ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.1.1、店もほとんど空いていない状態のパリを散策し、ベルギーへ移動。パリ市内はメトロ、バスはもちろんモンマルトルのフニ・クラーレも全て無料でした。元旦は人も少なく(大晦日のパリは市内・特にシャンゼリーゼは深夜まで大騒ぎです)店が開いていないことを気にしなければ、ゆっくり散歩することが出来ます。結構良い時間を過ごすことが出来ました。また、僕はモンマルトルの丘にも初めて訪れ、治安はあまりよくない場所ですが、個人的には結構好きですね。特にアベス駅は、アール・ヌーボーが素敵な駅でしたね〜!また、前日かなりの人ごみだった、プランタンやラファイエットのショーウィンドウも本当にゆっくり見学でき、楽しむことが出来ました。その後、北駅からタリスでベルギー・ブリュッセルへ向かったのですが、タリスは赤い車体もデザインも日本のものとは違うなーと感じました。移動は短時間だし、快適ですね。ブリュッセルはあまり危険な感じはしなかったのですが、とにかく寒かったですね。小さい街なので、移動も楽で、やはり市内の交通は無料でしたよ。グランプラス(周辺も)、ルイーズ広場、ギャラリー・サンチュベール、イロサクレなどなど、どこも素敵でした。ビールを含めて食事も本当に美味しかったですよ。ただ、帰りのタリスが雪のため遅れてしまい、当日の飛行機に間に合わないのでは?とハラハラしたのを覚えています。何とか間に合って本当によかったです。この後、「今後は1日余裕を持って行動しようね」と話し合いましたね。

2010元旦早々パリからベルギーへ

2010/01/01 - 2010/01/03

ヨッサン

ヨッサンさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL
近畿日本ツーリスト

2010.1.1のホテル・ルーブルのロビー

ホテルの階段にて!

コンコルド駅のホーム

電車待ちです。

アベス駅の螺旋階段(現在お気に入りの駅です)

絵も可愛らしい、アベス駅

モンマルトルの街並み

これから、フニクラーレで丘の上に!

フニクラーレ!これも無料です。

サクレクール寺院到着。

サクレクールの中へ

寺院裏のお土産街。ここは営業中。

それにしても、お土産物店もパリという感じですね!

良く写真などで見る風景が、ここにはあります。

なぜか、店先の置物の上に猫が・・・!このあたりは、本当に猫が多いのかな?ロートレックの絵にも黒猫が描かれていますよね。

モンマルトルでクロック・ムッシュを頬張る娘。

娘は「ドトール」のクロック・ムッシュが好きで、塾の帰りなどに良く食べているそうですが、こちらのそれは全然違うらしい。もちろん、良い意味で。

モンマルトルを回ってくれる路面電車?(電車ではない)

別の角度からのモンマルトル。

素敵な風景ですね。

モンマルトル下の広場は、少し怪しい人々が多いですね。結構、声掛けしています。

アール・ヌーボーで有名なアベス駅

アール・ヌーボーとアベス駅の説明?

ホーム。

ルーブル美術館をバックに。

バンドーム広場。

マドレーヌ寺院

フォション本店

クリスマスシーズンのディスプレイは、どこも素敵ですね。

マドレーヌ広場のエディアール。

マドレーヌ広場のカフェで食事。

プランタンをバックに3人で!

大晦日には、人だかりでなかなか近づけなかった、ショーウィンドウのショー。(現在のパリ、冬の風物詩だそうですよ)

飾りつけもスバラシー!

プランタンの素敵な外観

オペラ座の裏

ラ・ファイエットの飾りつけ

ベルギー行きタリスの前で!

これからブリュッセル・南駅へ

タリス内はシートも赤です。

食事も終わり、睡眠タイム。

ブリュッセル南駅到着

夜のグランプラスへ!寒すぎる。

市庁舎のライトアップ。

グランプラスのゴディバでホット・チョコを購入。かなりの美味です。

ギャラリー・サンチュベールへ

ホテル・メトロポールの室内

近くの飲食店で買ってきた食事とビールで乾杯!結構美味しかったですよ。

ホテルのロビー

フロント前で

朝のグランプラスへ

有名な「ダンドワ」でワッフルを食す。甘いですよ。

ワッフルのチョコレート・トッピング

小便小僧の前で!

小便小僧、世界3大がっかりというけれど、個人的には、周りの風景とマッチした姿は、とても素敵だと思います。

グランプラス周囲の街並み

昼間の市庁舎

グランプラスのマネケンで昼食。

名物のワーテル・ゾーイ

ムール貝の白ワイン蒸も美味です。

量・味ともに満足です。

マネケンの前にて

国際証券取引所

クリスマスシーズンなので、もちろん露店もたくさんです。

このシーズン、やはりホットワインですよね!

昼間でも、本当に寒いです

ブルス駅のホーム

ルイーズ広場へ

ルイーズ通り

高級ショッピング街

ギャルリー・ルイーズ内の可愛らしいクリスマス・ツリー

ルイーズの有名なワッフル店は移動型

シェ・レオンの名物、小エビのサラダ

かなりたくさん頼みましたが、特に美味しかったのは、ムール貝のグラタン。小エビのコロッケも美味ですよ〜!

かなり美味しかったです。娘はステーキが美味しかったらしい。

可愛らしいムール貝のキャラクター(何と言う名前なんだろう?)

シェ・レオンの前で1枚(家族みんなで)

何となく、入り口も良いですね〜!

イロサクレ地区の風景。にぎやかな感じが良いですよ!

ベルギー(ヨーロッパ)最終日の朝食。なかなか良しですね〜。

ホテルの階段で1枚

ホテルの前はこんな感じ、寒すぎて震える2人。

ホテル前にある、ドゥ・ブルケール駅。

駅のホーム。プレメトロ(トラム)に乗り込む

• 車内

車内

乗り換え

駅の構内

最後にまたグランプラスを訪れる。本当に素敵な場所ですね。

市立博物館

建ち並ぶギルドハウス

ホテル近くのデレーズで、お土産等購入

ドゥ・ブルケール広場

ホテル・メトロポリタンにて、家族での記念撮影

ホテルのベランダから、グランプラスを望む

ホテルのロビーは結構有名らしいですよ。

確かに重厚で素晴らしい建築です

スンバラシ〜!

ホテルとは思えないような建物、まさにベルエポックの世界ですね。隣接のバーも有名ですよ。

南駅からタリスでパリ・北駅へ!大雪のため1時間以上遅れているとのこと。なんてことだろうか。

南駅のホーム

かなり遅れてパリ・北駅到着。

ホテル・ルーブル前からオペラ大通りを望む。飛行機に間に合うか?と焦りながらも、なぜか記念撮影。

車窓から、コンコルド広場よ「さようなら」

逆光にかすむ、エッフェル塔

凱旋門よさようなら、必ずまた来るよ

シャルル・ド・ゴール到着!結構、余裕?で間に合いました。

すっかり寝る気満々の娘。シャンゼリーゼのディズニーストアで購入したぬいぐるみを抱きつつ。

お気に入りの「ラデュレ」のマカロン

マカロン他、箱も厳選!

「くるみ割り人形」のプログラム

旅行に行って、必ず買うのが、マグネット・スノードーム・皿型壁掛け・ポストカード・Tシャツ・置物などの地域限定商品、そしてもちろんチョコレート・スナック・パリならマカロンなどの食品。

マグネットやクリスマス用品

可愛らしいチョコレート

Tシャツ(ベルギー)

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る