京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br /><br />福知山から天橋立へ。<br /><br />この日は18切符を使わず。<br />KTRタンゴ鉄道をメインで使うために「天橋立まるごとフリーパス」を利用。(\3000-)<br /><br />タンゴ鉄道はマニアの間では有名な第三セクターらしい。<br />確かに車両はやたらとローカル!<br /><br />8:42発 福知山駅発<br />↓たんごリレー1号 豊岡行 特急利用<br />9:28着 天橋立<br /><br />バスの時間もしっかりと事前に調べる。<br />クルマナシ旅行はバスの時刻がわかっていないと一瞬で終わる(苦笑)<br /><br />伊根湾観光 <br />遊覧船乗船 10:30-11:00<br /><br />舟屋・・・文字では判りにくいが、景色は見たことある人も。<br />1階が船を置くガレージのような造り、2階が住居となっているあの景色。<br />しかし残念ながら豪雨(^^;<br />でも観光船のおじちゃんおばちゃんはとても優しい!<br />そして待合所でサンプラザ中野のサイン色紙発見。<br />テンション上がった(笑)<br /><br />その後、天橋立の観光。<br />ケーブルカーで傘松公園に登り、昼飯。<br />ブリが名産らしくめっちゃ美味い!<br /><br />当然ながら股のぞきもやってみた。<br /><br /><br />最後は船で天橋立駅まで戻り観光終了。<br />思ったより観光客が少なかった。<br /><br />が・・・冬に来る場所ではないのかも(爆)<br />

青春18キップで西を廻ろう!6:天橋立観光

2012/12/18 - 2012/12/18

umacheさん

3日目です。

福知山から天橋立へ。

この日は18切符を使わず。

タンゴ鉄道はマニアの間では有名な第三セクターらしい。
確かに車両はやたらとローカル!

8:42発 福知山駅発
↓たんごリレー1号 豊岡行 特急利用
9:28着 天橋立

バスの時間もしっかりと事前に調べる。

伊根湾観光
遊覧船乗船 10:30-11:00

舟屋・・・文字では判りにくいが、景色は見たことある人も。
しかし残念ながら豪雨(^^;
でも観光船のおじちゃんおばちゃんはとても優しい!
そして待合所でサンプラザ中野のサイン色紙発見。
テンション上がった(笑)

その後、天橋立の観光。
ケーブルカーで傘松公園に登り、昼飯。
ブリが名産らしくめっちゃ美味い!

当然ながら股のぞきもやってみた。

最後は船で天橋立駅まで戻り観光終了。
思ったより観光客が少なかった。

が・・・冬に来る場所ではないのかも(爆)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

福知山で見たタンゴ鉄道のローカル列車

今回利用した特急電車

タンゴ鉄道はラッピングトレインが名物らしい

福知山では明智光秀がヒーロー

伊根湾からの景色

同じく伊根湾。養殖の囲い

伊根湾で乗った遊覧船

傘松公園のゆるキャラ、かさぼう

傘松公園で食べたブリ丼

傘松公園から天橋立の絶景

傘松公園で乗ったケーブルカー

付近の土産物屋で買ったカニミソまん

天橋立観光船