小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が珍しく土日連休。<br />天気も良くなって来たので久々に車で何処か行こうか?って事になり、今回は近すぎて行った事の無かった小田原城へ。<br />城があるだけなのかと思っていたら、資料館はあるわ、展示物は多いわで驚いた。結構見応えがあり楽しめた。<br />都内から二時間足らずで到着するので日帰りは充分可能なんだけど、折角なので温泉にも入りたい。が、湯河原辺りで週末に泊まれる安宿なんか急には無い。熱海に宿泊可能な宿を見つけ一泊。<br />翌日、何の予定も立てていなかったので、フロント脇のチラシコーナーを物色。真鶴岬・真鶴アートミュージアムのチラシを見つけ興味を持ち、ふらり立ち寄り。岡本太郎や草間彌生の作品に触れる。<br /><br />一日目<br />都心環状線→首都高速3号線→東名高速厚木IC出〜小田原厚木道路→小田原東IC出〜国道255線→大工町通り右折<br />小田原城散策<br />国道1号線→早川口左折国道135号線(一部真鶴ブルーライン通過)→県道103号線田原本町左折→県道20号線<br />熱海ホテルパイプのけむり宿泊<br /><br />二日目<br />県道20号線→国道135号線→県道739号線<br />真鶴アートミュージアム見学<br />国道135号線→西湘バイパス石橋IC入→小田原厚木道路小田原西IC入→東名高速厚木IC入→首都高速3号線→都心環状線<br /><br />総走行距離≒260km<br />

近場ドライブ 小田原・真鶴

2013/06/16 - 2013/06/17

メビウス

メビウスさん

相方が珍しく土日連休。

一日目
小田原城散策
熱海ホテルパイプのけむり宿泊

二日目
県道20号線→国道135号線→県道739号線
真鶴アートミュージアム見学

総走行距離≒260km

自家用車
  • 午前中は若干曇り空だったが、小田原に着くと嘘のような快晴。<br />

午前中は若干曇り空だったが、小田原に着くと嘘のような快晴。

銅門。

• 白い壁と青い空。

白い壁と青い空。

土壁、こんな風に出来てるんだ。

あじさい花菖蒲祭り開催中。

常磐木門をくぐる。

小田原城 常盤木門(SAMURAI館) 名所・史跡

白い壁と青い空2。

天守閣。

小田原城 名所・史跡

最上階からの眺めは勿論、天守閣内部の展示物も見応えアリ! by メビウスさん

折角なのでチケットを買って中に入ってみます。

• 天守閣内部は沢山の展示物があり、残念ながら撮影NG。<br />最上階からの眺めは最高!<br />晴れて良かった。

天守閣内部は沢山の展示物があり、残念ながら撮影NG。
    最上階からの眺めは最高!
    晴れて良かった。

パンフにスタンプ。

• 歴史見聞館も見学。<br />群衆のなかに濱口優扮するどぜうもんを発見!(笑)

地図を見る

歴史見聞館も見学。
    群衆のなかに濱口優扮するどぜうもんを発見!(笑)

小田原城NINJA館(歴史見聞館) 美術館・博物館

ここでもスタンプ。

二の丸広場の木に咲いていた花。

汚れ具合がむしろイイ。

学橋。

馬出門。

135号線を南下。

青い海。

ブルーラインを走ります。

サーファー達が沢山。

そして山の中。

熱海パイプのけむり。
    2度目の宿泊。

熱海ホテルパイプのけむり 宿・ホテル

お風呂も温泉だし、値段の割にイイんでないの?

夕食も朝食もバイキング。
    少食の私には丁度いいのです。

真鶴アートミュージアム。

真鶴アートミュージアム 美術館・博物館

真鶴アートミュージアム 週末だけの小さな美術館。 by メビウスさん

古い旅館を再利用した小さな美術館。
    レストラン併設。

岡本太郎の作品がお出迎え。

岡本太郎の間。

館内撮影OK。

TAROさんのエネルギーを感じる間。

今までマジマジと作品を鑑賞した事が無かったけど・・・

川崎の美術館にも行ってみようかな。

太陽の塔。

他の芸術家の作品も。

本館にも展示室が。

九谷風の伊万里って。
    陶芸って思ったよりも自由な世界なのね。

離れに移動。
    この造りが如何にも旅館。

ここには草間彌生等の作品が展示。

彼女の代名詞。

描画っていうのかしら。

力強いな。

彼女の目を通すとかぼちゃもこうなる。

観音像って落ち着く。

穏やかな母子。
    テラコッタの風合いと表情がマッチしてる。

作品名はAir。
    空気の様に溶け込んだ状態を表しているのか、それとも阻害されて空気の様などうでもいい存在感を表しているのか・・・
    相方の感性は時々面白い。

2階は喫茶&レストランスペース。

テーブルに双眼鏡が。
    ご自由にどうぞ、って事らしい。

コーヒー付きの入館チケットを購入したので、美術鑑賞のあとでブレイク。

さてさて、渋滞前に都内に戻りましょうか。

また晴れ間が見えてきた。