ビールといい・・
そして、去年のおじさんも登場、息子がビニールに詰める。
同じ店と思ったら、違う店。。あははは
来年は是非ともお願いします。
と、その前に、あれ!ですね。
ひつ需品 浜かつ 浜餃
よろしくお願いします〜
クラウザー
- kanaさん からの返信 2013/06/19 18:07:34
- RE: サンド目の掃除機
- クラウザー隊長ぉ! こんにちわ
コメントありがとうございます
今年の青島は、お店を間違ったり、霧で観光できなかったり、プチぼったくりにあったりと
不甲斐ない幹事の頼りなさが炸裂したオフ会でした(^^ゞ
それでも、楽しむことができたのは、みなさまのおかげだと思ってます。
なんか、来年もやるような雰囲気に(笑)なってきているので、隊長もぜひぜひ!
来年は、できれば8月のビール祭りとかに行けたらなぁと思ったりもしているのですが、いかがですかぁ?
でも、その前に、ひつ・かつ・ぎょう!そして、あじ〜!ですね(^^)
こちらこそ、よろしくお願いいたします
- さじたろーさん 2013/06/18 23:44:51
- 楽しかったですね♪
- 思えば去年の名古屋オフで、艦長の一言から決まった青島オフ
それが2度目を迎えるとは感無量でございます。
今回も幹事ありがとうございました。
日曜日は私は早々に引き上げてしまったので、皆様がどう行動したのか、そしてそれが艦長にどう料理されるのか、楽しみで〜す♪
さじ
- kanaさん からの返信 2013/06/19 18:04:31
- RE: 楽しかったですね♪
- さじたろーさん こんにちわ
コメントありがとうございます
いやー、まさか2年連続で青島オフが開催されるとわ、私も夢にも思いませんでした!でも、楽しかった〜(^^)
幹事とはいえ、特に何もせず、みなさまに頼りっきりで、ほんと色々とありがとうございました(^^ゞ
最終日は、お見送りもできず、まことに申し訳ございませんでした〜m(__)m
でも、朝ものんびりムードで、かつ霧だったこともあり、日曜日はまったりとすごしましたよ(^^)
といういことで、どうやって旅行記を作ろうかと悩んでまーす。ダイジェスト版になるかも〜(笑)
さじさんの旅行記も楽しみにしてますね〜
- ムロろ~んさん 2013/06/18 20:38:49
- ビール(笑)???
- 艦長殿
ムロろ〜んです。
ムロろ〜ん(-人-)
- kanaさん からの返信 2013/06/19 08:06:06
- 西瓜汁(笑)???
- むろたん こんにちわ
コメントありがとうございます
> 青島旅行記を拝見しました。本当に全員ビール好きにはたまらない旅行ですね(私には絶対参加できない、汗)!
大丈夫ですよ、すいかジュースを飲みまくるという手があります(笑)
> ラウンジから寝るまで何杯飲んだのだろうかと不思議に思いました。旅行記からカウントできません、ごめんなさい(>人<)。
いえいえ、私も最初、どんだけ飲んだかカウントしてみようかと思ったのですが、到底できず断念しました(^^ヾ
> ラウンジに冷やし中華があったのは嬉しいですね。ラウンジで食べたことがないので食べてみたいです。
あれ、なかなかよかったですよぉ
むろたんも、ラウンジに行くため、海外オフ参加しましょ(^^)
> ですが、最初の店でのビールですが、泡が立ってないのにビックリしました。間が抜けた味がしませんでしたか???
あの、最初のビールはちょっと、ん?って味でした
でも、2軒目のビールはおいしかったので、よかったです
- とわこさん 2013/06/18 16:03:00
- お世話になりました。
- kanaさん
幹事さんの大役お疲れ様でした。
ほんと、お世話になり有難うございました。
コナナ
- kanaさん からの返信 2013/06/19 08:01:47
- こちらこそ、ありがとうございましたm(__)m
- コナナさん こんにちわ
いつもコメントありがとうございます
> 幹事さんの大役お疲れ様でした。
> お蔭さまで美味しいお食事&ビールを心おきない仲間と楽しむ事が出来ました。
いえいえ、なんもせん幹事で、みなさまのおかげでなんとかやっていけました。
ほんと感謝感謝です!
> 最高ですね〜!ああやって皆で会話や食事を異国で楽しめるなんて〜!
> また、是非来年も・・・・その前に香港ですね。是非参加したいです(*^_^*)
2年ほどまえに、初めてオフに参加して以来、かずかずの集まりがありましたが、ここまで楽しくすごせているのがほんと不思議です(^^)よくネタがつきないものだなぁと(笑)
香港、ぜひぜひよろしくです〜(^^)/
> ほんと、お世話になり有難うございました。
こちらこそ、ありがとうございました(^^)
kana
- tanupamさん 2013/06/18 12:34:13
- kaka幹事 お疲れでした!
- kanaさん
また、次回も・・・行きましょう。
2日目も、幹事の眼での旅行記を楽しみにしています。
ホント、ありがとうございました!
tanupam
- kanaさん からの返信 2013/06/19 07:56:52
- 微妙?(^^ヾ
- tanupamさん こんにちわ
コメントありがとうございます
> 微妙なお導きで楽しく充実した2日間を霧に煙る青島で過ごすことができました。さすが、kanaさんです!
微妙ですかぁ(^^ヾ
いえいえ、みなさんのおかげで楽しくすごせたようなものです
ありがとうございます!(^^)
> 異国の地でこうやって思い思いに楽しめるのも、また旅の醍醐味ですね。
このメンバーって、みなさん旅なれてらっしゃるので、いいですよねぇ
もし、ツアコンがついたとしたら、その方、仕事楽だろうなぁ(笑)
> また、次回も・・・行きましょう。
青島、また、やりますか?!って、なかなか新しいネタは見つけられないですが(^^ヾ
> 2日目も、幹事の眼での旅行記を楽しみにしています。
あは〜、二日目は、なかなか作成が難しそうですよね(笑)
> ホント、ありがとうございました!
こちらこそ、ありがとうございました(^^)
kana
- kanaさん からの返信 2013/06/19 16:13:03
- PS
- tanupamさんの旅行記も楽しみにお待ちしてまーす(^O^)/